2007/05/29 - 2007/05/29
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
ハネムーンどこにしようということになり、条件として景色のいい所、ゆっくりするだけじゃ辛いので出歩ける所、歴史も感じられる所、ほぼ確実に晴天の期待できる所を挙げました。
4トラはじめ様々なメディアで調べ、ミコノス島・サントリーニ島にどうしても行きたくなり、上記の条件も十分満たしてくれると思い決定しました。
ギリシャは本当に私たちの思った通りのすばらしい場所でした。簡単には行けませんが、いつの日か必ず再訪します!
まずは神話の世界を感じられるアテネです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
空港からアテネへ向かう車窓からの写真です。前日は雨が降っていたらしく、本当にlucky!!!地中海性気候を信じて、ハネムーン先をギリシャにして良かった(^^)結局ハネムーン中一日たりとも曇りや雨はありませんでした。
チェックイン前に直接アクロポリスに行くことになっていました。ツアーとはいえ、計8人で非常に小回りが利き、アテネの夕食とサントリーニ島の夕日以外は自由行動だらけで、なおかついい人ばかりでやりやすかったです。
アクロポリスの神域の入り口のプロピュライア。アテナ・ニケ神殿はこれでもかっちゅうくらい工事中で写真は割愛(⌒・⌒)ゞ
古代アゴラの遺跡で、ヘファイストスとアテナの神殿も右に見えます。
ああいうタイプの教会はアテネにもあるんや。
パルテノン神殿やぁヽ(゚∀゚*)ノキタキタ
ホンマすげえのぉ。遥か昔にこのような立派な建造物を造った先人に敬意を表します。 -
工事がなぁ…
でもそうであっても、この神々しさは別格です。日本にはこの時代から残っている建造物はないのです。
晴れ渡る空に、神聖なパルテノン神殿。
ギリシャに来たーって実感できます(*´∀`*) -
紀元前6世紀建てられたギリシア最古の劇場であるディオニソス劇場。収容人数17000人という大劇場は、ローマ時代まで使用されていました。
遠くには小さく見えるゼウス神殿が。
アクロポリス博物館に入場。これはエレクテイオンの南側ポーチにあるカリュアティデスのオリジナルらしいです。
1834年以降にアクロポリスで見つかった彫刻類を集めているらしいです。
これは仔牛を担ぐ男。 -
ひとつひとつが何やったか思い出せんが…
これらが作られた頃では、日本との文明の差はすごいものがあります。
プロクネ像。
今は新アクロポリス博物館ができているらしいですね。新しくなってもやっぱりパルテノン神殿から略奪された大理石の彫刻群を大英博物館は返さないらしいです。まあ目玉でしょうし簡単でないのもわかりますが、購入したわけではないので、本来あるべきところに返してあげて欲しいですな。 -
ギリシャ国旗とリカヴィトスの丘。
ギリシャ国旗は本当に国を表している感じがします。 -
いい天気にいい景色、サイコー\(≧▽≦)/
リカヴィトスの丘は遥か遠く。
結局リカヴィトスの丘からのアクロポリスは眺められませんでした。 -
プラカ地区の拡大。ローマに行った時も思ったのですが、なんで古くてもこんなにお洒落に見えるんやろう?
肝心のエレクテイオンの南側ポーチを撮ってない?
下からパルテノン神殿を見上げる。オリーブの木、青空、工事がはっきり見えないのでいい感じの風景です。
第1回近代オリンピックスタジアム。思った以上に立派!!!
