吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後に佐賀、福岡、長崎へマイルを使って行ってきました^0^<br /><br />吉野ヶ里遺跡公園 http://www.yoshinogari.jp/

佐賀、福岡、長崎旅行  吉野ヶ里遺跡と博多もつ鍋編

2009/08/28 - 2009/08/30

HARU

HARUさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

小牧空港8:00出発で福岡へ♪

到着!!飛行機の中で爆睡したので元気モリモリで〜す(^_-)-☆

博多駅地下街マイングにあるお寿司屋さん「魚がし」^0^
    小腹がすいたので食べま〜す!!
    おすすめはサーモンです!!ぜひぜひ食べてみてください☆

吉野ヶ里公園駅まで博多駅から1時間弱☆

吉野ヶ里公園駅到着!!
    えっ!?あと700メートル!?

緑の畑をずっと歩いていくと・・・

吉野ヶ里遺跡到着!!!!
    徒歩たぶん15分くらい?

このあさがおアーチをとおったら入り口です。
    大人400円、子供80円。

お〜教科書っぽい!

ジャンボまがたま!

やるやる!

私はピンク、父は黒モザイク、母は白にしました。
    3人で申し込むとファミリーパックで好きな石を選んで500円になります^^

この石で削っていきます。

大変大変。

形ができたら水の中で紙やすりをします。

勾玉につける糸は3種類から選べます♪

完成〜〜〜〜〜!!!!約2時間くらいかかった!!

ふむふむ。

南のムラは写真のみ^^;

南内郭へ。

おっ。

お願いしちゃいました^^

大人の家。

うんうん。

王様と妻。

物見やぐら。暴風警報がでていたので登れませんでした。天気の良い日は20キロ先の有明海がみえるみたいです。

鳥居の上にはとりの飾り。
    守り神的なものらしい。

丁寧な説明ありがとうございました^^

うん。

北内郭の主祭殿。のぼれます・

北墳丘墓。

はいはい。

甕棺墓列。

たのしみ〜^^

はいります!

中は涼しくて結構広いです。

迫力あります。

うつってないけどすごい。

遺構面の湿度を80%に保つための空調。

甕棺から出土した管玉と有柄銅剣。

展示室。

けっこう大きい。

大人女性の平均身長。

パンフレット。
    学校で習って興味を持ったので行ってみたら、とてもよいところでした!

お泊りするホテル冷泉閣。博多駅徒歩5分。

合わせ鏡みたいだけど2部屋続きのファミリールーム♪

駅に向かう道に金印!

夜ごはんはもつ鍋!

メニュー。
    もつ鍋3人前、酢もつ、焼き豆腐 と チャンポン玉2つを注文。

お酒メニュー。

お店のお姉さんがやってくれます。

グツグツしている間に酢もつ。
    めっちゃおいしくてもう一つたのみました。

すきやきタイプのもつ鍋で初めての感じ!
    おいしい^−^

最後に麺投入。まずそうな写真ですが本当はとてもおいしかったです。
    3人ともかなり満腹になりました^^

万作家

• こうにょ(≧▽≦)さん 2009/09/04 22:26:35
    吉野ヶ里遺跡!!
    教科書に載っていたよね〜〜
    こうにょも三内丸山遺跡なら行ったことあるけど吉野ヶ里遺跡も行きたいなぁ〜(・ロ・)!!

勾玉、作るの時間かかって大変だよね〜〜(-"-)ダウン
    こうにょは肩が痛くなるよ・・・
    でもすごくつるつるしていてイイよね(^^♪・゚・。・゚゚・*:.。

食べ物もおいしそ〜(^u^)
    食べてみたい!!

話変わるけど栃木、楽しかったね♪♪♪
    東武ワールドスクエアなんかこうにょはエッフェル塔持ち上げたし☆(笑)
    HARUさんはピサの斜塔おしてたね(^O^)v(爆)

またどこかに旅行行きたいね〜〜

HARU

HARUさん からの返信 2009/09/06 19:48:38
    こんにちは!!!
    吉野ヶ里遺跡、暑かったけど楽しかったよ^0^
    近いうちに長崎旅行、アップしま〜〜〜す(*^_^*)
    そうだね^^またどっか旅行行こうね〜〜〜(^v^)

HARUさんのトラベラーページ