愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海好きめーてる隊長の追憶<br /><br />SW初日にB隊員の見送りで、セントレアへドライブ♪<br />見送りだけなんて、つまらん(TOT)<br /><br />空ヨーシ!<br />雲ヨーシ!!<br />台風14号の影響で、波良好♪<br /><br />こんな良い日を見逃すわけには行かず、レポに励んできました。<br />愛知の海には、思い出いっぱい・・・<br />今回は、素敵な海辺のレストランのグルメも紹介♪<br />過去の画像も一挙公開です。<br /><br />中部国際空港ご利用の方!<br />ジモからの一押しのデートコースだよ。<br /><br /><br />

渥美半島・知多半島の思い出ビーチ&グルメ(内海・山海・伊良湖ほか)

2009/09/19 - 2009/09/19

めーてる隊長さん

海好きめーてる隊長の追憶

SW初日にB隊員の見送りで、セントレアへドライブ♪
見送りだけなんて、つまらん(TOT)

空ヨーシ!
雲ヨーシ!!
台風14号の影響で、波良好♪

こんな良い日を見逃すわけには行かず、レポに励んできました。
愛知の海には、思い出いっぱい・・・
今回は、素敵な海辺のレストランのグルメも紹介♪
過去の画像も一挙公開です。

中部国際空港ご利用の方!
ジモからの一押しのデートコースだよ。

③内海観光協会

⑤山海観光協会

⑥師崎(もろざき)商工会

①中部国際空港

ビュースポットから

お見送り

①セントレアからの夕焼け

知多半島の西海岸なので

師崎までの海岸線は夕焼けがキレイ♪

③野間灯台

南知多ビーチランド付近から

④内海海岸

愛知県西部の人は、海水浴と言えば「内海」が頭に浮かぶ。
    美しい白砂の海水浴場は、遠浅できめ細やかな砂浜が弓状に約2キロメートルにわたって続く。
    千鳥ヶ浜は「日本の渚百選」にも選ばれるほど水質が良くシーズン中は毎年多くの人が訪れる。

千鳥ヶ浜 自然・景勝地

内海海岸千鳥が浜の中心部
    青い海の南国風の絶好ロケーション
    愛知県ビーチバレー協会指定の常設コート
    使用料無料

家族揃ってビーチバレー

と、思いきや

もう一人♪

静かになったビーチで読書の秋

盛夏には、この広い砂浜が海水浴客で埋め尽くされる。
    波打ち際まで、かなり歩く。
    海に入っても人が見えなくなるほど遠くまで足が届くんだよ♪
    海水浴にバッチリの内海海岸です。

呼帆荘の露天風呂(左)

入ってみた〜い

若松知多 宿・ホテル

⑤山海

こちらは、内海ほどではありませんが、細かい砂がビーチを埋め尽くしてます。
    師崎に近づくに従って岩場が多くなり、砂地が少なくなる。
    空いてて穴場かも・・・

隣の民宿兼食堂
    お値打ちにランチが食べられそう〜
    安い!!

次回、行ってみようかな・・・

海風さんの海側

⑤山海 シーサイド・カプリ

ネットで探したイタリアンレストランです。
    素敵なシチュエーションの中でのランチ♪
    楽しみ~

11:30の予約を入れ
    海側のテーブルをお願いしてある

素敵な眺めねぇ・・・

近場だからかしら

気分までゆったり♪

良かったね〜 予約しておいて。
    海を眺めながらのランチタイム♪
    台風の影響で波が高い
    これも、海大好き人間の贅沢の極み!
    大海原と対面に座った。

オーダーしてから20分経過
    普段ならイライラするのに
    全然気にならない・・・

魚料理とパスタのコース ¥2,500

生春巻と海鮮サラダ
    相性の良いドレッシング
    隠れていますが、鯛のカルパッチョも美味
    エビ・イクラがワンポイント

エビの唐揚げ
    牛蒡 〃
    キッシュ

タルタルソースも美味
    手間がかかってるなぁ〜

パスタ

イカと茄子のトマトソース

アルデンテ◎
    トマトソースが濃厚
    パスタとのカラミ良く美味しい

以上にパンorライスが付き
    ライスは、おなかイッパイで残した。

デザート&コーヒーor紅茶

抹茶のケーキ
    抹茶がふんだんに振りかけてある(贅沢!)
    生クリームとアイスの甘味がマッチング♪
    ソースが利いてる〜
    レタスもそうだったが、程よいサイズが嬉しい

数えれば、過去に泊まった宿は10軒ほど。

内海〜山海の海の家〜ホテル、食堂・・・
    海の幸は良いけれど、チト違うんだなぁ〜
    過去に泊まった宿で、リピートしたい宿は無い!

