2009/09/06 - 2009/09/06
かずさん
かねてより行きたかった、らーめん屋「麺屋 はなび」へ、ようやく行くことができました。いつ行っても、お客さんが並んでいて、なかなか店の中へ入れなさそう(あまり並ぶのが好きではない)で、いつもあきらめて帰っていましたが 今回は意を決して並んでみました 旅行ではないのですが、あまりにも美味しいラーメンだったので紹介します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この店は友人から この店の「塩ラーメン」は他では味わえない 一味違った塩ラーメンだと聞き 一度行ってみたくて以前から何べんも入店しようと店へ行ったのですが なかなか時間をかけて並んでまでと思い素通りしてばかりでしたが この日は他に用事を作らずこの店だけ行くつもりでならびました この日は残暑が厳しくとても並んでいられない状態でしたが 店の前には サービスで日傘が大量においてあり ギンギンに冷えた麦茶も自由に飲めるよう置いてあり大変助かりました これはオープンしたばかりの光景で店の中は満席で 店の中のウエーティング席(6人)も並び ご覧のように外にも30人程並んでいました
店の外で40分程待ってようやく店内へ まず食券を自販機で買い 店員に食券を渡しウエーティング席へ そこで待つ事10分位ようやく席に着くことができました
この「麺屋・はなび」は カウンター席のみの10席ですが お客の回転は良いようです 厨房には若い大将と従業員2名で切り盛りしているようです ちょっと最盛期には従業員は少ない様に思います
この写真は入り口付近のカウンター席。皆さん一応に「ごちそうさま」と言って帰っていきます どのお客さんもこの様に「ごちそうさま」と言って帰っていく店はあまり見たことがありません 皆さん満足して帰って行くのでしょうね
有名店らしく 有名人のサイン色紙が並んでました「モンキッキ」「高田純次」「彦摩呂」等その他(サインなので読めないものも)
これが一押しの「塩ラーメン」です スープは見てもらえればわかるように 透明では無く名古屋では超有名なラーメンと同じ色のスープで和風だしを使っているのも似ています ですから「塩ラーメン」と言っても 一風変わった味の塩ラーメンです この味は一度来店して味わってみないとわからないと思います でも美味しいです 具としてはチャーシュー2枚、メンマ(極太)2本、それにネギで質素な感じですが スープが美味い!
ラーメンを食べ終わった後は スープが残った場合 別注で「まぜ飯」200円を頼んで その「まぜ飯」に残ったスープをかけて お茶漬けの様にして食べます なお「まぜ飯」には 刻みのりと刻みチャーシューとネギ、ワサビがのってます これは絶品ですよ
この店の店主がサザンオールスターズのファンらしく 壁の至る所にサザングッズが並んでいました
そして BGMにはサザンの曲のみがかかっていて らーめんにサザン なかなかいいコラボではないかと思い店を後に 外にはまだ30人程の列ができていました
また 再来店したい店ができました
- あずさん 2010/02/19 11:00:02
- はじめまして〜
- いつも、勝手にお邪魔させて頂いてます、あずと申します。
そして、義理堅く?こちらにも、訪問頂き有難うございます。
名古屋には、なかなか行く機会がありません。。
かずさんの旅行記で少しづつ知識を広げてます^^
これからも、ヨロシクお願いします。
あず
- かずさん からの返信 2010/02/20 10:07:26
- RE: はじめまして〜
- あずさん おはようございます
はじめまして、メッセージありがとうございざいます
いつも、楽しい旅行記拝見させてもらってます
僕の旅行記で少しでもお役にたてれば幸いです
名古屋にも機会を見つけて、いらして下さい お待ちしてます!
これからも、あずさんの旅行記にお邪魔させていただいますの
で、よろしくお願いします
寒さもまだ続くようなので、風邪など引かないようお体大切に!
