2009/09/21 - 2009/09/21
haruさん
初のシルバーウィークなるものに踊らさせて、かといって、ゴールデンウィークのように1000円の恩恵を受ける気にもならず、近場の茶臼山に気分転換に行ってきました。
新聞に季節はずれの芝桜・・と記事があって、それもいいかと。
茶臼山は、愛知と長野をまたぐ県内では1番高い山で、南アルプスを眺めることができるんだよ。白樺の木もあるし、その気になれば信州の高原気分にも。
子どもたちが小さい頃は、キャンプにも行ったし、そうそう、バンガローはちょっと変わってて、我が家では「鬼太郎ハウス」と呼んでたんだけど、冬場はスキーもできる。春にスキーのリフトで萩太郎山に登れば芝桜のじゅうたん。それが、秋にも咲いてる?
芝桜のじゅうたんのイメージは富良野のラベンダー畑?
偶然だったのですが、今回は、驚くものを発見したので旅行記を書きます。
「ワン」と鳴く蛙です。
丁度鳴いたばかりで、鳴くところはDVDで見てきたのですが、ほんとにワンワン言ってました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
芝桜のじゅうたん? やはり季節を間違えた芝桜は満開にはならず、少々のエリアの芝桜が、「半袖で来るなよ。」と言いつつ、「でもせっかくだから見てって。」と言っているようでした。・・・?!
でも春はほんとに一面キャンバスになると思う。
めげずに春にまた訪れたいと思います。 -
芝桜の拡大写真です。街中の生垣でもよく見ますが。
スキーのリフトです。シーズンオフは観光リフトになって、山頂まで上がります。
当然のことながら、自力でも登れますが、体力に自信はまったくなく、リフトで山頂まで行き、芝桜を眺めることにしました。 -
この日、私はTシャツに、半袖のシャツを重ねて出かけた。が、とても甘かった。晩秋の寒さ、というべき?
もやっていて、霧がまといつくような、山らしい気候だった。 -
これが「鬼太郎ハウス」です。
茶臼山を越えて、長野県側の根羽キャンプ場にあります。
写真が小さくて見えるかなあ。軸の木が一本あって、その上に傘をすぼめたような屋根のバンガローがあります。
底の部屋のロフトを開けるときのような感じに、床の部分に出入り口があります。
でも前回これを見たのは20年近く前かも。いや、もうちょっと後かな。
ずっと変わってないようです。
バーベキューをして、板床に毛布に包まって寝ます。 -
さて、今回のハイライトは「ワンと鳴くかえる」です。
写真は「かえる館」の入場チケットです。
学名?を「ネバタゴガエル」といいます。
ほんとにワンというようです。
鳴いたばかりで、DVDで見てきたので、実際には聞くことができませんでしたが、夏場はよく鳴くそうです。もう秋だもんね。さっきの根羽キャンプ場の入り口にあり、昔来た時は、管理棟か、何か違う用途でした。
飯田で両生類の研究をずっとされていた方が館長さんで、学校の先生でいらしたようです。
1回目はタダで、2回目から5円のパチンコ型スロットやおみくじがあって、いずれも数字が揃ったり、大吉だと蛙のグッズをプレゼントしてくれるのだけど、スロットマシーンはどう見ても手作りです。ほかにもかえるに餌付けができたり、館長さんの蔵書や寄贈されたと思われる書物があったり、実験模型があったりで、学校の準備室の雰囲気もあります。
トリビアの泉で紹介されたと、建物の入り口に貼ってありました。
冬季以外はやっているようです。
「かえる館」でWEB検索できると思います。
入場料は大人400円ですが、団体になると半額になるあたり、好感がもてます。 -
茶臼山高原道路の面ノ木SAにいた鹿です。剥製ですが。ほかにも熊やいのしし、おおだかなどの剥製があったり、木地師の仕事の展示など、山の生活の展示がありました。
同じ、面ノ木SAの駐車場にいた烏天狗です。
作者は稲武在住の柄沢徹延さん。えっ!!
