ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年にはゆっくり出来なかったので、<br />今回はサンタモニカだけ滞在の予定で出発。<br />初めての一人旅でしたが良い出会いがあって予定外の事が♪<br />一人旅の楽しさを知ってしまった記念すべき旅行でした。<br /><br />表紙の写真は サンタモニカに海岸にある<br />「聖モニカ」像。<br />彼女の祝日にスペイン人が初めてこの地を訪れた日だったことから<br />サンタモニカと地名になったそうです。

2度目のSANTA MONICA

2002/05/05 - 2002/05/10

RainbowMoon

RainbowMoonさん

2001年にはゆっくり出来なかったので、
今回はサンタモニカだけ滞在の予定で出発。
初めての一人旅でしたが良い出会いがあって予定外の事が♪
一人旅の楽しさを知ってしまった記念すべき旅行でした。

表紙の写真は サンタモニカに海岸にある
「聖モニカ」像。
サンタモニカと地名になったそうです。

成田からこれから出発です。
    一人旅は初めてなので、ちょっと不安ですが
    とにかく落ち着いて行きたいと思います。

LAX着。
    朝8時ではホテルにも直行できず、出発前に
    「一人で何かこまったら私の友達に連絡していいよ〜言っておくから」
    との言葉に甘えて、早朝でも楽しめるところを尋ねるために
    会った事のない「友達の友達」に電話しました。

空港から車で10分の所に住んでるそうで
    とにかくお家においでと招かれました。

イエローキャブで行きます。
    支払いの時におつりが丁度5ドルになるように小銭も出したら
    ドライバーに嫌な顔をされました。
    でも「Keep the change」と言ったら態度がすぐに良くなりました。

端数をちゃんと払うのは日本人だけなんでしょうね。(^^;)

初めてあった「友達の友達」には突然のお詫びをしたのですが
    とても気のよい方で温かく迎えて頂きました。

サンタモニカでゆっくりする以外に何も予定をたててなかったので
    彼女の用事でパサディナへつきあう事にしました。
    その前にスーパーでお買い物。
    フルーツの盛り方が大胆です。
    日本だったら下で潰されるフルーツの事を考えたら
    こんなにてんこ盛りにはしないですね。

この後はひたすら「同乗者レーン」でパサディナへドライブ。
    ずっと彼女のアメリカ生活を聞いてました。

Pasadena到着。

彼女の用事が済むまで3時間程一人に。
    パサディナの知識は全くなかったので
    ひたすらブラついてましたが
    落ち着いた素敵な街でした。

Pasadenaの裏路地に入ったところにある文房具屋さんの前に
    楽しいオブジェがありました。

Pasadenaはあちこち歩いたつもりですが
    治安が良く安心して散策出来ました。

今晩は彼女の家でホームパーティーを予定しているとのことで
    誘って頂きました。厚かましいのでは?と躊躇しましたが
    せっかくなのでお邪魔しました。めちゃくちゃ楽しかったです♪

泊まって行ってよ〜とのお誘いは丁重に断り
    Ocean View Hotelまで送ってもらいました。

3泊しましたがルームメイドの方が掃除の雑巾を
    バスルームに置きっぱなしであった事以外不快な事はなし。
    (掃除は綺麗にしてくれてたので、忘れただけでしょう)
    フロントのお兄さんにちょっとだけ日本語が出来る方がいて
    おちゃめで楽しくすごせました。
    部屋からサンタもニアピアが見えるGoodロケーションなのに
    低価格で泊まれるホテルは他にないので
    少々古い作りとも感じましたが
    十分満足しました♪

無料の朝食つきでしたが、フロントのそばに
    数種類のブレッドとコーヒーと紅茶があるだけ。

日本のホテル旅館になれてるのでこの朝食にはカルチャーショック。

ロビーで食べてる人もいましたが私は部屋に持ち帰り。

サンタモニカの朝市へ行きました。

市場で購入した苺をもって、海岸へ。

イチゴ好きなのでわくわくしながら一口

「サクっ」・・ん?