この後ツアーの宿命お土産店の立ち寄り後に、ホテルへとチェックイン。夕食までは自由行動♪ -
オモニア広場からシンタグマ広場までの途中にあったギリシャ学術院。
ギリシャ国会議事堂。日本のほうがギリシャ風だ…
衛兵さんもいましたが、いい写真が撮れませんでした。
シンタグマ広場はものすごく活気があって、歩いている人がやたらなんか食ってました。しばらく歩くとタダでいっぱい食べ物配ってましたO(≧∇≦)O
すごくluckyな気分で、夕食前というのに夫婦共々いっぱい食べました(*)´ー`(*)
屋台や出店は雰囲気も合わせてか、いっつも美味しいと感じます。 -
シンタグマ広場横のホテルグランデブルターニュ。いいホテルなんやろうなあ(*´∇`)
晩御飯はタラモサラタ・サジキ・スブラギなど典型的なギリシャ料理。ちょっと口に合わんなあ…
明日からとうとうエーゲ海へと出航!!!妻とわくわくしつつ話をしながら、床についたのでした(o*゚ー゚)o(U。U*)
- たらよろさん 2014/02/23 22:03:58
- やっと行けるから。。。
- こんばんは、ぺでぃまるさん。
8月にサントリーニANDアテネにやっと行くつもり。
サントリーニ♪
今から心はワクワク♪
また、予習させていただきます〜
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/25 00:14:22
- いいな〜♪
- たらよろさん、こんばんは〜
> 8月にサントリーニANDアテネにやっと行くつもり。
> だから、またまたぺでぃまるさんのアテネ日記に遊びにきてます。
> いつかまた、絶対に訪れたいとおっしゃるほどの感動があったギリシャ。
> サントリーニ♪
> 夕日もしかり、街並みもしかり、歴史的建造物や彫刻もしかり……
> 今から心はワクワク♪
> また、予習させていただきます〜
とうとうサントリーニ島に行かれますか!
全て絵になるおとぎの国のような島。青い空と海に、真っ白の町並み…
もっともっと長く居たかったけど、ミコノス島まで欲張ったので仕方ないですね。
フィラもいいけどイアの雰囲気が作られていない感じでステキって言われますよね。
もう1回行くならサントリーニ島だけでゆーっくりしたいな〜
私の旅行時はブログはじめるとも思っていないのでスカスカの内容ですが、来ていただけただけでも嬉しいです♪
内容からいくとフルヲさんのが素晴らしいので参考にしてくださいね。
ぺでぃまる
- minoriさん 2011/04/02 20:55:50
- パルテノン神殿など観光も素敵ですが。。。
- ぺでぃまるさん、こんばんは♪
昨日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
コメントが手抜き状態で大変恐縮でございます。。。
きっと、お二人の日頃の行ないが良いからでしょう♪
アテネと言えば、やっぱり「パルテノン神殿」!
工事中なのがちょっと残念でしたね。。。
でも、神々しい雰囲気はお写真からも十分伝わってますよ!
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/02 22:59:42
- RE: パルテノン神殿など観光も素敵ですが。。。
- minoriさん、こんばんは♪訪問・投票・書き込みありがとうございますm(_ _)m
> 昨日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
> なんと、唯一のヨーロッパ旅行記を見つけてしまいましたね(苦笑)
> 4トラ登録後に一気に過去の旅行記をアップした中の一つだったので
> コメントが手抜き状態で大変恐縮でございます。。。
いえいえいえ、私はコメントどころかマトモな写真も残してない旅行記です…
素敵な旅行が写真から伝わってきます。
やっぱビーチの方がしっくりしますか?
> 前置きが長くなりましたが、本日は「ハネムーン旅行記」第一弾に
> お邪魔させて頂きました。ホント素晴らしいお天気に恵まれましたね!
> きっと、お二人の日頃の行ないが良いからでしょう♪
日頃の行いは微妙ですが、統計的に降らんやろ〜っていう目論見が当たり、シメシメです(^m^)
> アテネと言えば、やっぱり「パルテノン神殿」!
> 工事中なのがちょっと残念でしたね。。。
> でも、神々しい雰囲気はお写真からも十分伝わってますよ!
パルテノン神殿、いっつも工事しているみたいですね。まあ十分伝わってきたので良しとします!
日本では弥生時代なんだと思うと、驚愕の建造物ですよね。
ヨーロッパの町並みは雰囲気あって、ワクワクしまう。
> 素晴らしい芸術めぐりの観光も素敵ですが、個人的には美味しそうな
> 屋台めぐりに釘付け(笑)自他共に認める食いしん坊なので、すみません(苦笑)
無料には目がないぺでぃまる夫婦も、速攻食いついちゃいました。
晩御飯前にちょっと小腹がすいていたので、ちょうどいいエネルギー補給になりました。
> それでは、また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。
こちらこそお願いします。また伺いますね〜(^0^)/~~~~
- zzr-cさん 2010/04/09 09:10:46
- はじめまして
- ぺでぃまるさま おはようございます。
エーゲ海へのハネムーン初日見させていただきました。
大変遅くなりましたがご結婚おめでとうございます。
ギリシャの神殿補修するんですね!
