ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホント・・・<br />生きて帰ってこれてよかった

恐怖のバリカサグダイビング 9/20

2009/09/20 - 2009/09/20

ホント・・・
生きて帰ってこれてよかった

昨日就寝は2時
     起床5時・・・
     眠い・・・
     今日のスポットはバリカサグ!!
     バンカーボートで3時間半なので、そこで寝よう

朝6時のショップです!!
     なんと今日のゲストは90人超とのこと・・・
     バリカサグ組は20人!!

朝早かった為、ショップのあるホテルにて朝食弁当を予約
     370ペソ(700円位)
     高い・・・し・・・ゆで卵2個・・・
     ただマンゴーはうまい

ショップの前から先に見えるバンカーボートまで行きます。
     本日は朝方スコールがありましたが、空も明るくなってきました。

本日は波が高い・・・
     10人ずつ、2台のバンカーボートで出発!!
     私の乗ったボートは10人のゲストと、4人の現地人スタッフです。
     バリカサグまでどの位かかるか聞いたら4時間以上とのこと(@_@;)
     7時出発だったので、早くて11時到着!?
     それを聞いてみんなぐったり

もうすでに、ボートに乗ってから5時間・・・
     只今12時・・・
     えっ・・・ボートの底に海水が溜まってきだした・・・
     なぜ・・・
     このままでは、沈没の可能性あり・・・
     バケツリレー開始・・・
     船の修復とバケツリレーで30分経過・・・
     只今12:30

13:00
     6時間かけてバリカサグに到着・・・
     が・・・もう1台のボートが見当たらない・・・
     波が高くて引き返したのか・・・
     後で確認できたが、もう1台のボートは3時間ほど行った所で引き返したとのこと・・・

帰る時間もだいぶ掛かりそうなので、さっそく1本目
     バリカサグ、ブラックフォレスト

水温は29度、透明度は20M強

光るウミウシ

ハナビラクマノミ

最下位決定のため・・・
     ダイビングに来ました

凶暴そうな顔つきのクマノミ

アカウミガメ
     と・・コバンザメ

本日のランチ
     とんかつらしきものに、パサパサライス

そして、マンゴー1人1個づつ
     バナナ1本
     ちなみにバナナ苦手なので、ホッシーのおやつ

バリカサグでは有名なおみやげ売りのおばちゃん!!
     勝手にボートに乗り込んできます。
     誰も買いませんでしたが・・・
     かなり値段は高め・・・

2本目はバリカサグ、サンクチュアリ
     カクレクマノミ

ハナダイ系と思われます

シマキンチャクフグ

これで本日2本のダイビングが終了!!
     ボートから上がった時間は15:40

帰りも3時間以上掛かるとのこと・・・

このバンカーボートにはライトも無線もない・・・

日没は18:00頃・・・

日が暮れたころ漁船から警告を受け、ダイビング用の水中ライトを照らす・・・

帰路について3時間半・・・19:00過ぎ・・・
     ガガガ・・・という音が・・・
     大海原の真ん中で・・・座礁・・・・
     岩場に突っ込んでしまいました・・・
     えっ・・・

タイタニック・・・・

なんて言ってる場合ではない・・・

水中に潜り、脱出を試みたがなかなか出られず・・・
     座礁したときの衝撃で、海水がボートに入ってくる・・・
     海上警察へ救助の連絡を取ろうにも、無線がない。
     飲料水も残り少ない・・・
     ライトも残り1時間程度・・・
     最悪の事態も考えました・・・

1時間以上の格闘の末、脱出成功・・・
     現在の時間21:00頃・・・
     みんなヘトヘトになりショップへと帰る事ができました。
     陸上に上がったのは22:00過ぎ。
     あまりにも必死だったので写真はあまりありません・・・

無事ホテルに着いたのは23:00頃

生きててよかったです

ホテルに戻り生還したことへの乾杯

サンミゲルビール

• ナミナノさん 2012/09/09 09:18:12
    かなり笑いました・・・(人の不幸を笑っていいのか〜!?)
    nao1102さん

訪問&投票ありがとうございました。
    何の気なしにnao1102さんの旅行記一覧を見て目についた「バリカサグ」。
    私は数年前にアロナビーチでOWを取得したので「バリカサグまで」は船で30分で到着は「ちょちょいのちょい〜」って感じでした。が、こんな「バリカサグまで」もあるんですね。 (@_@;)

でも「真っ暗、座礁、無線もなし」の時は焦られたのでしょうね?
    なんせ大きな台風が来るたびに「ウン百人のったフェリーがひっくり返る」国ですし、1時間も止まってるときにそんなことが頭に浮かんだらと思うとドンドンあせりますよね(しかも自分は何もできないし・・・)

では、今後も気を付けてダイビング旅行してください(と言ってもこんなこと起きたら気を付けるもクソもないですね・・・)

nao1102

nao1102さん からの返信 2012/09/14 22:01:49
    RE: かなり笑いました・・・(人の不幸を笑っていいのか〜!?)

