2009/09/23 - 2009/09/23
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
先日行って来たアップルパイで有名な「林檎と葡萄の樹」
旅行記はこちら!
その横に新しいお店が・・・。
「こっちのパスタも食べたい〜〜。」と思い今回やって来ました。
シルバーウィーク最後の日、小雨が降る中まっすぐに寄り道もせず行きました。それでも(12時ちょっと前)駐車場は残すところ何台。今日は駐車場誘導のおじさんが3人も居るではありませんか!!こんな山奥に・・・・。
写真は「巨峰とえびのゆずこしょうパスタ」
営業時間:10:00〜17:00 【木曜定休】
・TEL :0946-52-3833
席数 40席
- 家族旅行
- 自家用車
386号線山田より左折。
看板が何箇所か立ってるので分かりやすいです。 -
彼岸花が咲いています。
駐車場。
40〜50台くらい停めれる駐車場。 -
今回は右側のパスタ「りんご庵」へ
このときはまだそれ程混雑していません。 -
りんご庵方向に行くと右手にギャラリーとフルーツ狩り受付がありました。(フルーツ狩りは無料 持ち帰りが量り売り。中では食べれないのでここに林檎の試食がありました)
今は林檎(ふじ)でもう葡萄は終わっていたみたい。
柿もずいぶん色づいてきてました。 -
「りんご庵」入り口。
中の様子。
満席だったので順番待ちですが1番目なので5分ほどで席につけました。
席は個室のようになってる所もありました。 -
メニュー
本日のパスタは4種類
1380円のコースはサラダ、スープ、パスタ、ドリンク、デザートです。
デザートは葡萄のゼリーですがプラス200円でアップルパイに変更できます。
前菜がつく2100円のコースもありました。 -
本日のパスタのメニューです。
「4種類あるからじゃあひとつづつにする??」
子どもが「これがいい〜〜〜」とか言ってますが「いいから!いいから!!美味しいパスタ食べればいいでしょ!!」
取り合えず全種類食べてみたいじゃない〜〜〜。 -
窓の外には小さな林檎。姫林檎だあ〜〜。
林檎狩りの人たちが見えます。 -
林檎のシーザーサラダ
林檎がサクサクして美味しい。 -
とうもろこしの冷製スープ
いかと小松菜のトマトソース
トマトソースがあっさりしてた。 -
レトロナポリタン
これは子どもが食べました。 -
きのことちんげん菜のクリームソース
これも子どもが食べました。 -
巨峰とえびのゆずこしょうパスタ
巨峰、皮をむいたのがのってるの分かります??
ゆずこしょうがいい感じ〜〜〜♪
私はこれが気に入りました〜〜。クリームソースも美味しかったけど巨峰がパスタに入ってるって「おお!!」と思ったのでこれが一押しです。
柚子胡椒(ゆずこしょう)
九州の一部の地域の方言で青唐辛子のことを胡椒とよぶ。
青唐辛子に柚子の果皮をペーストにし塩をブレンドして熟成させた調味料で九州では湯豆腐、鍋、刺身などにはかかせない薬味。
この頃柚子胡椒は全国的に知られるようになりました。 -
蓋を開けたら濃厚な葡萄の香り。
やわらかめのゼリーでプルプル〜〜!! -
「葡萄と林檎の樹」で食べたものと同じアップルパイ。でも今回焼き立てで中の林檎はまだ熱いくらい。
出来立ても美味しい!! -
子どもでもちょっと残す程度の量。でもその後アップルパイを食べるとお腹いっぱい〜〜!!
レジの横にもお土産用のアップルパイが売ってます。
ギャラリーにも売ってますが「葡萄と林檎の樹」は他のタルトなども売ってるのでいろいろ選びたいと思うなら「葡萄と林檎の樹」で買うといいと思う。 -
林檎狩り(ふじ)をしたいと下のお嬢が言うので二人で行く事にする。
入園は無料。
販売してる林檎(津軽)ではないですけど・・・って言われてどうしようか悩んだけどまあ、行くだけ行ってみる?? -
林檎5〜6個1000円。
ちょっと高い気もするが・・・。 -
こちらはギャラリー内。
奥にはパン工房もありました。 -
姫林檎は子どもに限りひとり3個まで持ち帰っていいそうです!!小さくって可愛いね!!
