2009/09/17 - 2009/09/17
サボ10さん
2009年9月17日、Aと一緒にカリフォルニア アドベンチュアに行きました。
ハリウッド バックロットの元町通りにあった花。
カリフォルニア アドベンチュア は カリフォルニアで知られる場所を テーマ にしています。
カリフォルニア と云えば映画の都、ハリウッド。 そこをテーマにした地域を17日に訪ねました。
「映画は英語で ムービー(movie) でショー?」
そうですね、ムービーとかショー(Show)。 ムービーは Motion Picture を略した言葉。
その他映画を意味する言葉には フィルム(film)、フランス語経由のシネマ(cinema)。
舞台劇(Play)に対して写真の舞台(photoplay)、テレビに対して大きなスクリーン(big screen)、俗語的な言葉では flick とか flicker(画面がちらちらするから)などがあります。 -
ハリウッド バックロット 舞台(the Hollywood Backlot Stage) のショー。
Backlot とは 舞台では無い場所、裏にある場所、建物のことです。
「舞台では無い場所の舞台?」
まあ、遊園地ですから余り言葉にこだわらないように。。。 -
ショーの後、キャラクターと記念撮影。
「記念撮影だと一緒に写真を撮るのでしょう?」
Aとシンデレラを一緒に撮ろうとしたら、Aが拒否して逃走。 カメラを構えた手前、一緒に逃走することも出来ないのでシンデレラだけ撮影。 -
恐怖の塔へ行く道。
この場所は365日晴れています。
背景が絵だからです。
右側の建物が今日の目的地、ハイペリオン劇場(Hyperion Theater)
Hyperion はギリシャ神話の巨人、タイタンです。 -
ハイペリオン劇場のミュージカル、アラジン(Aladdin)
我々は2回目、Aは始めて。 結構面白いのですが、約1時間のショーはAには 一寸長かったようで早く出たがっていました。 -
ハリウッド バックロットには食べるところが アワード ウィナーズ(Award wieners)一軒だけ。
アワード ウィナーズは ホット ドッグの店。
wiener は ドイツ語の wienerwurst を略した言葉で ウインナ ソーセージ(Viena Sausage) のこと。 オーストリアもソーセージを名物にしているようです。
ホットドッグは 英語で フランク(frank)とも呼ばれます。 frankfurter を略した言葉 でドイツの街、フラングフルト(Frankfurt) の名前を付けています。
このレストランの片方は物置棚を装っています。 その棚には Disaster effect が置かれているようです。
Disaster は dis は 離れる、外れる aster が星(star)。 古代の人は星から離れること(星占いで)は 災難、天災、災厄 だと考えていたようですね。 -
私がここで食べる ホットドッグ 無しの ホットドッグ
菜食者のホットドッグ(vegetarian hot dog)と名が付けられていますが、フランク無しで ホットドッグ と呼べるのかどうかは疑問です。 -
大きな風船を買ってもらって満足げなAでこのアルバムは終り。
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記