スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のスリランカ面白い見どころいっぱいで、すっかりはまてしまった。世界遺産もたくさんあります。

スリランカ満喫の旅

2007/12/28 - 2008/01/04

nanaさん

スリランカへの飛行機の中私の選択はこれ。ピリ辛でおいしい(スリランカエアー)

彼の選択はスリランカカレー。こっちのほうがおいしそうだった^^;

バンダーラナーヤカ国際空港へ到着
    シンガポールをかなり遅れて出発。
    これからスリランカのツアーにお世話になる
    ガイドさんが空港に迎えに来てくれてました。
    2時間くらいお待たせしました。

この日の宿泊地シーギリヤに向かって出発。
    途中道端の果物屋さんでいろんな果物買って腹ごしらえ。バナナだけでもこんなに種類があります。

今夜のホテル、ホテル・シーギリヤでの夕食
    今回の旅行の中では一番おいしかったスリランカカレー。
    でも、カレー好きの彼はなんとおなかをこわして食べられなかった。かわいそうに・・・

緑に囲まれたいい感じのホテルでした。

ホテルのプールからは世界遺産のシーギリヤロックが見えます

いよいよシーギリヤロックに登ります
    この岩山の上に父を殺して王座についた王子が
    弟の復習を恐れこんな断崖の上に城を築いたのです

駐車場からこういうところを通って・・・
    わくわくします

ロックの入り口はこの階段から始まります。

細い階段を登っていきます。
    赤く見える部分はミラー・ウォールと呼ばれてます。
    ぴかぴかに磨かれてます。

この城を見つけたのはあるイギリス人で
    望遠鏡でこの岩山を眺めていたらこのすばらしい
    美人画が目に飛び込んできた。
    これはシーギリヤ・レディと呼ばれてます。
    1400年もたってるとは思えないほど色鮮やかな美女が18人も描かれてます。

中腹からの眺め。こんなジャングルの中にこの城は築かれたのですね

途中にあるライオンの入り口
    今では一部しか残ってないですが
    当時はライオンの口の中に入っていくような感じだったらしいです

頂上にある王のプール

ポロンナルワ・レストハウスがこの日の宿
    ここはエリザベス女王が泊まったという部屋があり人気らしい。
    湖に面した部屋だったので気持ちよかった。
    ここで、ランチを取り遺跡群の見学に

肉や魚、野菜のカレー

世界遺産のポロンナルワ遺跡群の見学
    これは会議場の跡。
    ほとんどの遺跡の中に入るのには靴を脱がなければならない。
    なので、脱ぎやすい靴のほうがいいです。

宮殿跡の前にいたワンちゃんたち

とっても大きなダーガバ

巨大な寺院 ランカティラカにある仏像
    シーンとした静かな空間にこの仏像があり
    なんとも心が洗われるようです

寺院の壁 とても大きい

遺跡の草取り作業をしている人たちがお湯を沸かしてティータイム 仕事はのんびりです

ガル・ヴィハーラ
    涅槃像、立像、座像の3体が並んでる

こっちが涅槃
    これを見てポロンナルワー遺跡をあとにしました
    かなりの距離を歩いたのでちょっと足が疲れました

ホテルの朝食は湖のほとりにセットしてもらって
    いただきました。とっても気持ちよかったです。

元旦の朝を迎えたポロンナルワ・レストハウスの部屋はこんな感じ。

道中、トイレに行きたくなってお借りした家のかたが
    お正月の料理だとご馳走してくれたキリ・バット(ココナッツミルクで炊いたご飯)ととっても辛いけどおいしいサンボル(スリランカ風ふりかけ)とでいただく
    ここの家庭のはとてもおいしかった。お祝いのときにしか作らない。