たぶんきっと絶対、彼は高校の同級生です。
ほえ〜、立派になられたことです。
それに比べてわたしはどうなんでしょう。
おばさん街道まっしぐらは肯定できますが。
- 空っちょさん 2009/10/05 00:31:45
- 見習わねばっ...((ノ ̄□)ノ アワワ
- keichanさ〜ん♪
完成☆すご〜い!!! おめでとーございます!!!
毎日、私よりご多忙なはずなのに、有言実行☆素晴らしいっ!!!
やっぱ憧れのkeichanさんですわっウレシ━━━━。゚(*´∀`*)。゚
“霧がまといつくような、山らしい気候” っでお風邪など召されませんでしたでしょーか。
今は、お元気?(お疲れ気味?)でしょーから☆
たまには、ホッとする時間を無理やりでも作って☆御身体大切になさって下さいね♪大切なkeichanさん♪
そぅ!!!この時のお写真☆めっちゃえぇ感じですね☆近くの芝桜に
フラッシュかな?が当たりつつも、奥にいらっしゃる方が
何ともクラーク博士風に見えて☆すっごく未来も感じます♪
素敵なお写真をありがとうございます!!!
おぉ!!! 「鬼太郎ハウス」♪
かわいぃですね☆子供だったら、絶対泊まってみたぃと思います♪
(今は、大人になってしまい、虫が大嫌いになってしまった為、ディキャンプ位で(笑))
きっと、妖怪たちも仲良く楽しく過ごせそうな場所ですね♪
おぉぉおおおおお☆ カエル…。
じっ実は、カエルが大の苦手(爆)でもでも、気になったんです!
keichanさんのコメント見た瞬間に☆ あーゆー子(カエル)がワン♪とは!
本と驚きです!!!すっごぃ情報ありがとうございました!!!
え?!高校の同級生さんの作品?! すごい再会?際会?ですね☆
keichanさんも立派にお子様を育てられ☆一生懸命、家族を支えていらっしゃるじゃなぃですか!!!
ワタクシ☆声を “ 大 ” にして言います!!!
keichanさん偉いっ!!!
ほんまです!公にはならなくても☆偉い☆ってかスゴイんです!!!
当たり前じゃなぃんですよ!!!その、日々人を支えるのって!!!
それを、当たり前のよーにされている☆keichanさんに本と敬意を表します☆
なので、本とお身体が心配です☆
お返事はいりませんから、その分♪ちょっとでも☆ゆっくり出来る時はして
保養して下さいね♪
また伺います♪
- haruさん からの返信 2009/10/12 08:12:33
- とんでもない
- 空っちょさん
おはようございます。
多大なるお褒めの言葉、恐縮です。
穴があったら入りたいほどです。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
空っちょさんの言葉は
ほんと気持ちが温まって、
元気になります。
きのうは服の入れ替えをしました。
まあ、主婦はこんなもんです。
お母様も同じことを言われると思うなあ。
空っちょさんのおかげでパワー回復したので、
今日も元気に、あれこれしよ。
元気でお過ごしください。
毎週は見られませんが、
空っちょさんの旅行記とても楽しみです。
またお邪魔します。
by keichan
- シンバさん 2009/10/01 21:13:39
- まじですか。
- keichanさん、まじですかー!!!
“蛙似の犬”とかじゃーないんですよねー!!!
今度は、DVDじゃーなくて・・・
生のワンと、春の芝桜を、アップして下さいね〜♪
シンバ
- haruさん からの返信 2009/10/04 13:24:01
- RE: まじですか。
- おひさしぶりです。
お元気そうでなによりです。
> keichanさん、まじですかー!!!
ほんとです。
> “蛙似の犬”とかじゃーないんですよねー!!!
ほんとの蛙です。
季節の変わり目は働く主婦には
結構きつい時期で、
夏の寝具を洗ってしまって、
冬の布団干して、
靴の入れ替えして、
あ゛っー、へとへとです。
春になったら、
また行ってみます。
by keichan