2009/08/13 - 2009/08/17
ElliEさん
- ElliEさんTOP
オレゴン州 アストリアから、海岸線の美しいオレゴン・コーストをフローレンスまで南下。
フローレンスから、再び北上して、ワシントン州南部からシアトルまでの4泊5日のドライブ旅行。
遠浅の砂浜あり、岩場あり、砂丘ありの美しい海岸線をもつオレゴン・コースト。オレゴン州の西側の海岸線にそってハイウェイが走り、点在するどの町も、夏は、海遊び、冬は、ストームウォッチに適している。
どこから走り始めるか迷ったが、せっかくなので、一番北のアストリアからはじめ、南下。
行けるところまで行ってみることにした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
1泊目は予約せず、夕方着いたアストリアで、ホテル探し。
安いところでいいね、と言いながらも、目はきれいなホテルを探してた。
結局、Holiday Inn Express Astoria 泊まり。
一泊180ドル近くと、ちと予算オーバーだが、
部屋がきれい、景色がきれい、散策に最適、おいしいレストランも近くにあり。と、我が家のホテル条件のすべてを満たしていた。
ホテルの前のボードウォークを歩いて散歩。
魚の水揚げをしていた。
夕食は、シーフードサラダ。 さて、これから毎日シーフードだ〜!Yeah!
ホテルで自転車をレンタルできるらしいので、明日の朝は、ダンナのジョギングに自転車でつきあおうと心に決める! -
2日目は、アストリアからいよいよオレゴン・コースト南下。
Cannon Beach は、アート、クラフトのお店やかわいいギフトショップなどがたくさん並ぶ町。
ビーチフロントのホテル、コテージ、レンタルハウスなどもたくさん。
次に泊まるなら、ここがいいかなあ。
すごく気に入りました。
ビーチを歩いたり昼食食べたりで、予定よりのんびりしちゃった。 -
Cannon Beach の有名な1枚岩。Hay Stack Rock
このサンドバギー?サンドバイク?は、一見気持ち良さそうだけど、まっすぐ進みづらそうでもあった。
乗り心地は、どんな風なんでしょうね?
馬も散歩してました。 -
Cannon Beach から Tillamook に行く途中。
こういうきれいな海岸線が延々と続いてます。
Tillamook は、チーズ工場が有名。
チーズの試食にすごく並んでた。
並ぶの嫌いなダンナと一緒だから、もちろん、うちは並びません。
代わりに、一口サイズのチーズを2種類買った。
安い!カナダより全然安い!
買って帰りたい〜〜〜。カナダは乳製品が高すぎ!
でも、よく味わって食べたら、普通に大量生産のチーズの味。大したことはない。
このチーズ工場は、アイスクリームも有名。
早速食べた。
こってり濃厚!
こんなアイスクリームをおいしいおいしいとたくさん食べるアメリカ人。
肥満の人が多いわけだ。
とにかくアメリカに入ると目につくのは、太った人の多さ。
そして、その肥満度が半端じゃない!
椅子に座ると、椅子から肉がはみでて垂れてるんだもん。
オバマさん、健康保険改革をする前に、肥満防止教育をしたほうがいいんじゃないの? -
今日の目的地、Lincoln City。
ビーチのまん前!ってことで選んだホテル。
高い割りに部屋は大したことなかったけど、景色はバツグンでした!
この町は、南北に大きくて、どこに行くにも車じゃないと行かれない。
観光客が行くようなお店もあまりない。
今日の夕食は、ホテル近くの大きなレストラン。
景色はよかったけど、味は普通。
アメリカだからねえ。 -
ホテルのベランダからの夕日。
そう。これがしたかったんです。
ベランダでゆっくりコーヒーを飲みながら、ぼ〜〜っとした時間をすごす。
これぞホリデー!