呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F遠征第7弾。<br />福島、中京、新潟、ロンシャン、京都、函館ときて、今回は小倉へ。<br />GWに九州に行ったとこやのに、まさかこんなに早く九州を再訪することになるとは思わんかったな~。<br /><br />1日目は、GWに食べ逃した烏賊を食べに呼子へ。<br />かなり心残りやったんで、嬉し~♪<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2009/8/1):福岡~呼子~吉野ヶ里~門司<br />□2日目(2009/8/2):門司~小倉~別府<br />□3日目(2009/8/3):別府~福岡

「 F遠征7 」→小倉…1日目福岡~呼子~吉野ヶ里~門司

2009/08/01 - 2009/08/01

atsuuu

atsuuuさん

F遠征第7弾。

1日目は、GWに食べ逃した烏賊を食べに呼子へ。
かなり心残りやったんで、嬉し~♪

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2009/8/1):福岡~呼子~吉野ヶ里~門司
□2日目(2009/8/2):門司~小倉~別府
□3日目(2009/8/3):別府~福岡

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

・福岡

9時過ぎ、福岡空港到着。
    早速、朝飯にとんこつラーメンを食べに。
    朝から開いてるとこを探し、今回は「一蘭」へ。

・福岡

入ってみて、びっくり!
    個室!?

・福岡

こんな感じに、仕切りで1席ずつ区切られていた。
    予備校の自習室みたいやな・・・。
    何か、不思議な感じ。。。

・福岡

こうゆうシステムな理由が、前の暖簾に。
    ふ〜ん。

・福岡

で、ラーメンはこんな感じ。
    ふつーに美味しかった。

・呼子

13時、呼子大橋到着。
    呼子には朝市があるらしかってんけど、12時までみたく、残念ながら間に合わんかった。
    てゆーか、呼子って「よぶこ」って読むんやね、ずっと「よびこ」やと思ってた。

・呼子

風の見える丘公園。
    とりあえず行ってみた。
    天気が良かったら壱岐まで見えるらしかってんけど、生憎の空模様で・・・。
    特に何てことない公園やった。。。

河太郎。
    呼子に来たのは、もちろんGWに食べ逃した烏賊を食べるため。
    活造りの元祖らしーんで、この店に。

・呼子

来たー、烏賊来たー!!
    すっげー、めっちゃ透明やーん!!
    ぷりっぷりで、めちゃめちゃ美味かった〜♪♪
    これは、わざわざここまで食べに来た甲斐あったよ!!

入口。
    ここも前回行けんかったところ。

・吉野ヶ里

入口。内側から。
    すっげードデカい建物やな・・・。
    どっからその建設費が出て来たんやろ。。。

この日の駐車場入場、俺らの車でやっと77台目やったみたいやし、そんなに儲けてるとは思えんねんけどな〜。
    やっぱ、税金!?

・吉野ヶ里

バスに乗って最奥へ。
    まずは、北墳丘墓から。
    王の墓やったらしい。

・吉野ヶ里

北墳丘墓の甕棺(かめかん)。

高床倉庫。
    ねずみ返しが付いてた。

北内郭。
    まつりごとをした場所らしい。

高床住居。

竪穴住居。
    中に入ると、温泉みたいにモワッっとしてた。

主祭殿。

主祭殿内部。
    2階に上がると、びっくり!!
    こんな感じで、いきなり模型がいっぱいいた。

・吉野ヶ里

手前が南内郭の王の家、奥が倉と市。
    王の家、案外しょぼい・・・。

吉野ヶ里遺跡、遺跡とゆうよりか、何となくテーマパークって感じやった。
    純粋に遺跡としては、三内丸山遺跡の方が良かったかな〜。

山茶花の湯。
    遺跡を歩いて汗をかいたんで、ちょっとひとっ風呂浴びたいよなってゆってたら、遺跡を出たとこにちょうど温泉の看板が。
    らっきーってことで行ってみた。
    露天風呂がめっちゃ広くて、気持ち良かった〜♪

・門司

ひとっ風呂浴びてさっぱりすると、門司へ。
    夜飯を探して歩いてたらあった。
    へぇ〜、そーなんや。

・門司

発祥由来をあっぷ。

門司駅。
    ちょっとレトロな感じでいい雰囲気やった。

焼きカレー屋。
    本当は、門司でフグを食べようと思っててんけど、門司に着くのがあまりにも遅くなってまって・・・。
    年中無休の寿司屋を見つけたものの、行ってみると閉まってた、、、って何でやねんっ!!
    年中無休ちゃうやん。。。
    なわけで、ホテルのフロントのおねーさんオススメの焼きカレー屋へ。
    せめて海鮮もんを食べたかったのに、全然違うもんになってまったけど、焼きカレーも門司の名物みたいやったんで、まーいっか。

・門司

なかなかオシャレな感じの店やった。
    辺りは真っ暗な中、この店だけがぽつんと開いていた。

・門司

あの!!上戸彩も「アテンションプリーズ」の撮影の合間に来たことがある店やったみたいよ。(笑)

・門司

これが、スーパー焼きカレー。
    美味しかった。

・門司

子フグの唐揚げ。
    フグ食べれんかったんで、気持ちだけ。(笑)