1997/01/04 - 1997/01/11
ひでっくさん
96年のアメリカ遊学中にスペイン語のクラスを受講。
せっかく勉強したのだからと思いスペイン語圏への旅を思い立つ。
96年夏の旅で訪問できなかったアメリカ南部の諸都市をバスで回った後マイアミより空路でメキシコ、そしてグアテマラへ。
世界遺産に指定されている数々の遺跡を訪れた旅。
その2:メキシコ編
1月4日(メリダ)
マイアミからメヒカーナ航空機でカンクン経由メリダへ。カンクンでの入国審査では係員が英語全く話せず異国に来た事を実感した。メリダではタクシーの運転手が進めてくれたホテルにチェックイン。バスつきでUS$10、アメリカから着いたばかりの私にはかなり安く感じられた。ちょっとびびりながらも市内を散策する。
1月5日(メリダ)
今日はツアーで世界遺産のウシュマル遺跡に、ピラミットの上まで登ったが傾斜がすごくて降りるのが怖かった。
1月6日(メリダ)
今日もツアーでチェチェン・イツァー遺跡に、昨日のウシュマルと比較し明らかに観光色が強い、観光客も非常に多かった。遺跡はすばらしく、特にピラミットの保存状態、美しさはなかなかのもの。
1月7日(メリダ)
一日メリダ市内でゆっくりとした。空気が乾いているせいか洗濯物が2時間くらいでパリパリに乾いていた。それにしてもメキシコの食事はおいしい -
1月8日(メキシコシティー)
飛行機でメキシコシティーに移動。日本人宿の「ホテル・アミーゴ」に向かう。入ってびっくり、みんな日本人、それも長期旅行者ばかり、今まで私が出会ってきた旅行者とは明らかに異質な人たちばかりだ。同室の人はバイクでアラスカ〜パタゴニアまで、南北アメリカ大陸を横断中のA君。大学を一年間休学して中国〜インド〜アフリカを旅してきたS君、メキシコばかり2ヶ月旅しているというO君。どれもこれもツワモノばかりだ。外に出ようとした時たまたま出口で一緒になった人と一緒に夕食、彼とは地元が非常に近い事もありすぐ打ち解けた。
1月9日(メキシコシティー)
昨日夕食を共にしたHさんと一緒にメキシコシティー近郊のティオティワカン遺跡に行った。遺跡の規模は大きいのだがユカタン半島のピラミットと比べるとただでかいだけで趣はイマイチ、遺跡公園という表現がぴったりだ。 -
1月10日(メキシコシティー)
一日メキシコシティー観光、メキシコ考古学博物館は見ごたえあり。しかし標高2000mを越える高地だけにかなり冷える。ホテルの同室にまた1人新しい旅行者がチェックインしてきた。彼もまたツワモノ、今回は3ヶ月の予定で中米をパナマまで旅するとのこと。部屋に遊びにいていた旅行者が日本に帰ろうか悩んでいた。彼は自転車で中米を旅しているのだそうだ。実はこの彼とは1年半後の98年9月、ネパールのカトマンズで再会した。何という奇遇なのだろう。
1月11日(メキシコシティー)
メキシコ最終日、ワールドカップ決勝戦の舞台にもなったアステカスタジアムにサッカー観戦に行った。そこで英語のできるメキシコ人と知り合う。あまりの寒さに前半終了時点でスタジアムをあとにしダウンタウンへ、街中を歩き一緒に夕食を取り別れた。全然危なくなく、とてもいい人だった。明日はグアテマラだ。