沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年・8月。<br /><br /><br />お友達が旅行に行く中、私は金銭的に余裕がなかったりして<br /><br /><br />今年の夏は、ブログを見まくって脳内旅行を楽しんでいたのですが・・・<br /><br /><br />人様のブログを見ていると、自然に私もなんか投稿したくなってしまって・・(つまりはヒマなんですね。)<br /><br /><br />少し前、2009年2〜3月の季節外れの沖縄旅行について<br /><br /><br />記事を書こうと思います。<br /><br /><br />昔のことですので、ひとつひとつ詳しくは書けませんけど、<br /><br /><br />頑張って思い出しつつ書いていきます。<br /><br /><br />初めての沖縄旅行、思った以上に動物とふれあえた旅になりました☆<br />

沖縄・動物とふれあう旅!

2009/02/28 - 2009/03/02

kaori

kaoriさん

2009年・8月。

お友達が旅行に行く中、私は金銭的に余裕がなかったりして

少し前、2009年2〜3月の季節外れの沖縄旅行について

記事を書こうと思います。

昔のことですので、ひとつひとつ詳しくは書けませんけど、

頑張って思い出しつつ書いていきます。

え〜、母と二泊三日の沖縄旅行です。

旅行の前日に、一人暮らしをしている青森から

東京にやってきました。

青森に住んでからは、高い建物を見ていないので

たまに東京に戻ってくると、見慣れた東京タワーも

格別っちゃ格別で、何枚も写真に納めてしまいます。

朝・羽田に行く途中にて。

「大きい見上げるもの」は

目に入るもの片っ端から撮り続けます。

羽田に着くまで、しばしおつきあい下さい。

橋の上から。

え〜、いつの間にか

写真ではもう羽田に着いていて

朝ご飯を食べてることになっています。

荷物チェックのところで

こんなものを見つけます。

おもしろいですね!

旅行の雰囲気が出てきました!

天気が悪いのが、残念ですけど。

AM、8時40分発

沖縄行きです。

私も、母も、沖縄は生まれて初めてなんです。

沖縄〜ヨイヨイ!

ウハウハで乗り込んだ飛行機は

二階建てでした。

これも、私は初めてです☆

雲の上って、やっぱり景色がサイコーですね!

いつ見ても、やっぱりイイ。

え〜、ここで今回、

ナゼ私たちが、季節外れの沖縄に行くことに

したかと言いますと・・・。

「美ら海水族館」を見てみたいから!

てなワケです。

去年、ペルーに行ったときと比較すると

「あっ!」という間に沖縄に到着してしまいました。

写真では、沖縄が右にはみ出てますが。

到着して、なんだかみなさんが

写真をバシャバシャ撮ってられたので

つられて私も撮ってしまいました。

この鳥類は有名なんですか??

なんだか・・・

青森から来たからかもしれませんけど・・

めっちゃ暑い!!ムシムシする!!

・・これが、沖縄の最初の印象です。

雪がシンシン降っているところから来れば

こう感じるのは当然なのかもしれませんけど・・。

空港の近くで、車をレンタルして

ザトウクジラ(たぶん)を見に行きます!

ホエールウォッチングって憧れていたんです!

このシャシン、何だかよく分かりませんけど・・

これは船の上ですね。

船で海に出て、クジラが出たという情報が来れば

そこに向かって全速力で行くそうです。

見られるといいな〜☆

2月の海なのに・・

高速で走っているのに・・

全然寒くありません!

何で!?

ちなみに、船は結構揺れるので

子どもが代わる代わるトイレに

立っていました。

1回海の上に出てしまうと、逃げ場がないから

酔いやすい人は辛いですよね・・。

割とすぐに、クジラを発見することができました。

この写真では、分かりにくいですが・・・

背中にコブがあるクジラもいるんですね。

結構優雅に泳いでいます。

くじらのしっぽ☆

クジラは、1回息を吸いに上がってくると

5分間は水中に潜っていると聞きました。

ですので、長い間海の上にいましたけど

実際にクジラを見れたのは、少しだけでした。

クジラを待っている間、こんな光景を見ました。

神様が舞い降りてきそうな感じです。

「神よ〜クジラを海面に〜呼んでおくれ〜↑↑」

やることがないので

結構真剣に願ってしまいました。

ちなみに、クジラが見えると、船を全速力で

クジラの近くまで走らせます。

そうすると、「点く奴がいる」からだそうです。

つまり、そうするとクジラが飛び跳ねるってことですね!

