カールスバッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「山」の知人Sさんご家族が夏休みを利用し、<br />キャンピングカーでロサンゼルスから灼熱のアリゾナ州、<br />ニューメキシコ州を爆走した記録をご紹介します。

S家、夏のアメリカ爆走紀行

2009/08/05 - 2009/08/16

「山」さん

「山」さんさん

今回は「山」の知人Sさんご家族が夏休みを利用し、
キャンピングカーでロサンゼルスから灼熱のアリゾナ州、
ニューメキシコ州を爆走した記録をご紹介します。

レンタカー
シンガポール航空
その他

これが今回レンタルしたキャンピングカー。
    AF34という車種。
    全長10m20cm、車幅は2m50cm。(都バスと同程度)
    停車中はリビングと寝室部分が外側に広がり
    居住空間は「とんでもなく広い」車です。
    常設の2段ベッドもあり、ファミリーでの使いやすさは
    抜群の車です。

ここからは、Sさんの奥様からいただいた
    コメントに、できるだけ忠実に記載します。

久々のアメリカ旅行。今回も「山」さんにばっちり
    コーディネートして頂いているので安心のハズ・・・
    でも、内心はドッキドキ。
    今回借りたキャンピングカーAF34は常設の2段ベッドが
    ついているため、子供達はそれぞれ居場所がキープできてグッドでした。

2日目(8月6日)

素敵な海辺のハイウェイを快調にとばし、
    一気にサンディエゴを目指します。
    メキシコよの国境近くに車を停めてメキシコ領
    ティファナへ。

陽気なオジサンたちが『ビンボープライス』にて
    お待ちしています。

けれど、物乞いの人たちが国境近くにたくさんいて
    考えさせられました。

サンディエゴのRVパークには2泊しました。

プライベートビーチやプールもあるお子様天国な
    湾に面したRVパークです。
    夜には湾の対岸にあるシーワールドの花火も
    見えました。

シーワールドは迫力満点!
    シャチ君の尾ビレのパワーは最強で、お客さんは
    ビッショビショ。
    たくさんの海の生物や遊園地などあり一日中
    遊べますよ。

この日のディナーは、はるばる日本から運んできた
    備長炭で焼肉パーティ!

アメリカのBBQには負けないゾ!

※ちなみに炊飯器も日本から持参。
     Sさんの右手には『有機しょうゆ』
     もう完璧。

まだ真っ暗なうちにRVパークを出発してアリゾナ州
    ツーソンへ。

サグアロ国立公園で鉢植えでない、しかも巨大な
    サボテンを見て大興奮。

※ちなみに写真程度のサボテンは樹齢がだいたい
     100年程度だそうです。
     こんなサボテンが山というか丘陵地帯に無数に
     あります。

オールドツーソンでウエスタンを気取りした後、
    ツーソンのRVパークへ。

お隣の『キャンピングワールド』でキャンプ用品を
    買いまくりました。
    もの凄いキャンピングカーも展示してありました。

OK牧場は朝早すぎた・・・。

地元のマラソン大会をしばし見学した後『ホワイトサンズ』へ。
    感想はテレビで視て知っていても是非この目で見て下さい。

すごすぎる景色です。

そこで砂すべりをしたり、BBQをする所もあります。

アメリカって楽しい所です。

いよいよ『カールスバッド国立公園』です。

カールスバッドのホームセンターのPで朝ゴハンを
    取ってからビジターセンターへ。

日本語ガイドのイヤホンを3ドルで貸してくれます。

私の感想は『魔王の宮殿』。ものすごいスケール!

本当に驚きました。

欲張りツアーも中盤にさしかかり、毎日早朝出発で
    疲れてきました。

ロズウェルのUFO博物館に立ち寄りました。

写真はUFO博物館内。

もちろん真ん中が『宇宙人』。

デニーズで昼食、あとはひたすら『サンタフェ』を
    目指して走ります。

気がつくとガソリン・・・やっと見つけたガソリンスタンドで給油しホッとしました。

サンタフェ観光の一日。

現存ずるアメリカ一古い家があります。
    もっとちゃんと保存して下さい。

ジョージア オキーフ美術館、とても良かったです。

この日のディナーは、ミツワマーケットで買っておいたお刺身で手巻き寿司大会でした。

写真は『化石の森国立公園』入口。

入園料は車一台10ドルでした。

化石の森国立公園内の『ペインテッドデザート』。

※肉眼で見ると、太陽の光線の関係で、
     写真よりもっと鮮やかに見える時があります。
     木が1本も無く、むき出しの岩肌が色とりどりの
     不思議な世界です。

※1900代の中頃まで、あの有名な『ルート66』は
     この国立公園の中を通っていました。
     その証拠のプレートが残っています。

※ルート66全盛期の頃の車が一台、道路わきに
     朽ち果てたまま置かれています。

※園内の一角にはこんな木石がごろごろしています。

2億年以上前の木ですが、今はガラスのような
     宝石のような材質です。

『メティオクレーター』の入場料は大人一人15ドル。

入園料がちょっと高いのでクレーター前で躊躇する
    ファミリーが結構いました。

「どんなカンジ」って聞かれたりして、ちょっと嬉しかったりして。

※写真はクレーターの底から掘り出した『正真正銘  の隕石』。

セドナは凄い!

セドナは楽しい!

セドナに近づくにつれ巨木の繁るしっとりとした
    風景に変わってゆきました。

しかし、セドナは赤かった。

家族全員がお気に入りになった場所です。

ピンクジープツアーは楽しかったし、ショップ巡りも
    楽しいし、ここを拠点にしてレンタカーで回るなんてのもいいかも。

セドナのRVパークにはリスもセミもトカゲもいます。

セドナで2泊後、ロサンゼルスに戻ります。

早朝セドナを出発、お昼すぎにはアナハイムのRVパークに到着、チェックイン。

昼食後、歩いてディズニーランドへ。
    スプラッシュマウンテンで全身濡れた人が一名。
    ずいぶん遊んでヘトヘトだし、明日は車を返すのに
    どうしてもBENIHANA(紅花)へ行きたい人が一名。

予約ナシなのでしばらく待ったけどパフォーマンスを楽しむ事ができました。

・・・でも、なぜチャーハンが先?

楽しかったキャンピングカーの旅、行く前は
    大忙し、行ってる間は無我夢中、帰ってきてからは
    想い出が、大きくなってきた子供達と向き合えて、
    子供達同士も会話が増えて、
    とても実り多き旅でした。

今度はアメリカ横断したい人が2名。
    「山」さん、その時までにはもう少し英語も勉強しておきますから、又よろしくお願い致します。

※「山」から。

Sさんご家族の皆さん、お疲れ様でした。
     アメリカのキャンピングカーの事ならお任せ下さ
     い。いつでも相談にのります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る