魚はプリプリなんだが、醤油まで拘らず。
    煮付けひとつ取っても???である。
    てんこ盛りで出せば良い時代は終わった・・・

好みかも知れないけど・・・
    そんな中、このレストランはアタリ♪

\(^O^)/ やった〜

ピザランチ ¥1,350

ベーコンのミモザサラダ

ボリューム◎

• ピザ<br /><br />シーフードとトマト<br />チーズも美味しいのですが<br />生地が厚めのクリスピー<br /><br />石焼窯パリパリの方が好み<br /><br /><br />

ピザ

シーフードとトマト
    チーズも美味しいのですが
    生地が厚めのクリスピー

石焼窯パリパリの方が好み

デザート&コーヒーor紅茶

コース料理のデザートのハーフサイズ

スロータイム

お料理が出されるのが遅いので
    2時間近くも居座った
    シェフが丁寧に調理している姿が目に浮ぶ
    カップル向きの店だけど
    カップルは1組だけ・・・
    夕陽を眺めながらの至福の時を過ごしたい

忙しい人には不向きのレストラン
    立ち上がる波を眺めならのスローな時間が
    追憶を運んでくれる
    時が止まってくれれば良いのに

トイレ兼パウダールーム

素敵なチェアー♪

このランプ シブイ!

遠浅で磯遊びも安全

台風のお陰でサーファーが大喜び

• 山海

山海

伊勢湾の漣

夕陽は鈴鹿の山に沈む

⑥師崎(もろざき)

元祖えびふりゃ~の「○は」です
    相変わらず大盛況♪
    子供の頃、皿から食み出る巨大エビフライと格闘したなぁ・・・。最近みたら小さくなったような??

台風が来ると、ここへ遊びに来た。

コンクリートのヒビ割れがらの潮吹きが豪快でした。

弟と2人で大喜びしたなぁ・・・

やっぱ、変な女の子だったわ。

5連休で賑わってました

これは篠島へ向かうフェリー

プチクルーズですね♪

日間賀島

• 篠島

篠島

渥美半島の伊良湖岬

遠くにガーデンホテルが見えます
    ⑥の師崎港からフェリーで渡れる
    師崎⇔伊良湖 一日に5往復

伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル

恋路ヶ浜

2004初夏の暑い日
    伊良湖ビューホテルから写す。
    イルカがジャンプしてる姿に似てる〜

灯台から太平洋岸に面して日出の石門までの約1km、太平洋の荒波をうけて湾曲する美しい砂浜。
    ここは数々の「日本の百選」に選ばれている。

太平洋ロングビーチ(片浜十三里)

気の遠くなるような長いビーチ
    菜の花の咲く頃のサイクリングが最高♪

太平洋ロングビーチ ビーチ

椰子の実の記念碑から、細い階段を海岸まで降りて行くと、大きな石門が目の前に出現。
    日の石門は、沖の石門、岸の石門と、あわせて2つ。

日の出石門

地質学上はチャートという堆積岩。チャートは今から約二億年前に、放散虫の殻などの珪酸分がはるか南方の海底に沈殿してできたもので、地殻変動で隆起し、太平洋プレートの移動とともに、ここに運ばれてきたと考えられています。

遠く神島

釣り人の糸を垂れる

太平洋の荒波の浸食によって真ん中が洞穴となった日出の石門は、沖の石門、岸の石門の2つ。
    気の遠くなるような長い時間の果てに、太平洋の荒波に削られた奇岩です。

初日の出、10月中旬の角度の良い日の撮影は凄い人出とか。

日出の石門 自然・景勝地

ガーデンホテルからの夕陽

海水浴に適したビーチが目の前

• 幻想<br /><br /><br />日の出と日の入りの美しい情景が<br />伊良湖岬にはあるんです<br />素敵でしょ♪<br />

幻想

日の出と日の入りの美しい情景が
    伊良湖岬にはあるんです
    素敵でしょ♪

伊良湖岬 自然・景勝地

2009年夏に戻ります。(^^)
    師崎港の出店コーナーです。
    駐車場50分まで無料 一時間100円

たこが凧のように干してある
    大あさり・さざえ焼きが売られてて
    美味しい匂いに誘惑される

⑦河和(こうわ)

魚太郎

めちゃくちゃ混んでます

@500円のテーブルチャージで

買った魚介類をその場で食す

マイホームのキッチンが汚れないので良い?

