新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅くなりましたが、2009年 今年初の花火撮影に出かけました。<br />ターゲットは「第21回なにわ淀川花火大会」<br /><br />観衆50万人。<br />オフィスビル、ホテル、近隣住宅の中から鑑賞する人を含めれば<br />ゆうに100万人は超えているであろう、大阪の夏の一大風物詩です。<br /><br />この花火大会は十三、塚本方面から見れば、大阪梅田の高層ビル群をバックに大きな花火が打ちあげられ、<br />都市夜景と花火のコラボでは、東京の東京湾大華火祭と双璧をなすのではないでしょうか。<br /><br /><br />今年は21回大会記念?とし、 「水都大阪2009 なにわの花火で元気満開!」をテーマに感動的な花火大会が計画され、<br />水都大阪ならではの花火大会になること間違いなし!とのこと。<br /><br />いざ、挑戦です。

大阪梅田の街に花火が降り注ぐ。。。「2009年 第21回なにわ淀川花火大会」 / 大阪市

2009/08/08 - 2009/08/08

kuropisoさん

ターゲットは「第21回なにわ淀川花火大会」

観衆50万人。
オフィスビル、ホテル、近隣住宅の中から鑑賞する人を含めれば

水都大阪ならではの花火大会になること間違いなし!とのこと。

いざ、挑戦です。

場所確保の為、早めに到着。

かなり暑い〜。

場所は堤防パノラマシート。
    大阪、梅田の高層ビル群が一望できます。
    梅田スカイビル(空中庭園)が迫力の姿を見せています。

エリア指定となっており、3000円です。

そろそろ日が暮れます。

南の空に浮かぶ雲、夕日を浴びて赤く染まった。
    ドキドキしてきた。

日は暮れ、夜の帳が落ち、ビルの窓に明かりが灯る。

って投光器、眩し〜い。

と思ったら、いよいよカウントダウン!!

ウエスティン、ヒルトン、リッツカールトンから眺める人もいるのだろう。

始まった!

デカッ!!
    画角に収まらない!!

引くとこんな感じ。

ビル群の夜景とコラボです。

なにわ淀川花火大会の花火は次から次へとガンガンうちあがる。

風があるけど、煙が流れる前にガンガン打ち上げる!
    ちょ、ちょっと!少し間隔いれて煙を流そうよ!!

ビル群を染める。

け、煙が。。

バチッバチッバチッ ってやつ。

かむろ菊。

長く火が消えずに水面すれすれまで、
    長く垂れ下がり、とってもゴージャス。
    梅田の街を彩ります。

キラキラと流れる、かむろ菊。

水中打ち込み花火。

淀川の水面に大きな半円状の花火が花咲かせる。

うわわっ!前面は全て花火!

大迫力!!

いよいよフィナーレ!

とても眩しい!!

今回はアップはあまり撮りませんでした。
    おまけの一枚。

• シベックさん 2009/08/13 12:38:41
    都心の夜空に花が咲く
    kuropisoさん、こんにちは!

なにわ淀川花火、拝見しました。
    ビル群を背景にした花火・・スバラシイの一言です。
    綺麗な画像、しっかり楽しませていただきました!

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/27 08:57:29
    RE: 都心の夜空に花が咲く
    シベックさん、おはようございます。

いつも書き込み有難うございます。
    また、お返事遅くなりまして本当に申し訳ございません。

大阪の花火はやっぱり元気でした〜。
    ビル群とこのような感じに見れるのは
    他にないように思いますがいかがでしょうか???

ところで、愛知県では一番はどこなのでしょうか?
    イメージとしては岡崎が規模が大きいように思うのですが、
    合ってますでしょうか?

やっぱり手筒のイメージってなっちゃうのは偏見でしょうか?(笑)

なんか、こちらからの問いあわせばかりになっちゃいましたね。
    ごめんなさい。m(_ _ )m

• TAYAさん 2009/08/12 23:02:41
    綺麗な写真ばかり!!
    こんばんは。
    先日は投票ありがとうございます!!

