朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うきは市の山あいの斜面に、精巧に石で積まれた階段状の棚田は「つづら棚田」と言われ、日本棚田百選に選ばれています。<br /><br />山の石を使い、積み重ねられた石組は約400年前のものだそうです。<br /><br />棚田でのコメ作りは重労働でしょうが、この美しい風景を見たらいつまでも農山村の原風景を残して行ってもらいたいと切に願います。

つづら棚田の彼岸花  うきは市

2009/09/26 - 2009/09/26

omtarou

omtarouさん

自家用車

標高約460mに位置する葛篭(つづら)地区には、300枚といわれる棚田が山の斜面に広がっています。

棚田の米作りは、400年も昔から代々受け継がれ、今も地元農家の方々によって守られています。感服です。

時期は少し遅かったですが、まだまだ鮮やかな紅色

昔は親に「彼岸花は毒があるから摘んできちゃだめ」なんて言われていました。

こんなにきれいだなと思って見れるとは。年か?

お前もいたか!

山に囲まれたこの地区は「森林セラピー」なる体験ツアーがあります。

森林セラピーロード(癒しの散策路)をウォーキングしたり、ストレスチェックなどしてくれるそうです。

森林セラピー弁当や、森林セラピーランチ(マクロビオティクランチ)が付いて、2000円

今年は、10月15日(木)〜18日(日)
    参加者募集中です。

白い彼岸花もあります。

黄金の稲穂と鮮やかな紅色がきれいです。

400年かぁ〜。

案山子コンテストもあり。

イチローはどこにでも使用される。すごい。

帰り道の途中に、茅葺屋根のお家が。

とても風景とマッチしていました。

合所ダム

ダムから望む「浮羽大橋」

た、高いね・・・。

今回の旅の目的・・・、いや第2の目的
    「道の駅 うきは」

ここには・・・。

ピオーネソフトクリーム

ブドウそのままの甘酸っぱさ

感激!!

ピオーネ100%ジュース

ピオーネ6粒〜7粒と氷3個をミキサーにかけただけ。
    皮ごと入っています。
    (飲んでしまって見栄え悪いけど、本当はカップ満タン量あり)

これこそほんとにブドウ食べてる味そのまま。

道の駅から近く、「清水湧水」があります。

臨済宗清水寺の境内に湧き出る清水湧水は、わざわざ遠くから水汲みに訪れる人が絶えないそうです。

ここから先は、ペット禁止です!!

歴史を感じさせられます。

抜群の透明度

帰り道、「白壁通り」なるもの発見。

西の倉敷と呼ばれているそうです。

洒落た造り

呉服屋さんでした。

筑後川の河川敷

空がほんのり色付いてきました。

本当は「調音の滝」にも足を延ばしたかったけど、また次回。

フルーツ狩りで有名な浮羽市ですが、それ以外にも何かと見どころ満載な所でした。

• じゃが♪さん 2009/10/05 22:45:32
    見事な段々畑と彼岸花ですね。
    omtarouさん、はじめまして。

旅行記をみさせていただきました。
    見事な段々畑と彼岸花ですね。
    稲穂と彼岸花が、段々に重なっている光景、素晴らしいです。

omtarou

omtarouさん からの返信 2009/10/06 12:05:53
    ありがとうございます。
    じゃが♪さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

彼岸花つながりで、じゃが♪さんの旅行記を見させていただいて、きれいさにびっくり。

私も一応、デジイチで撮ってますが、何分カメラお任せなもんで、明るすぎて、色が飛んでる感じがして、いまいち景色や花の美しさが伝えられなくてと思っておりました。

じゃが♪さんの写真は露出補正やらフィルターやら使用してきれいにくっきり色が出ているなあと、感心していたところです。

どう撮っているか書いてあり、とっても参考になりました。

じゃが♪さんの書かれていた通り、天気やらカメラの癖やら、いろいろ試して体で覚えることがありそうです。

だからカメラって面白いのですね。
    また、勝手ながら参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。

omtarouさんのトラベラーページ