突然トイレを借りたにもかかわらずご馳走までしてくれたご家族

世界遺産ダンブッラへ

ダンブッラ。ここにはスリランカ最大の石窟寺院があり5つの石窟がある。その中のひとつの涅槃像

足の裏の模様がきれい

石窟寺院の全体。

お正月ということでおまいりの人が多く、このようなフルーツの籠をお供えにおいていく人が多い

寺院の入り口ではもちろん靴を預けます。
    広い境内ははだしで見学です

お供え物をおいしそうに食べてる野性のサル。
    お正月はご馳走がいっぱいでいいね〜

さて、次はキャンディーに移動。ここは街全体が
    世界遺産です。

キャンディアンダンスは華やかな衣装で
    とても素敵
    観た場所はキャンディ芸術協会

仏陀の仏歯が奉納されてる仏歯寺。
    仏歯が入ってる宝石がちりばめられてる黄金の小箱は
    1日3回扉が開かれ見ることができる。
    3分ほどしか開いてなく、それを見るためにスリランカ中から人が集まってるので大混雑。
    目の前では立ち止まれないし撮影禁止。遠くからだけ
    やっとの思いで撮りました。

仏歯寺のライトアップはとても幻想的

キャンディでの宿はアールズ・リージェンシー
    とってもきれいなリゾートホテルでした

夕食のチョイスはこれ、もちろんスリランカカレー。
    おいしかったよ〜。ほかにもいろいろお料理がありました

ホテルの全景

朝食にコラ・キャンダ緑の野菜のスープで炊いたお粥
    健康的です

でもって、もちろんスリランカカレー
    豪華版
    インディーアッパー(米粉の麺)にカレーもなかなか
    いけます

キャンディ湖

昼間の仏歯寺。みなさんはだしで歩いてます

キャンディ市場で
    乾燥魚は、もどしてカレーの具?

とってもきれいに並んでいる野菜たち

水牛のヨーグルト。濃厚です

果物はもう芸術的としか言いようのない美しいディスプレー

サリーを着てみました。なかなか似合ってた??かな?

レストランのそばにはこんな滝がありました。だんだん山のほうに行くと寒くなってきます

昼食に食べたカレーいろんな種類があってこれが一人分

ティーファクトリーを見学
    葉を乾燥させてます。大量びっくり!

茶摘をしている地元の人

セイロンティーの産地!!ヌワラ・エリア。さすがにすばらしい茶畑が広がってました。
    このあたりはとっても寒いです。
    平地は真夏の暑さなのにここでは凍えました

ピンナラワの象の孤児園
    なんと小象に触れちゃうんです

ミルクを飲む小象(大きいけどこれでも小象)

象の孤児院の近くのレストランで
    ピリ辛のおいしいお料理名前はわからなかった
    このレストランは川沿いにあり川では象たちが水浴びをしてます。

レストランからの風景

動物園でもここまで近くで象を見たことないです。
    みんな気持ちよさそう。
    オス象がメスを追いかけてる面白い風景も見られます(笑)

コロンボに戻ってきました。ここでツアーは終わり、ガイドさんと別れました。泊まりはコロンボヒルトン
    この前の日にコロンボではテロがあり、厳戒態勢でした。
    でも、ホテルの中は別世界。ウエルカムドリンクをいただきながら素敵なツリーを見てました。

お食事もとってもおいしかったです。大満足です。

ヒルトンの中庭

ヒルトンでの朝食のチョイスは・・・やっぱりカレーははずせないでしょう。朝昼晩ここではカレーが常識です

ツゥクツゥクでコロンボのデヒワラ動物園へ・・・
    これが超スピード狂の運転手でスリル満点だった^^;

デヒワラ動物園の象のショーは必見!!
    めちゃくちゃ面白いです

こんなに細い首のキリンもいました

象のおすわり。はじめてみました。かわいい〜

コロンボのビーチにはこんな露店があります。

インド洋を見ながら地元の人たちは散歩してました

パラダイスロード、ここは素敵な雑貨がいっぱいあってお土産を探すのにいいです。
    2階にはおしゃれなカフェがあります。

カフェでちょっと休憩

夕食に食べたお店はゴール・ロード沿いのセイラン銀行ビルの奥にあるレストラン。ラジャ・ボジュン
    少し早めに行ったのでまだ、ビュッヘの時間でなかったのでアラカルトで。
    大きな窓からはインド洋が見え時々あふれそうにしがみついてる人を乗せた電車が通るのが見えます。
    そんなに高くないです。