こんばんは!!

笑って頂けて幸いです(^−^)
     まあ、まだまだダイビング続けてるので、笑い話です。

トラブル続きでしたが、今年はトラブルなしです。

ようやく、厄年を抜けたかな(^O^)/

旅行記楽しみにしてますね!!

ではでは!!
  • わんぱく大将さん 2011/03/25 03:38:37
    同じ水でも、勝手が違う?
    nao1102さん、ご訪問有難うございました。
    かなり、危なかったですね。で、ここで、めちゃ、単純な疑問。潜る人が、船、沈没で?まあ、泳いで帰れないし、夜の海は怖すぎ。器具もないし。
    言いたかったのは沖縄に行った時に、雨が降ってきたので、泳ぐのやめようと、と言った人に、?というのがありまして。  気にしないでください。
    単純発想ですので。  でも、無事でよかった。命、大事にしてくださいよ。

大将
  • チャンツンさん 2010/01/21 08:44:48
    海の藻屑とならないように・・・・・
    相変わらずいろいろなところにもぐりに行っているようでうらやましいです。
    遭難しそうになっていますが、良い経験かと・・・・・なんて言えないですね。無事帰ってこれてよかったです。都会から離れないときれいな海は無いけれど、危険はいらないですね。

nao1102

nao1102さん からの返信 2010/01/22 08:42:10
    書き込みありがとうございます。
    > さて、質問ですが、いつもどのくらいの深さまで潜っていますか?
    ・・・ですが、私はアドバンスですので、最大40mまで潜ります。
    大抵は20〜25m位でしょうか。
    > カメラは普通のフジのコンデジとデータが出ますが、潜水用のマウント使用という事でしょうか?ちょっと気になります。
    ・・・デジカメは普通の小さいタイプのコンパクトデジカメです。それに、防水プルーフを使ってます。
    > あと、ハンバーガー屋以外、食事も高めですね。アジアの地方に行くともっと安いと思っていたのですが。
    ・・・食事ですが、レストランじゃなければ安いですよ。アジアではお腹をこわす事が多いので、最近はレストランを使うことが多くなってます。
    > 以上、潜水士は持っているのにオープンウォーターは持っていない不思議な人間からでした。

・・・もしや・・・海猿さんですか??
  • kumさん 2009/12/10 19:50:34
    片道5時間て…
    nao1102さん、こんにちは!
    掲示板では初めまして、でしょうか?

バンカーで片道5時間、しかも帰りは座礁?とは…
    なのに2ダイブだけって悲しいですね、、、
    しかし無事に帰れて何よりです。
    前日もほとんど寝てなかったようなので
    相当お疲れになったのでは。

しかし、この状況、男性はあまり問題ないのかもしれませんが、
    女性はトイレ問題があるので厳しいですね。。

kum

• フルリーナさん 2009/11/10 22:44:32
    おかえりなさい
    すいぶん遅いご挨拶ですが・・
    おかえりなさい。

またまた美しい海の写真楽しませていただきました。
    それにしても大変だったのですね・・。
    無事に帰ってこれてほんとによかった・・。
  • kodebuさん 2009/10/27 13:10:15
    ある意味貴重な体験でしょう・・・
    nao1102さん

はじめまして。Kodebuと申します。
    ご無事で本当に良かったです!!{{{゚◇゚;}}}
    私はダメダメリゾートダイバーなんで、
    きっとその状況では潜れなかっただろうと。。。

光るウミウシすごーい!
    それから、怖そうなクマノミもいるもんですね(^_^;
    勉強になりました♪また読ませて頂きます!

• escomさん 2009/10/25 04:50:25
    nao1102さん 昔の1993年2月の情報だけど・・
    ★20本目にしてナポレオン・・二匹:80cmと50cm
    ////・・・・16年前の旅行でした

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/25 09:17:15
    RE: nao1102さん 昔の1993年2月の情報だけど・・

エルニドは憧れのスポットですよね!!

フィリピンではない感じですよね。

透明度はマリアナと同じくらいありそうですし・・・

うらやましい!!