日本の苺のように甘くないです、ジューシーじゃないです(T◇T)
    ジャム作りようですかねぇ〜?

サンタモニカの海岸沿いには
    いろんな記念碑があります。

この像の由来についての記載があったのですが
    わすれました。

このまま海岸を南下して
    ベニスビーチまで散歩しようと思います。

東京では時間に追われた日々なので
    海を見ながらゆったり過ごすのが今回の目的でもあります。

芝生には野の花がさりげなく咲いてます。

リスもたくさんいました。

何の警戒心もないようですねぇ

ピアも通り過ぎ、小さくみえるようになってきました。

気温もかなり高いのですが、風が気持ちいいので
    辛くないです。

自転車やローラースケートで通って行く人は多いですが
    さすがに歩いている人はいないみたいな。。

途中にバラック小屋で自転車のレンタルがあったのですが
    パスポートと引き換えじゃないと貸さないと言われ
    そんな大事なパスポートを自転車ごときの為に
    預けられないと思い、そのまま歩く事にしました 〜3

ようやくベニスビーチに到着。
    1時間半は歩きましたね〜 (^^;)

基本的には古いお店が並んでますが
    たまに路地の奥にかわいいお店もあります。

ビーチを離れ、多分ここはメインストリート?
    タトゥー屋さんがこの奥には立ち並びます。

殆どのお店の壁にはペインティングされてました。

歩き疲れたので、サンタモニカへは
    Santa Monica’s Big Blue Bus で戻ります。

窓にロープが前から後ろまで貼られています。

降りる時はこのローブを引っ張るとブザーが鳴る仕組み。。
    旧式のバスですかね。車体も古かったです。

「Driver ! Fire!!」
    と後ろの席の乗客が叫びました。
    見上げると天井のエアコンから火と黒い煙が出ています。

やっぱり車体が古すぎた?!

緊急停車したけど、火のまわりが早くあっという間に
    車内は煙につつまれました。。
    みんな心配そうに見ていて、カメラに撮るのは不謹慎かな?と感じつつ
    こっそり撮りました。
    代わりのバスがすぐに来て乗り換え。
    消防車やパトカーも数台来てましたが、カメラに撮るのは控えました。

こんなハプニングもあるんですね〜

サンタモニカに戻ってきました。
    このゲートはサンタモニカのシンボルとも言えますね。

入り口横のレストランには
    今回もいけなかったのが残念。

ゲートをくぐって桟橋へ

このカモメは太平洋の先の日本を見てるんでしょうか。

遊園地の先の桟橋までもう少し。

この辺りはメキシカン系の方が多いようで
    メキシコなまりの英語で声かけられました。

また、喧嘩しているところにも遭遇して
    ちょっと怖かったので早々に退散。

基本的に治安は良い方ですが、サンタモニカに住んでいる友達は
    数週間前に信号街でからまれて自転車を奪われたそうです。

どこでも絶対安全な場所はないんですよね。

3rdストリートの入り口です。
    真ん中に撮ったビルの1Fでブランチをしましたが
    エッグベネディクトが最高に美味しかった〜♪

3rdストリートのショップは
    カジュアルなブランドが多いのですが
    身長の高い私にはアメリカンブランドの方がサイズが合うので
    結構買い物しました。
    バナリパで購入したジャケットに穴が開いていて
    次の日に「取り替えてくれ」と持って行ったら
    「同じ品物はもうないので、ここから近いパサディナのショップへ行って」と、言われました。
    「車無いし、行けないから返品する」と申し出たら
    「それはダメ」だと。。
    (`O´*)チョームカツクー!
    怒った時は秘技日本語でのクレーマー。
    そしたらあっさり別の洋服とチェンジ&金額の過不足分は
    現金で返してもらった。(≧∀≦)yes!

食事はもっぱら Wolfgang puckで。

映画も日本にでの上映が数ヶ月後というのを一足先に見たり、
    サンタモニカプレイス内のDVDショップのお兄さんに
    色々教えてもらったり・・

運良く?サンタモニカで日本人には会いませんでした。(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る