2006/08/01 - 2006/08/15
namiyuさん
- namiyuさんTOP
8月!憧れのロッキーマウンテニア号に乗りました。
数年前に行った時には贅沢かな〜と思い乗りませんでした。
しかし今回は思い切りました。今の私にもまだ贅沢なんですが・・・^^;
バンクーバーを朝早く出発し12時間後、カムループスに着きます。
乗車後、まずは朝食、
10時のおやつ、
12時にランチ、
3時に又おやつが運ばれてきます。
この電車に、ゴールドリーフとレッドリーフという席のクラスがあります。
ゴールドは、瀬戸物食器で優雅に頂くようです。
レッドは、飛行機の機内食のような感じでトレイで席まで運んできてもらえます。
おやつは、クッキーやスナックがもらえます。お替りも自由!
その時は、甘さや大きさにスッカリ慣れてしまっていて、ペロッと平らげていましたは、
後から思うと、かなりのカロリーだったようです。
食べたり飲んだりしながら、窓外に広がるロッキーの大迫力の景色を眺める!最高です。
この列車は「観光」に重点を置いているので、明るい間のみ走ります。 その為、夜は下車しホテルで寝るのです。
夜に綺麗な景色を通過しては勿体無いという発想!その通りですよね。
バンクーバーを発車してから12時間後。
カムループスに到着しホテルで一泊
翌朝、ホテルからバスで駅まで連れて行ってもらい出発です。
発車後、またまた朝食、
10時のおやつ、
12時ランチです。
その間も、列車内では、飽きないようにゲーム等をしてくれます。
車両毎に一人乗務員が付いてお世話をしてくれます。
2日目の景色は、ロッキー山脈に近づくので、更に素晴らしく雄大です。
景色の良い場所で列車は、徐行したり停車したりします。
普通でも時速40キロ程度でゆっくり走ります。
バンクーバーからバンフまで1200KMですが、この距離を2日掛けて移動するわけですから〜(う〜ノンビリ^^)
2日目の夕方にはバンフに到着。
充実の2日間でした。 本当に!大満足!
バンクーバーはカナダでは大都市という割には、こじんまりした街で住みやすいところですよね。
交通の便も治安も良いので一人歩きも安心!
(此処は何処?と思う程東洋人(中国人)が多いのも特徴ですが・・・)
アルバータ州は大自然を満喫したい人には最高の場所です。
石油が出る事もあり、州金はないので買物には最高!
参考までに
カナダ国税 5%
ブリティッシュコンビア州税 7%
アルバータ州税 0%
こちらも覗いてみて下さい、
私の大好きなもう1つの街サンフランシスコです。