これからも楽しい旅行を続けてください
かず
- nana-papaさん 2009/10/18 14:44:19
- おいしそう
- お昼まだ食べてませんので急にお腹がすいてきました(笑)
- かずさん からの返信 2009/10/18 19:24:12
- RE: おいしそう
- nana-papaさん こんばんわ
はじめましてメッセージありがとうございます
この店「はなび」の「塩らーめん」は絶品です
自分自身 なかなかリピーターにはならないのですが
この店の「塩らーめん」は もう一度食べに行きたい
と思いました
nana-papaさんも もし機会がありましたら「はなび」の
塩ラーメンを是非食べにいってください病みつきになりますよ
- めーてる隊長さん 2009/09/29 12:02:22
- ありがとうございま〜す
- 美味しそう!
「まぜごはん」200円が良いよね♪
江南ラーメン・昭和ラーメン危うしですかね〜
昼飯前なのでグーグーだがね。(^^)
駐車場はあるのかな・・・行ってみたい♪
情報サンクスです。
- かずさん からの返信 2009/09/29 19:27:44
- RE: ありがとうございま〜す
- めーてる隊長さん こんばんわ
メッセージありがとうございます お役に立てて光栄です
「麺屋・はなび」は店の前に2台の駐車ッスペースがありますが 見ての通りお客さんが多いので開店時間には まず駐車は出来ないと思います
内緒ですが店の隣にデッカイ パチンコ屋さんのPがあります だいたい車で来たお客さんは そこに止める人が多い様です(マル秘ですよ)笑)
是非是非「塩らーめん」をご賞味あれ その後「まぜ飯」もね!
- たらよろさん 2009/09/27 19:31:38
- ラーメンといえば塩ラーメンの私
- こんばんわ〜〜
名古屋の塩ラーメン、そんなに美味しいと評判の塩ラーメン。
これは次回名古屋に行った時にぜひぜひGETしてきます。
味わってみたいです♪
結構濃い目のスープに見えるのですが・・・・
いやぁ、、、楽しみです♪
たらよろ
- かずさん からの返信 2009/09/27 20:44:25
- RE: ラーメンといえば塩ラーメンの私
- たらよろさん こんばんわ
たらよろさんは塩ラーメン派ですか 僕はとんこつ派です が
この「麺屋・はなび」の塩ラーメンは美味しかったです 普通の塩ラーメン
と少し違い「和風だし」を利かした味で一般的な塩ラーメンとは少し違うと思います
一般的に塩らーめんは、さっぱりとした味ですが たらよろさんご指摘の通り このらーめんはやや濃いめの味だと思います
たらよろさんのお口に合うかわかりませんが 一度試してみてください
京都からは、なかなか遠いですが名古屋にお寄りの説は是非是非「麺屋・はなび」の塩ラーメンを味わってみてください
かず
- Noririnさん 2009/09/27 16:35:29
- そそられます♪
- かずさん こんにちは〜
作成中ですが美味しそうなので見に来ちゃいました。
お店を検索したら、名古屋駅からそう遠くないんですね。
21時までなら仕事が終わった後に並ぶの覚悟で行けそうだし
次回の出張時に行ってみます♪
オススメは塩ラーメンですよね。
今からワクワクして来ました。
Noririn
- かずさん からの返信 2009/09/27 18:18:28
- RE: そそられます♪
- Noririnさん いらっしゃい!
僕の旅行記にご来店ありがとうございます
名古屋駅からだと地下鉄「東山線」で高畑行に乗って終点高畑で降りて 地下鉄を上がって高畑の交差点を東に向かって(八熊方面)大統領というパチンコ屋の北(ま裏)です 高畑交差点から200m徒歩5分弱位です
店には夜に行ったことがないので どの位お客さんが並んでいるかわからないですが 僕が行った休日の昼よりは少ないと思います
注文は塩ラーメンをお勧めします その塩ラーメンを食べた後 残ったスープに「まぜ飯」200円(別注)を注文して そこに残ったスープをかけて お茶漬けの様にして食べてみてください それがまた絶品ですよ
出張とはいえ 遠くから来ていただいても満足いただける味だと思います
Noririnさんの大好きなビールと共に食べてみてください(多分ビールは置いてあると思います)