2009/09/20 - 2009/09/23
む〜眠さん
マニラからの1日観光でパグサンハン川下りに行きました。フレンドシップツアーに申し込みました。
表紙の写真は、ダイアモンドホテルの部屋からみたマニラ湾の風景です。フィリピンは、この時期はまだ雨季で、曇り空で、時々小雨の降る蒸し暑い季節です。
ダイアモンドホテルの部屋の中です。快適なホテルです。エレベーターにルームキーを差し込まないと客室に行けないようになっていました。
ホテルの部屋からみたプールです。
川下りに出発します。まずはこの川を上流に向かうためボートに乗り込みます。写真は、出発地点から川の下流方向を見ています。
動力つきのボートで、途中まで、引っ張ってもらいます。乗り込んだボートは、前と後ろに一人つづボートの漕ぎ手がいます。
大きな川です。動力つきボートに引っ張ってもらっています。
動力つきボートがいなくなり、人力で、上流に向かいます。
狭い所に入っていきます。こぐ人は大変です。
浅瀬は、ボートを人力で引っ張り上げます。
これが最後の滝かと思っていました。しかし・・・
遠くに見えるのが最後の滝です。この最後の滝はものすごい音がします。事前に、衣服はかなりぬれると聞いていましたが、ここまで衣服はほとんど濡れていません。
90ペソの追加料金で、竹製のイカダに乗り、10メートル程進み、最後の滝に向かいます。滝のまさに水の落ちるところにイカダは入っていきます。全身ずぶぬれです。この写真は滝の裏側です。
滝の裏側です。とても涼しいです。滝の裏側まで乗ってきたイカダが見えます。このあと、カメラは故障してしまい、起動しなくなりました。
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~