ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンパスのPENという新しいカメラを買って、写真をたくさん取ろうという気持ち満々で出発。<br />サンフランシスコからExtranomical Adventures という現地のツアー会社のヨセミテ3泊4日旅行に参加しました。家族連れで、アメリカの大自然を満喫した夏休みとなりました。<br />1日目:ソウル経由でサンフランシスコ入り。靴や歯ブラシなどを買いそろえました。<br />2日目:朝6時20分ホテル前にバスがお出迎え。20人前後の参加者をピックアップし終わったら、ヨセミテへ。めぼしいポイントはガイドさんの説明(英語)つきで案内され、昼には自由行動となりました。夕方までハイキングをしてホテルYosemite View Lodgeにチェックイン。<br />3日目から5日目まで、晴天のヨセミテをハイキングしたり、山に登ったり。<br />6日目、バスのお出迎え。セコイアの巨木を見た後サンフランシスコに戻りました。夕方8時半ごろ到着。<br />7日目、あわただしくショッピングをしたのち帰国の途へ。

2009年夏ヨセミテ3泊4日の旅

2009/08/10 - 2009/08/16

murakazさん

7日目、あわただしくショッピングをしたのち帰国の途へ。

観光バス
大韓航空

公園内はこのシャトルバスで無料で移動できます。

宿泊したYosemite View Lodgeの部屋のベランダで撮った写真。Liver Viewの部屋で、見えているのはMerced River。このホテルから公園入り口の料金所まではバス(YARTS)で5-6分ですが、ヨセミテビレッジまでは約30分。大人7ドル。

これがYosemite View Lodgeのフロントがある建物。コンビニ風のショップも入っている。部屋にはキッチンがあるので、簡単な料理は自炊可能。

このホテルはあらかじめネットの口コミをしらべて、ピザが評判がよかったので、毎日ピザをテイクアウトして食べました。写真はカウボーイという名前のピザで、バーベキューソースとチキン。おいしかった。

Vernal滝。滝の上まで歩いて登れます。子供たちも何とか頑張りました。達成感!往復3時間くらいかかります。

Upper Yosemite Falls Trailは、ガイドブックによると往復6-9時間と書いてあります。小学生の子連れで、これはきついだろうと思い、途中で引き返すつもりで登ったのですが、頂上まであと少しの所まで登りました。夏は滝が枯れてしまっていますが、ここまで近づくと細い水の流れが見えます。往復4時間くらいの登山でした。水は持っていったのですが、途中で飲んでしまって、湧水などを飲みながら歩きました。降りてからのコーラのおいしかったこと。

Upper Yosemite Falls Trailもかなり登ってくると植物が少なくなり、珍しい形の木が生えていたりして、景色の変化が面白いです。

かなり登ってくると砂漠のような砂地もあります。歩きにくく、いちばん疲労感を覚えたところです。

こんな坂道を子供たちも頑張りました。

下山してロッジで休憩。いたるところにリスを見かけます。

ヨセミテロッジ内のフードコート。かなり広いのですが、シーズンは団体客などの到着で注文の列ができてごった返します。

ミラーレイク。ここも夏の間は水が枯れてしまい、ガイドブックにあるような”湖面に映る美しい風景”とまではいきませんが、十分に雰囲気のある素晴らしいところでした。できれば雪解けの水の豊富な時期にもう一度見てみたいものです。

ジャイアントセコイア。この巨木は枯れていますが、車が通れるほどの穴を切ってあり、昔はその中を馬車が通ったそうです。記憶が正しければ、4000年以上も昔のものだとか。

大自然に囲まれ、日ごろ忘れていた空気、水、太陽の感覚を呼び戻させてくれました。

ヨセミテに行ってきたよと言っても、どんなとこ?そこでなにしたの?と聞かれ、説明に困りますが、素人の私が撮った写真でも絵はがきのようにきれいな景色がとれるところ。ただ残念なのは、景色が雄大すぎて、カメラに収まりきれないことでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る