ただ・・・旅費が高いですよね(-_-;)

また、旅行記楽しみにしてます

escom

escomさん からの返信 2009/10/25 10:48:46
    > エル・ニド調べてみて・・良いとこ、何にも無い。人居ない、TV,TEL無く・・居るのはオオトカゲ、サルのみ ナッパやしのコテージが海上に20棟、そして沖合い40m下にはナポレオンの親子、今日のお昼は手前の島で素敵な昼食を・・島の木に寄生する「らんの花」が添えてある:粋な手配にGOOD !
    > ★LOG: めがわもちの魚(ベラ)、ローニンアジ、アンチョビの群れ、タテキン、・・・ツノハタタテダイ、紫もんがら、・・
    > ★20本目にしてナポレオン・・二匹:80cmと50cm
    > ////・・・・16年前の旅行でした

RE:10:47返信
     値段、高い?の件:込み、込み・・かえって、安い、「さいふ」いらないし、安全だし、3時間も無線、GPS無い、いつ沈むかもしれない小船でハラハラ・・命、縮めるのって、バケーションでなく「いのちの洗濯」・・・
    ★そう、アドベンチャー て、思えば・・
    ◆これからのトレンドになるかも!ヨ。yy
  • YAMAさん 2009/10/21 23:43:55
    お邪魔します
    nao1102 様

こんばんは、はじめまして。

大変でしたね、ご無事でなによりです。

私もダイバーでしたが、
    (もう6〜7年潜っていませんので、過去形です)
    船でポイントまで行くのは、プーケットで片道2時間程度のしか、経験がないので、ライト無し、無線機無しの船で真っ暗の海を行くなんて、想像もできません。

次はどちらの海へ行かれますか?
    楽しい??旅行記をまたお願いします、期待しています。

YAMA

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/25 09:11:46
    RE: お邪魔します
    訪問&書き込みありがとうございます。

まあ今回は良い思い出となりつつあります・・・

この不景気なんで、まだ次回の予定はたっていませんが。。。
    綺麗な海のあるところに行きたいですね!!

また、旅行記にお邪魔しますんで、いっぱい作ってくださいね!!
  • simplelifeさん 2009/10/19 21:35:21
    訪問ありがとうございます☆
    履歴をたどってきました。はじめまして☆

旅行記読ませていただきましたが、無事でよかったですね!私まで怖くなってきました!

私はダイビングをしたことがないんですが、元水泳部だったにもかかわらず海ではシュノーケリングで精一杯です(・_・;)

これからも安全第一でダイビング楽しんでください♪

それでは、失礼しました。

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/19 22:30:03
    RE: 訪問ありがとうございます☆

こちらこそ、書き込みありがとうございます。

今回は、めったにない事件だと思いますが・・・ある意味、一生忘れない笑い話になると思います(^.^)

元水泳部なんですね!!なら、ダイビングなんて楽勝ですよ!!
     なんせ、カナヅチでもライセンス取れますから!(^^)!

是非水中の世界にもいらしてください
  • 草廬の隠者さん 2009/10/19 15:14:26
    初めまして
    初めて書き込みさせて頂きます。

初めてこの旅行記を拝見させて頂きましたが
    何と言いますか・・・・・・・

恐ろしいツアーですねえ・・・・・・。

ともあれご無事で良かったです。
    後々問題等になりませんでしたか?

草廬の隠者

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/19 21:23:56
    RE: 初めまして

書き込みありがとうございます。
     まあ、日本ではないので、こんなこともあるのかな・・・と。

一応今回の2日間のダイビングの料金が無料になったので、口止め代わりでしょうか・・・

まあ、こんなことは2度とないと思うので・・・
     次から楽しい旅行を計画しようと思います
  • にゃんこ姫さん 2009/10/15 20:53:28
    お疲れさまでした
    nao1102さん、初めまして。

ご訪問ありがとうございました。
    現地主催のアクティヴィティは、たまに
    これがあるから怖いですね。
    ご無事で何よりです。
    でも、やっぱり海はいいですね〜♪
    私は、もっぱら体験ダイビング程度で、
    あとはシュノーケリング専門ですが、
    熱帯魚と戯れたくて、このところ毎年、
    南の島に通いつめております。

今回の旅行記は、いささかショッキングでしたが、
    インパクト満点で、1票入れさせていただきました。
    また伺います。
    では。

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/15 23:53:56
     書き込みありがとうございます

今回のダイビングは一生忘れないと思います・・・

ある意味良かったです。

フィジー・・・いいですね!!

是非機会があれば・・潜りたいですね!!

なかなか、格安旅行ばかりなので、行けないのですが・・・

次回のダイビングは、超マニアックダイビングを計画中です!!

では、またお邪魔しますね
  • かとぅさん 2009/10/03 11:36:36
    無事でよかったです!!
    バンカーボートで6時間ですか。。。
    しかも浸水までしてきたら、生きた心地しないっすね。

けど、無事でよかったです^^

海の中はどうでしたか??

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/10/04 18:49:36
    RE: 無事でよかったです!!

どーもー!!
     ほんと生きて帰ってこれてよかったって感じです(*_*)

ダイビングは・・・バリカサグで大物狙いだったけど・・・
     マクロ感謝デーって感じでした(-_-;)

次回は、来年に入ってから行けたらいいなって感じです。

是非飲み会やりましょうね!!

nao1102さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る