福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月16日(日)夜、<br /><br />亜才伊藤隊長(写真右端)の号令のもと、<br /><br />福州活性化委員会(仮称)のメンバーが集まり、フットサルコートで地元のサッカーチームの皆さんと試合をすることになりました。<br /><br />久しぶりの運動、体力の限界を越え<br />日本チームの皆さん頑張りました。 <br /><br />福州を盛上げる為に売り出し中の伊藤隊長、<br />次の企画はなんでしょう?隊長の為ならどこにでもついていきますよ!

福州でフットサル 日本チーム頑張れ~

2009/08/16 - 2009/08/16

福の海

福の海さん

2009年8月16日(日)夜、

亜才伊藤隊長(写真右端)の号令のもと、

久しぶりの運動、体力の限界を越え
日本チームの皆さん頑張りました。

福州を盛上げる為に売り出し中の伊藤隊長、

尊敬する伊藤隊長から連絡があったのは
    日曜の午前10時でした。

『“夜サッカーをするから、今からすぐに人を集めなさい!』

「はい、わかりました。」

すぐに知り合いに連絡し、
    伊藤隊長に報告連絡相談

『福の海さん時間に遅れないように!30分前には会場に到着してくださいよ。』

「はい、了解です。」

ということで、
    当日は早めに家を出て会場へと向かいました。

■フットサルコートまでの道順

目印となるのは二環西路にある

“閩蕭大酒店(写真)”

美倫華美達ホテルから西に車で数分進んだ所にあり、道路を挟んだ向かい側には、武警医院、龍港大酒店があります。

写真のホテル1階には

福州市内でよく見かけるDicosというファーストフード店があります。

会場へはこのホテルの横の道・屏西路を北へ数分進み

左側にある永輝超市を左折

スポーツクラブへの案内

矢印方向へ

約100メートル進むと

突き当たりに

A・ONE運動公園があります。

福建凱裕体育倶楽部有限公司
    住所:福州市屏西路110号
    電話:0591−8756−2388
       0591−8317−8181

この施設には

卓球場、フィットネスジム、プールなどがあり

バドミントン体育館も現在建築中です。

さて、

この日の集合は夜6時45分でした。

福の海は伊藤隊長の言葉を守り、
    6時半には受付に到着。

“伊藤隊長をお迎えしなければ・・・”

6時50分

伊藤隊長はお仲間の方と到着

『今日は頼みますよ。』

“えっ、なにを・・・”

写真は地元のサッカーチームの皆さん

■7:00

前半

試合開始〜

コートレンタル時間は7時〜9時です。

当初の予定では

福の海、写真撮影係

しかし、
    当日参加した日本人は5名

フットサルはキーパーを合わせ5名

“そうか、伊藤隊長が言っていた頼むとはこのことだったのか”

福の海も急遽参加することになりました。ひえ〜

伊藤隊長からの御言葉
    『福の海さん、試合に出ながら時々写真も撮って下さいよ。ただし、撮ってはいけない人もいますから気をつけて!』

近くでこの話を聞いていた
    元ラガーマンのWさんは大きく首を縦に振っていました。

「わかりました。もし写ってしまった場合にはあとでモザイクを入れます!」

Wさんニコニコ〜

■8時過ぎ ハーフタイム

休憩

熊本出身、元走り幅跳びの選手だった

Iさん(左)

へとへと〜

亜才の

佐藤祐さん(右)

は元サッカー部、

しかし、久しぶりの運動で

くたくた〜

私の友人
    助っ人として参加してくださった

楊さんは20代前半

フルタイム参加でも

全然問題なし〜

写真は

A・ONE
    団体部  陳 水官 副経理

疲れ果てていた日本チームにお水を提供してくださったり、キーパーをして下さったり・・・

陳さんは実は日本留学経験者。

現在このフットサルコート及び運動公園の管理をしています。

大森、蒲田に6年滞在したことがある陳さん、今回の対戦チーム選び及びコートの予約、その他、快く引き受けて下さいました。

陳さんの言葉
    “日本では日本の人にとても親切にされました。
    僕の故郷で頑張っている日本の皆さんと出会え嬉しいです。またサッカーしに来て下さいね!”

陳さん当日はお世話になりました。

さて、
    ◆ハーフタイム時点での得点を紹介すると
    中国チーム 対 日本チーム
    18    対  4

手加減してもらっていたのですが・・・

まだお会いしたことがない、シャオパンさんが参加してくだされば・・・ ←心のつぶやき

写真はこのフットサルの企画者

伊藤耕介隊長

困った時には隊長の一言が必要です。

『福の海さん、僕はぜんぜん疲れていませんよ。

後半見ていて下さい。10点差なんてすぐに追いつき

ます。福州を活性化するためには身体を張るしかあ

りません。皆さん、気を引き締めて!』

隊長の意気込みはものすごかったです(笑)

しかし、

伊藤隊長、口の中を切ったりしながら、必死に動き回ったものの

結果は・・・

■試合終了〜

スコアーは

27 対 7 ぐらい?

中国チームの勝利!

両チームの皆さんお疲れ様でした〜

伊藤隊長談
    『負けて得るものも小さくないですねえ。福の海さん。』

「はい。その通りです!(笑)」

運動後、

福州活性化メンバー有志で反省会をしました。

食事は“東北菜”

家常涼菜  ←酸系料理

身体を動かしたあとは酢のきいた料理が身体にいいです。

チンジャオロース 青い唐辛子入り ←辛系料理

疲れた身体に刺激を与えるのにはいい料理です。

とはいうものの、

これは辛かった〜

地三鮮 ←甘系料理

ピーマン、ジャガイモ、茄子の甘辛炒め

甘い料理はほっとした気持ちにさせてくれます。

宮保鶏丁

中華の定番? 御飯に合います。

卵とトマトのスープ

落ち着く味です。

反省会は

ハルピンビールを片手に

10時過ぎまで続きました。

佐藤さん(左)、伊藤隊長は真剣な眼差し(写真)であれこれ討論、議論。

さすが亜才(←会社名)、エースの御二人!(笑)

■結論 ※五七 五七七 風に

絶対10人!

翌日月曜、
    身体が痛くて、
    手や足が上がらない人
    続出したことはいうまでもありません。

福州在住の皆さん、
    次回フットサルの大会にはぜひご参加下さい!

• がまだす@熊本さん 2009/09/08 11:38:17
    ほのぼの気分 おもろかったです♪
    福州を盛上げようと、地元の方とフットサル戦・・・
    結果はサードスコア―でしたか、「福の海選手」お疲れ様でした(笑)

だけど
    こんなブログ好きだな〜

地元の方と温かい交流はほのぼのです。

伊藤隊長殿
    次回はダブルスコアーまでね(爆)

昼飯前に中華メニュー見せつけられて・・・コンチクショーなのだ!

福の海

福の海さん からの返信 2009/09/08 21:44:06
    伊藤隊長企画中
    次回は日本企業会の精鋭が参加しての
    レベルの高い大会になる予定です。

福の海は写真撮影係
    次男はフルタイム参加するぞと張り切っております。

交流、交流〜

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る