ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンバーを基点とし、レンタカー3台に仲間17名が乗り、コロラドスプリングス〜シマロン〜タオス〜ロッキーマウンテンのドライブを楽しみました。

グレートアメリカ レンタカーの旅「1」

2003/06/19 - 2003/06/27

bsykuro

bsykuroさん

友人
レンタカー

6月20日
    コグレイ駅
    コロラド・スプリングスのパイクス・ピークに登山。

登山電車パイクス・ピーク・コグ・レイルのチケット半券。

パイクス・ピーク・コグ・レイルの中間地点では単線運転のため、下り登山電車が待っていた。

頂上からの眺めはロッキーの山々、遠くはデンバーの街まで見えるらしいが、寒くて見る余裕なし・・・・

頂上では酸欠のため、気分が悪くなる人多数。
    なにしろ、標高4,300m,日本の富士山よりず〜と高い!!
    頂上の売店で酸素の補給、1回5$位でした。

シマロンのセント・ジェームスホテルに連泊
    1880年創業のヒストリー・ホテル。道路に面したところには馬繋ぎが有り、西部開拓時代の名残ですかね?。

ホテルでの夕食、客は我々のみでした。

夕食はバッファローのステーキ、草鞋並みの大きさ、でも柔らかくて美味しい・・・

6月21日
    バッファローの群れに出会った。
    町の人の話では時々山から降りてくるそうです。ラッキー〜。
    今日も朝から天気良さそう。

急いで近くに寄り、カメラを構えたところ、全員回れ右、嫌われたみたい。

フィルモント・スカウト・ランチ
    今回の旅の目的の一つ、毎年お世話になっている野営場への表敬訪問。

バッファローの皮剥

手さばきは見事!肉はビーフシチュウ料理にて、チャックワゴンで戴きます。

バッファローの皮
    陰干しをしていた。

バッファローの皮、スタッフの説明を聴く。
    スタッフの格好は西部開拓時代のハンター、手に持っているのはブラック・パウダー銃(火縄銃)。

夕方シマロンの町で、アイスクリーム屋に寄り、バニラアイスを注文したところ、店のお嬢さんが店を飛び出し、暫らくしてバナナを抱えて帰ってきた。
    出てきたのはバナナ2本の上にアイスクリーム山盛り、マイッター〜
    こちらの発音が悪かった!!!

6月22日
    ニューメキシコ州北部の世界遺産「タオス・プエブロ」を訪れた。
    3階建てのこのマンションは、紀元千年位から建設が始められ、代々増築されて現在の姿となったそうです。

周りの住宅はアドビー(日干し煉瓦)造りで、夏は涼しく、冬は暖かい。
    気候の変化が激しい、この土地に適した住宅です。
    周りを囲む土塀の中の住宅は、電気、水道の設備も不十分で、昔からの変わらない生活をしています。

住宅の前にはパン焼き釜が見られます。

二階建ての住宅では外階段を利用しています。

白をデザインしたカソリック教会。

土塀の外にはお墓が有りました。

北メキシコ料理 Jicarilla Stew
    タオスの町、昼食はメキシコ料理にしました。
    シチューの味はイマイチ。

北メキシコ料理 Jicoarilla Taco
    前席の人の料理の方が美味しそう・・・・

フォーコーナーズ
    コロラド、ユタ、アリゾナそしてニューメキシコの4つの州境にあたる場所。
    4州の境界線が十字に交わっているとこです。

6月24日
    Grand Janctionを出て、途中一行と分かれ、山岳ホース・ライディングに参加。
    他の人はコロラド川のラフティング等、各々が楽しみました。

山岳ホース・ライディング

6月25日
    Rocky Mountain国立公園一日ドライブ。
    3,713m地点からの眺め。

分水嶺
    海抜3,446m地点の分水嶺看板前で記念写真。

Rocky Mountainの雄大な風景を終日楽しみました。

昼、デンバーに戻り、久し振りに中華料理を食べましたが、ご覧の通り食べ残しです。
    昼間からフルコース、一品料理で良かったのに・・・・
    翌朝、デンバー〜ミネアポリス経由で帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る