すっごく綺麗な写真ばっかりですね☆
    うっとりしてしまいました。
    同じ花火大会を見に行ったとは思えないくらいです…(笑)

TAYA

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/26 02:14:34
    有難うございます。
    TAYA さん、

こんばんは。
    書き込み有難うございました。
    あと、お返事がおくれてしまい、本当に申し訳ありません。

さて、花火の写真、お褒め頂き本当に有難うございます。
    結構、凝りますし、頑張っているつもりではありますが、
    まだまだ上手い人はいっぱいいて、
    頂は高いなぁ〜と思います。。

こちらの花火は初めてだったのですが、
    規模といい、テンポといい、すごいなぁ〜と思いました。
    いつかはTAYAさんもいかれているPLの花火を見てみたいです。
    機会があるときはご質問するやもしれませんが、
    その時は宜しくお願い申し上げますね。 m (_ _)m

• ぶうちゃんさん 2009/08/12 15:48:10
    こんにちは
    こんにちは。
    さすがに綺麗に取れていますね。
    梅田の街を上手く花火の背景に入れてあってお見事です!
    やっぱり大阪の夏を象徴するイベントですね。
    臨場感のある迫力のある写真ですね。ありがとうございました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/26 02:04:21
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

書き込みいつも有難うございます。
    あと、遅くなってすみませんでした。

こちらの花火、初めて伺いましたが、
    ばんばんばんばん打ち上がって、
    文中にも書きましたが、すっごいな〜と思いました。

大阪ではあと、PLが有名ですがこちらはどうなんでしょうか?

あ、そして、かなり昔、天満橋のそばOMCビルのビアガーデンで
    バイトしたことがありますが、天神祭でしたっけ?
    あの花火も結構大変な人出で、その日はビアガーデンも
    特別メニューにしてました。(今は知りません。。)
    一人一つ、オードブルで使うヤツのようなデカイお皿と
    ビール一杯?二杯?のセットのみだったかなぁ。
    で、席は満席なのに、ガンガンお客を入れて、
    皿をどこにもおくことの出来ないお客でビルの屋上殆どが
    埋まって、怒号がとんでいたのが思い出されます。

大阪の花火はやっぱり凄いです。(笑)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/26 23:21:42
    RE: RE: こんにちは
    こんばんは。

今年はばたばたしていて結局大阪夏の花火は見れなかったのですが
    天神さん、PL、淀川は欠かせない行事でした。
    大阪の場合天神さんはどうだったか忘れましたが民間主導で花火大会が運営されているという特徴がありますよね。
    PLは今年は打ち上げ発数が減ったとの事でした。例年ですと最後に打ち上げる花火は大阪南西の空の色が変わるほどのすごさです。
    その代わり人出も超弩級です。車電車そして周辺道路どころか少しでも見える高台の周辺もすごい人ごみになります。

ことしは淀川の花火大会のとき風邪で寝込んでいただけに写真をみて今年もいってるなあ〜と思いました。
    また来年が楽しみです。
  • romanさん 2009/08/12 13:56:01
    幸せ〜!
    kuropisoさん こんにちは!

美し過ぎますーーー!
    こんな迫力の花火を見させて頂き感謝です。

今年は、花火を見ていないので
    こちらで満喫させて頂けました〜♪

美しい花火と夜景を拝見出来て
    とーーっても幸せです!!

さすが師匠の花火は、一味違います。

感謝の1票です!

ろまん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/18 02:30:16
    RE: 幸せ〜!
    ろまんさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    いつも返事遅くてすみません。

さて、コメントですが褒め過ぎですよ〜。
    照れちゃいます〜〜〜。

で、実際、花火の写真、まだまだです。
    なんか上手くいかないことがとっても多くて、
    悩んでばかりなんです。

で、ろまんさんは花火は行ってないままですか?
    確かに私もつい最近までは行きませんでした。
    人ごみ、私も嫌いなので。

なので、なるべく混まない方、混まない方って事ばっかり考えています。

8月も後半になりますね。
    まだ、花火はあると思いますので、
    今年の花火に行ってみて頂きたいです。
    素敵な旅行記をお書きになりそうなので。。。
    ぜひ〜!(笑)

Kuropisの写真はまだまだですが、
    やはり花火は音があってこそかなぁ〜

kuropisoさんのトラベラーページ