店頭の干物△

地物はどこにあるのかな?

食べた方・・・旅行記お願いします

なお、知多有料道路はETC30%オフ!
    1,000円の対象外です。
    気をつけてくださいね〜

• zzr-cさん 2010/03/06 18:10:03
    愛知県
    めーてる隊長さま こんにちは

愛知県にかぶりつきましたzzr-cです。

こうして写真で見ると行ったときに見た景色よりも
    きれいに見えるのはなぜでしょう?

2004年の伊良湖きれいに撮れてますね〜

ヤシの実というと島崎藤村を思い出すのはzzr-cだけですかね〜

zzr-cは○はの隣にツーリングでよく行きます。
    (温泉はまの○のところで入ります)

南の島の太陽不足なzzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/07 15:42:17
    RE: 愛知県
    zzr-cさん、こんにちは〜
    ようこそ♪ 書き込み&投票サンクスです。

> こうして写真で見ると行ったときに見た景色よりも
    > きれいに見えるのはなぜでしょう?

そうですね・・・やはりお日様を味方につけないとダメみたい。
    2004年の伊良湖は、最高の天気でした。
    そうそう、「名も知らぬ、遠き島より・・・」が流れてきますよね。
    zzr-cさんは、海大好き人とお見受けしやした。
    半島を攻めるのって、気持ちよいですよね〜

○は横の「梅の湯」ですか?
    何か、クイズみたいですね(^^)
    > 南の島の太陽不足な

ん、?
    南の島からのコメントですか?
    また寄らせて頂きます。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/09 09:29:48
    RE: RE: 愛知県
    めーてる隊長さま おはようございます。

> zzr-cさんは、海大好き人とお見受けしやした。

はい青い海が好きでしかたありません。

> 半島を攻めるのって、気持ちよいですよね〜

潮風に吹かれながら走るのは最高です^_^
    > ○は横の「梅の湯」ですか?
    > 何か、クイズみたいですね(^^)

あははは、隊長の旅行記に「○は」とあったので
    逆に「まる○」にしてみたのですが、
    誤字がありました。ずびばぜん゛。「梅の湯」です。

> > 南の島の太陽不足な
    > ん、?
    > 南の島からのコメントですか?

失礼しました、南の海に飢えたようです。

青い海不足zzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/09 21:30:25
    RE: RE: RE: 愛知県
    > 失礼しました、南の海に飢えたようです。
    > 青い海不足zzr-c

ごめん、ごめん。
    そういう意味か・・・ さぶっ♪

南の島がますます恋しくなりますね。
    次回の真っ青な旅行記に期待しておりやす。(^^)では

• Medinaさん 2009/09/22 12:23:28
    100回目のご訪問ありがとうございます
    こんにちは。
    隊長さんこの度100回目のご訪問になりました。
    平素より深謝し御礼申し上げます。

話かわりますが、知多半島方面私はまだないのです。
    写真で拝見していると、かなりのリゾートですね。

それより魚料理とパスタのコース ¥2,500
    中々のお得感のある値段ですね。
    お味は?写真どおり満足でしたか?
    東京でこのクラスを食べると最低でも3000から4000円します。

ランチの2500円は魅力的ですね!

これからも宜しくお願い致します。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/23 11:13:15
    RE: 100回目のご訪問ありがとうございます
    Medinaさん、 こんにちは〜
    書き込み、投票ありがとうございます。

> 隊長さんこの度100回目のご訪問になりました。

へっ、勝ったね♪
    medinaさんのご訪問は、78カウントであります。(^^)

> 話かわりますが、知多半島方面私はまだないのです。
    > 写真で拝見していると、かなりのリゾートですね。

知多と渥美は海が綺麗ですよ〜
    自然がいっぱい残ってます。

> それより魚料理とパスタのコース ¥2,500
    > 中々のお得感のある値段ですね。
    > お味は?写真どおり満足でしたか?

も〜う、お料理も景色も最高でした。
    美味しかったよ〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