あ〜〜アップルパイのお皿と砂糖入れ!!売ってたんだ!!!可愛いなあ〜〜。でもお皿は結構大きいのね!!
欲しかったけどちょっと考えまたの機会に・・・。 -
ここは林檎、葡萄、柿、いちじくの果樹園がある。
でも葡萄はもう終わり・・柿はまだもう少し先・・林檎もなってるけど上の方で手が届かないよ〜〜。 -
林檎は手でもげます。でも大きい林檎あんまりないなあ〜〜。
3個だけ取ってみました。500円
受付のおばちゃんが言ってました。
この頃の若い人はサクサクしてる方が美味しいと言う・・・(甘さに関係なく)と。ふじは津軽に比べるとサクサクしてます。子どもはふじが美味しいと言ってましたが私は甘いのは津軽でそっちの方が美味しいと思うんだけど・・・。
若くないって事なのね・・・。(分かってるよ!!)
- kissarmyさん 2009/10/10 18:38:22
- シルバーウィークの思ひ出
- ラムネ色の風さん、こんにちは!
シルバーウィーク満喫されたようですね!
到津の森公園は天気が良くて気持ちよさそうだし、
果物処の朝倉もこの時期とてもいいですよね。
でも特に目を引いたのが門司の焼きカレー!!
何ですかこれはっ!ってな感じでカレー好きの私にとっては
食べずにいられない衝動に駆られてしまいました。
時間を見計らい制覇しに行きたいと思います。
我が家は、急に思い立ち鹿児島へ日帰りで行ってきました。
色々調べる時間も無かったのでラムネ色の風さんの
旅行記を参考にさせていただきました。ありがとう〜
”いちにいさん”の黒豚、むじゃきの白熊、想像以上に良かったです。
残念なのが砂風呂には入れなかったこと。
指宿まで行ったのですが凄い渋滞で引き返しました...
そのうち旅行記にしたいと思います。
kissarmy
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/11 23:16:00
- RE: シルバーウィークの思ひ出
- kissarmyさん、こんばんは!!
コメントありがとうございます!!
え〜〜〜!!鹿児島に日帰りですか〜〜〜。すごい!!
それも思い立って・・・。
私の旅行記でよかったですか〜〜〜???お役に立ってたら嬉しいです。
むじゃき、白熊食べました??びっくりのサイズですよね!
それから「いちにいさん」の黒豚しゃぶしゃぶ・・・。
あ〜〜食べたい!!そばつゆで食べるのって美味しいですよね!!
それにしても日帰りで指宿に行こうとされたんですね・・・。
混んでましたか・・・。
市内から40キロちょっとありますもんね〜〜。それは残念でしたね。でもきっと指宿に着いてからも砂風呂すっごく混んでたと思いますよ!
土日なんかは何時間も待つらしいです・・・。
指宿はまた今度!と言うことで!!菜の花のシーズンも良さそうですよ!!
それから焼きカレー!!門司港に来られたら是非!!
お店がいっぱいあって悩みますが・・・。
トロッコと焼きカレー、九州鉄道記念館、ドラマシップ、クルーズなど楽しめますよ〜〜。
私はこの3連休でまたまた宮崎方面に行ってきました。今回私の両親も連れて行きましたが帰りの菊水の渋滞には参りました。
工事中で18?の渋滞。18?抜けるのに3時間近くかかりましたよ・・・。
11月30日まで工事ですからkissarmyさんも帰りには気をつけてくださいね!!
