茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />安藤忠雄設計の「光の教会」<br /><br />奈良に旅行に行くと決まった時から、こちらに足を延ばすと決めていました。<br /><br />安藤忠雄設計の「●の教会」はいくつかあるのですが、<br /><br />学生の頃、六甲にある「風の教会」が初めての設計課題で<br />何もかもが初めてで楽しくて!よく覚えています。<br /><br />ちなみに、「水の教会」は北海道にあります。<br />更に「海の教会」が淡路夢舞台に出来たとか…。<br /><br />そんなわけで<br />私にとっては感慨深い場所なのです♪

2003/8/14 光の教会

2003/08/14 - 2003/08/14

hacheさん

安藤忠雄設計の「光の教会」

安藤忠雄設計の「●の教会」はいくつかあるのですが、

学生の頃、六甲にある「風の教会」が初めての設計課題で
何もかもが初めてで楽しくて!よく覚えています。

ちなみに、「水の教会」は北海道にあります。
更に「海の教会」が淡路夢舞台に出来たとか…。

そんなわけで
私にとっては感慨深い場所なのです♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

茨木駅からバスで来ました。

あ、打ちっぱなしのコンクリート

…に、十字架がかかってるからコチラですね。

1972年に建てられたそうです。

入り口に着きました。

前もってHPから観覧希望のメールをしておきました。
    対応してくださった牧師さんは、とても親切な方でした。

チラっと姿をお見かけしましたが
    あまりに多忙そうで、すぐに見失ってしまいました…。

この直線の壁を抜けると…

礼拝堂がありました。

十字架が、光ってる…

牧師さん目線で撮らせて頂きました。

中庭に、オブジェ?があります。

雨なのが残念です。

直線と曲線が沢山です。

こちらは古くなった木造の教会堂の代わりに
    1999年に建てられた「日曜学校」の内部です。

奥の裏側が、本棚になってました。

本棚。

なんとなく、優しい雰囲気です。

キッチン…。

確かに必要ですね。
    これは予備知識になかったので、びっくりです。

日曜学校2階から
    先生側を眺める。

いたるところにスリットがあり
    優しい光が入ってきます。

礼拝堂の模型です。

四角い建物に、
    斜めに壁が突き抜けてる感じですかね。

この写真の向きだと、
    あまりよくわからないです…

そろそろ帰ります。

名残惜しいです。

礼拝堂の十字架は、
    外から見るとこんな感じでした。

壁に十字にガラスを配置するって…
    すごく構造的に難しかったらしいです。

見た目、感覚的にも落ちそうでした。

• papa_isoさん 2009/10/14 00:27:38
    んっ!! これはご近所では?
    hacheさん
     こんばんは、訪問ありがとうございます。
     んっ!! これはご近所さんではありませんか?
     家から歩いても10分足らずの教会です。
     10年ほど前にこの地に引っ越してきた際は
     何度も訪れました。こうして拝見しますと色んな角度から見れて
     こんどの日曜礼拝におじゃまさせていただこうと思いました。
     そうそう、クリスマスイブには、教会関係者がクリスマスコーラス隊と
     なり、住宅地まで出向かれ、聖歌を歌われます。

うわぁ〜、ご近所だと言う思い出コメントさせて頂きました。
    papa_iso

hache

hacheさん からの返信 2009/10/14 23:28:07
    RE: んっ!! これはご近所では?
    papa_isoさん

書き込みありがとうございます。
    教会の近くにお住まいでしたか〜。
    それはうらやましいです
    ステキな教会ですものね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

最近の何かの雑誌の「安藤忠雄」特集にも
    水の教会と一緒に、光の教会のことにも触れられていました。
    いくら経年しても、注目されているなんてスゴイですよね!

私が行ったときは、雨に降られ結構寒かった覚えがありますので、今度行くときは、光が燦々と輝く「光の教会」に行って見たいな、と思っています♪
  • じょーじさん 2009/10/12 22:40:52
    はじめまして。
    はじめまして。
    以前、茨木市に住んでいまして、いろいろと旅行記を拝見している内にタイトルの「光の教会」が気になりここへたどり着きました。
    自然の光を取り入れた光の十字架のアイデアにはただただ脱帽です。
    どんなに豪華な装飾を施した十字架よりも、この光の十字架のほうが美しいんじゃないかな。
    キリスト教徒じゃなくても、お祈りしたくなります。
    ちなみに、フィリピンのボホール島にあるバクラヨンという古い教会(フィリピン最古?)も、決して豪華ではない小さなステンドグラスからの光が効果的に取り入れられていて、どこか荘厳な雰囲気をかもし出していて印象的だったな〜。
    ひとり言ですみません。
    旅行記ありがとうございました。

hache

hacheさん からの返信 2009/10/13 20:50:31
    RE: はじめまして。
    書き込みありがとうございます♪

光の教会、ステキですよね。
    普通の住宅地にあったのでなんだか不思議でしたが
    中に入ると、コンクリートに囲まれて空間ができあがっているので
    余計に十字架の光がまぶしく感じました。

フィリピンのボホール島ですね…
    調べてみます!
    楽しい情報をありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

じょーじさんのページにも遊びに行きます♪

• romanさん 2009/10/11 22:14:02
    光の教会
    hacheさん こんばんは!

やはり圧巻ですね。
    光の教会は、ホント感動以外
    なにものでもないですよね!

hacheさんは、設計関係のお仕事なんですか?
    ひょっとして建築家さんですか?

また素敵な建築物の旅行記を愉しみにしてますね!

ろまん

hache

hacheさん からの返信 2009/10/11 22:59:41
    RE: 光の教会
    こんばんわ♪ ろまんさん♪

> やはり圧巻ですね。
    > 光の教会は、ホント感動以外
    > なにものでもないですよね!

写真や本などでは見ていたのですが
    やっぱり現物はスゴイですね〜♪〜

見てから、食べてから好きになることは色々ありますし(笑)

> hacheさんは、設計関係のお仕事なんですか?
    > ひょっとして建築家さんですか?

お恥ずかしいながら、3流です(笑)

建築の難しい事はゼンゼンっわかりませんが、
    見て感動して面白いと思えるのだがら、それで良いのかな〜?
    と思っています♪

下手の横好き、バンザイヽ(´ー`)ノ

hacheさんのトラベラーページ