たしかにそのまま雨ざらしでは風化してしまいますもんね^^;
ギリシャの国会議事堂より日本の国会議事堂の方が
ギリシャの建物っぽい(笑)本当です^_^
料理はお口に合わなかったようで^^;
これからお勧めのエーゲ海突入ですかね?
じぃ〜
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/09 20:08:27
- こちらこそはじめまして
- zzr-cさん、こんばんは。
> エーゲ海へのハネムーン初日見させていただきました。
> 大変遅くなりましたがご結婚おめでとうございます。
ありがとうございます(^^)ハネムーンはギリシャがいいと、私の方が強い思いがあったものの、妻も大満足となりました。
> ギリシャの神殿補修するんですね!
> たしかにそのまま雨ざらしでは風化してしまいますもんね^^;
サグラダ・ファミリアじゃないですけど、ずっと工事しているという噂も…
> ギリシャの国会議事堂より日本の国会議事堂の方が
> ギリシャの建物っぽい(笑)本当です^_^
確かに日本の国会議事堂はギリシャにあって全く違和感なさそう。
> 料理はお口に合わなかったようで^^;
ヨーグルトが日本の使い方とは違って…でも口に合うものも、2日目以降はいっぱいありました♪
> これからお勧めのエーゲ海突入ですかね?
さいっっこうの日々でした。またいらして下さいね。
- romanさん 2010/02/19 16:37:49
- 憧れ〜☆
- ぺでぃまるさん こんにちは。
エーゲ海のハネムーン旅行記にお邪魔してま〜す!
実は、モルディブかどちらか悩んだ候補地だったので
とっても興味深く読ませて頂きました!
お天気にも恵まれて、最高でしたね!
ミコノス島の風景も青だけでなく色々な色があるのですね。
イカリングの美味しそうな事ーーーー!
お隣イスタンブールでも美味しかったですが
こちらもかなり美味しそうーーー!
プールサイドでの朝食も優雅だし、
まさにハネムーンに相応しいですわ〜♪
イアの夕日の美しさにうっとりです。
ハネムーンでこんな素敵な景色を見たら
一生、語り合っていけますよね?
あ〜、いつか行ってみたいとしみじみ思いました!!
サントリーニ島の断崖絶壁のホテルは、やはりお高いし
予約も取りづらいのでしょうね。
素晴らしい想い出をありがとうございました。
ろまん
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/19 21:27:17
- RE: 憧れ〜☆
- romanさん、こんばんは。
> エーゲ海のハネムーン旅行記にお邪魔してま〜す!
> 実は、モルディブかどちらか悩んだ候補地だったので
> とっても興味深く読ませて頂きました!
私もモルディブも候補に入ってました。やっぱり非日常を求めてしまいますよね。でもジッと過ごすことができそうになかったのでギリシャにしました(^^)
> お天気にも恵まれて、最高でしたね!
> ミコノス島の風景も青だけでなく色々な色があるのですね。
あの嫌味でない色使い!町歩きがこんなに楽しかったところは今までありません。ただの路地なんですが洗濯物でさえ美しく見えました。
> イカリングの美味しそうな事ーーーー!
> お隣イスタンブールでも美味しかったですが
> こちらもかなり美味しそうーーー!
イスタンブールもめっちゃいいですよね!ヨーロッパでもアジアでもない特有の雰囲気を、私も一度は味わってみたいです。
> プールサイドでの朝食も優雅だし、
> まさにハネムーンに相応しいですわ〜♪
普段は全然朝ごはん食べないんですが、あの雰囲気だけでもハネムーンという感じになり良かったです。パンの美味しいことといったら尋常ではなかったです。
> イアの夕日の美しさにうっとりです。
> ハネムーンでこんな素敵な景色を見たら
> 一生、語り合っていけますよね?
> サントリーニ島の断崖絶壁のホテルは、やはりお高いし
> 予約も取りづらいのでしょうね。
本当に天気に恵まれ、いい思い出になりました。仕事をリタイアして、ゆっくりゆ〜っくりサントリーニ島の断崖絶壁のホテルのプールでゆっくりするのが夢です。
> 素晴らしい想い出をありがとうございました。
そんなに褒めて頂き照れくさいです(*^〜^*)ゝいつかギリシャに行ってみてください。romanさんの写真での旅行記は芸術ですし、ものすごく読んでみたい〜
またromanさんの旅行記伺わせてくださいね♪