乗るなら菊水からです!(菊水IC辺りですがまだロスは少ないと思います)
熊本北より前からの混雑です・・・。何なんですかね・・・。今の時期工事ですよ。一車線塞いでるんでそのために混みます。
あ〜〜疲れた・・・・。
また旅行記にしますので良かったらみてくださいね〜〜。
- もげさん 2009/09/29 22:35:37
- 楽しんでますね〜
- こんばんは。
シルバーウィークは積極的にお出かけしてますね。
到津の森・焼カレー・パスタ、うらやましいです。
SWの人ゴミはどうでした?
私は体調が万全ではなかったので、SWはほとんど家で過ごしました。
外に出たのは散歩と買い物くらい。(笑
焼カレーや朝倉もさほど遠くはないので、体調がよくなり次第、マネしてみたいと思います。(笑
特に、焼カレーはB級グルメの王道なので行ってみます。
もげ
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/30 07:01:10
- RE: 楽しんでますね〜
- もげさん、おはようございます。
コメントありがとうございます!!
体調はいかがですか??この頃暑い〜〜と思っていても朝や夕方は涼しく寒いくらいな時もありますよね。体調くずす人多いと思います。
私も子どもの運動会がものすいごく暑くてバテバテでした。
まだ疲れが取れません。ちょっとの無理が長引くんですよね〜〜。
早く元気になりますように!!
そしたら是非!焼きカレー行ってみてくださいね〜〜。
土日だったらそんなに多くないですよ!
もう明日から10月ですねえ〜〜。
そうそう、3連休一泊で宮崎行ってきます!今回私の両親連れて行きます。なかなか一緒に旅行いけないので日ごろの親不孝をこれで挽回!!なんて思ってますが・・・。
宮崎、何食べようかと悩んでいます。チキン南蛮は両親にはちょっと脂っこいかな??とかどこ廻ろうか??とか・・・。
ちょっと高いけど伊勢海老なんてどうかな??なんて思ってるのですが・・・。もげさんだったらどうします??
両親に喜んでもらえるようなって思うと難しいです・・・。
- もげさん からの返信 2009/10/01 23:29:02
- RE: RE: 楽しんでますね〜
- こんばんは。
3連休は宮崎ですか。
いいですね〜。
ご両親と行くのなら、伊勢海老がいいのでは?
私が行った「丸新荘」がお勧めです。
温泉も良いし、伊勢海老も美味しいし、何といっても料金が安い!
もしまだ予約していないのであれば検討されてみては?
ここの売りは、一人に3.5匹の伊勢海老を使うんです。
刺身あり、フライ、グラタンなどなど・・・
最後に出てきた伊勢海老の味噌汁と炊き込みご飯は最高でした。
私たちもまた行きたいと思っています。
もげ
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/02 07:01:04
- ありがとうございます〜〜♪
- さすが!もげさん!!よくご存知ですよね〜〜。
良さそうですね〜〜〜。料理豪華ですねえ〜〜。
ただもう、宿泊は決めてしまっててここはお昼だけってわけにはいかないですよね〜〜。聞いてみようかな〜〜。
でもいいところ教えてもらいました〜〜〜。
次回はここにしてみよう!!って思いました。
温泉も良さそう〜〜。
ありがとうございました!!
- もげさん からの返信 2009/10/02 07:39:37
- おはようございます
- あら?
HPは写真だけでしたね。
丸新荘は食事だけもありますよ。
報告でした。
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/02 09:33:32
- RE: おはようございます
- もげさん、ありがとうございます。
聞いてみます〜〜〜♪
- Taka4さん 2009/09/28 16:23:56
- やっぱり、おいしそう〜〜〜
- こないだの旅行記から思っていたのですけど、やっぱりパスタ屋、おいしそうですねぇ〜〜(^q^; でも、巨砲とエビ!? う〜〜ん、うけ狙いか、それとも寄食か、でも、ほかでは食べられそうもなく、おいしそうですね。
デザートのアップルパイ・・・これは、いい勝負してますね。でも今回のほうが
カスタードソース(アングレーズソース?)がかかっている分、ポイントが高いかも・・・
フルーツ狩り、入園無料はいいとして・・・無料だと取っちゃいけないということなら、何のために入るのでしょう? 見るだけ?(^o^;
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/28 19:14:56
- RE: やっぱり、おいしそう〜〜〜
- Taka4さん、こんばんは!コメントありがとうございます!!