楽しかったスリランカの旅を終え、スリランカ航空のビジネスで帰路に

しめはやっぱりスリランカカレーで!
    スリランカカレーの大ファンになりました。
    いっぱいスパイス買って家でもカレー作ってます

• ドク金魚さん 2012/11/17 10:22:58
    ラジャ・ボジュンってブッフェだけじゃないんですね!
    初めましてnanaさん

お年始にスリランカ旅行予定のドク金魚です。
    私も縁有って3回渡航してます。
    nanaさんはいつもお一人で巡っているのですか?
    夫婦で2回〜最近は爆竹系女児を連れての旅です。
    何とか楽しくやってます。

今回は千歳、成田のバンコク経由でスリランカに向かいます。
    いつも直行便だったのでしんどいです。

コロンボではラジャ・ボジュンを予定してます。
    初コロンボの思い出のレストランで、夫の切なるリクエストです。
    カレーブッフェ専門と思っていたのですが、アラカルトもOKなんですか!
    娘にはふりかけで済ませようと思っていました。

今年の年末年始もスリランカでしょうか?
    もしかしたら、道中ご縁が有るかもしれませんね♪

パープル系のサリー 素敵でしたよ~;~\
    長々とおじゃましました ドク金魚

nana

nanaさん からの返信 2012/11/18 18:00:14
    RE: ラジャ・ボジュンってブッフェだけじゃないんですね!
    ドク金魚さん
    初めまして〜nanaです。

投票、コメントありがとうございます。
    年末年始はスリランカなんですね〜
    私も3回スリランカ行きました。

年始は残念ながらプーケットなんです。
    最近始めたダイビングにはまってしまってダイビングクルーズ船に乗ることになってます。

スリランカは3回とも夫婦で回りました。
    スリランカって大好きです。
    カレーもおいしいし、人も親切でいいし・・・

ぜひ〜楽しんでいらしてくださいね

コロンボではラジャ・ボジュン行かれるのですね
    私たちはカレーブッフェを食べに行ったのですが、まだその時間ではなかったのでアラカルトを注文しました。
    ブッフェの時間帯にアラカルトがあるかどうかは不明です。ごめんなさい
    あのお店のカレーは美味しいですよね
    年始に行かれるとのこと、いいな〜また行きたくなってしまいます。
    そろそろ我が家の香辛料も切れかけてるので買い出しに行かなきゃ〜(笑)
    いつもコロンボで香辛料を大量買いして冷凍してます。

また、旅行記に遊びにいらしてくださいね

• 風神さん 2009/11/06 21:09:55
    nanaさん今晩は
    風神です、よろしくお願いします。

この方向からのシーギリヤロックいいですね、素晴らしいです!
    ホテルはシーギリヤロックからどちらの方向になるんですか?

今月発売の雑誌「フォートラベル」に私のシーギリヤロックの紹介記事が載る予定です。
    よろしかったらご覧ください。

風神

nana

nanaさん からの返信 2009/11/07 00:33:28
    RE: nanaさん今晩は
    風神さん

はじめまして、ただいまヤンキーズ優勝パレードで沸くNYからの書き込みです。
    スリランカの旅行記ご覧になってくださってありがとうございます

ホテルはシギリヤビレッジでシーギリヤロックから西の方向になるのでしょうか、あまりはっきりしませんが。すぐ近くにありました。

雑誌「フォートラベル」ぜひ見てみますね

風神さんの写真はとてもすばらしくって特にシーギリヤレディーは
    きれいに撮れてて感心しました。さすがです

私は簡単なデジカメで撮ってるのでいまいちです。その前に腕も悪いですが(笑)

ここ3年は年末年始はスリランカで過ごしてます。
    今年の暮れからまた行きます。
    今回はゴールのリゾートホテルに滞在予定です

nanaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る