時間の関係上、引き上げるかという話が出たときに

クジラが思いっきり飛び跳ねてくれました!!

子どものクジラだった様ですが

結構な迫力がありました!!

いきなり飛び跳ねたので、写真は撮れず・・・。

これは、親子のクジラが

船の近くに来てくれたときの写真です。

神様、ありがとう☆

結局、合計三回くらいクジラが飛び跳ねてるのを

見ることができました!

写真では、いきなり飛んでますが・・。

この日はホエールウォッチングのみで、

終わってすぐ空港から二時間くらい離れたホテルに

車を走らせました。

写真は夜ご飯です。

いえ、お酒です。

ご飯はどうやら、撮ってなかったようですね・・。

二日間、お世話になったホテルです。

このホテルから、すぐのところに

明日訪れる「美ら海水族館」があります。

おはようございます。

てなワケで、いきなり写真では

美ら海水族館になってます!!

雨がシトシト降っていました。

が、よく考えれば水族館がメインだから

別に天候は関係なかですたい。

花がとてもキレイでした!

この魚は・・・ハリセンボン?

ファインディングニモに出てきた

「ワナホカルギ〜」って叫んで儀式をしていた

魚と同じ種類でしょうか。

↑ ちょっと通じないかもしれませんね。

すみません…(@_@)

この魚の本当の名前を

ニモだと間違えてる子どもって

絶対いますよね・・。

さて、水族館に入場します!

はじめ、この写真の魚が何だか分からなかったのですが

これは水族館の目玉の魚・ジンベイザメです。

「来園した時は、この魚の名前を答えられないけれど

水族館を出るときにはみんなが分かるようになってる」

な〜んて、なんだかカッコイイですね。

ジンベイザメのコーナーはそれだけ

みんなが釘付けになるし、インパクトがありました!

エスカレーターで下って

確か右に行くと、チケット売り場がありました。

めちゃくちゃ景色が良いです!

エスカレーターで降りていくと、

こんな風に海を見ることができました。

チケットを買って、見学スタートです!

少しは勉強しながら行くかなーなんて思っていたのですが

母め、すたこらさっさと先に行ってしまって・・。

「年を取るとゆっくり歩けないのよ」とか言っちゃってさ。

結局、私もそれに合わせて歩くので、

魚を見て、写真を撮るだけで、

横に飾ってある説明文を読むことはできませんでした。

小学生の時のような、水族館の周り方でしたけど

まあ、それはそれで視覚的に楽しめました。

この二匹の魚、カワイイんですよ!

ジーっとしてたと思ったら・・・

キスしてるんです☆

ヒトが知らないだけで、魚にもキスの文化があったりして!

スッテキー!!

ちなみに、うちの猫たちもキスしながら寝てます(・´з`・)

ウツボってやつですか。

ニョロニョロしてました。

この魚、正面から見たのですけど・・。

なんか、こんなアニメのキャラクターにいそうですよね!

ちょっと笑っちゃいました。

横から見たトコ。

しばらく歩くと・・

出ました!!ジンベイザメです!!

三匹がゆーっくりと泳いでいました。

下に写っている人と比較すると

水槽と、ジンベイザメの大きさがよく分かりますね!

ギネス認定書ですって!

ゆっくり眺めながらの朝食です!

こんな感じで、座りながら水槽を見ることが出来ます。

ちなみに、ダイバーの方が水槽の中を

一生懸命洗ってられました。

いいなー潜れないけど私もやってみたい・・。

写真の右側の壁には大きな鏡がありまして、

水槽内の魚が、鏡に映るので

どっちを向いても、魚が見られて

とても良い朝食になりました。

えー・・沖縄編は一冊にしようと思ってたのですが

なんだか二冊になりそうです・・。

次に続きます☆