パスタ、巨峰とえび??ってどうなの??って感じですよね。でもこれが柚子胡椒でいい感じなんですよ。巨峰も甘酸っぱい味がアクセントになっていて変じゃなかったですよ。
ここは果樹園なんでカレーに林檎、パスタに葡萄・・・なんですかね!!
まあこんな珍しいパスタもありますよ〜〜〜。って感じです。
私も真似してパスタに柚子胡椒入れて作ってみました。ベーコン、エリンギ、しめじにアスパラ、コンソメで味付けして柚子胡椒です。
美味しかったですよ〜〜。Taka4さんもお試しを〜〜〜。
- Taka4さん からの返信 2009/09/29 16:36:24
- いっそ、皮ごと・・・(-o-;
- 巨峰だと剥くのが大変そうですね。
いっそ、皮ごと食べられるブドウ・・・長野パープルとか、シャインマスカットあたりでやってみたら面白いかな?
柚子コショウも、香りがついてピリ辛であいそうですね。
最近は有名になったせいか、こちら関東でも手に入りやすくなって助かります(以前は、帰省のたびに買い込んでいました)でも、赤い柚子コショウは、まだまだ手に入りません。
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/30 07:21:23
- RE: いっそ、皮ごと・・・(-o-;
- Taka4さん、コメントありがとうございます。
関東でも柚子胡椒手に入るようになったんですね〜〜。
私も赤の柚子胡椒は食べたことないんですが違います??
時々見ますけど、どう違うんだろ??って思って買ったことはありませんでした。今度買ってみよう!!
パスタの葡萄は皮ごとだったらいいかもですねえ〜〜。
また食感が違うでしょうし色合いも綺麗かも??
- ゆういちろうさん 2009/09/25 21:10:17
- きょっ、巨峰 と えび!?
- ラムネ色の風さん、こんばんは〜!
門司に引き続きの旅行記のアップ、お疲れ様でした!
シルバーウィークはあちこちお出掛けして楽しそうだな〜♪ 羨ましいです。
でも財政難に陥ってはいませんか?(笑)
それにしてもこの巨峰と海老のパスタには驚きです!
リンゴカレーも驚いたけど、それ以上の衝撃!!! 味の想像が全く出来ません(汗)
このような意外な味の組み合わせを思いつき、
でもそれが決してゲテモノにならずに美味なるものになるとは
ここのシェフはきっとかなり素晴らしい舌を持っているのでしょうねぇ。
ゆういちろう
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/25 21:46:30
- RE: きょっ、巨峰 と えび!?
- ゆういちろうさん、こんばんは〜〜〜!!
コメントありがとうございます!!
私もメニュー見たとき「は??巨峰??」って感じでしたよ。衝撃!!ですよね!!ゆういちろうさんもきっと食べたら巨峰も気になりませんよ。
パスタに巨峰・・・・えびはまあいいよ・・・でも巨峰・・・・いったいどんな・・・。でも柚子胡椒がいい具合なんですよ〜〜。
カレーには林檎。パスタには葡萄・・・なんですかねえ〜〜。
ゆういちろうさんは柚子胡椒ご存知ですか??
九州に来られたときは是非!!刺身に山葵のかわりに柚子胡椒。鍋(ポン酢に柚子胡椒)もう最高ですよ!!
うちではお吸い物に入れたりお茶漬けに入れたりしてます。
いろいろお出かけしてますけどぜ〜〜んぶ県内なのです・・・。
でも確かに遣い過ぎましたね〜〜。良かった!今日が給料日で!!