タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月にBS朝日のトラべリックスを見てとにかく行きたくて行きたくてたまらなかったタスマニア。<br />ようやく再訪できました♪<br /><br />見どころ満載で、クレイドルマウンテン、ラズベリーファーム、ペンギンタウン、ハニーファーム、コアラとカンガルーにも出会い、最後にはシドニーでのちょいおまけありのかけあし旅になりました。<br /><br />おいしくってリラックスできて最高・・・あ〜〜また行きたい!!ってなっています。<br /><br />

tasmaniaかけあし旅 2009年5月

2009/05/03 - 2009/05/08

akaneさん

ようやく再訪できました♪

その他
レンタカー
ジェットスター航空

2009年5月3日 20:55 関西空港発〜 翌5月4日にゴールド・コーストにつきました。

新型インフルエンザのためいつもより入国審査が厳しい気が!?
    これからさらにシドニー乗継でロンセストン・・・まだまだ道のりは遠い・・まずはフルーツサラダで朝ごはん。

Virgin Blueで乗継ぎ。
    タラップで乗り込むのってスキです♪

ロンセストン着後、レンタカーでホテルまで移動。
    今夜のお宿はPeppers Seaport Hotel。

ウン、結構キレイでいい感じ。

荷物をほどいて一息ついたら街をおさんぽ。
    紅葉の季節かな。

おさんぽを終えたらちょっとイイ服に着替えてディナーに。Still Waterでお食事です。

メールで予約をお願いした際にドレスコードは?と尋ねたところ、"スマートカジュアルで"ということでしたがジーンズの方もいたのでそんなに気を使う必要はないかも?です。
    でも居心地悪くない程度にきちんとしていったほうがいいですよね^^

お料理は期待に違わずおいしい!!
    こちらは前菜。カツオのタタキに中には茶そばをが入っていたりと日本の食材がふんだんに使われています。

こちらはメインで鱒です。

わたしはサーモン好きなんですが、鱒を食べてもサーモンとの違いがよくわかりません・・・

量が多くって少し残してしまいました。
    (でもこのあとデザート頼んでしまいました。覚悟してはいましたがかなり甘甘!!)

2009年5月5日
    Christmas Hills Raspberry Farm

一度通り過ぎてしまい引き返してきました。
    すごく行ってみたかったところなので看板を見つけたときはうれしかった〜〜
    (反対車線からは看板が見えなくて目印がなかったんです X_X)

ラズベリーサンデーとブレックファストメニューを。

メニューにラズベリーソーセージって書いてあったんですが、食べてみたらぷちぷちっと・・本当にラズベリー入ってる〜〜!!

サンデーは小さいサイズにしたんですが、ラージでもいけたかも。

朝は肌寒いので暖炉があってうれしい。
    ほかほか暖まりました。

お腹が満たされたら出発〜

でもすぐにAshgrove Cheeseが。
    チーズ好きなのでちょっと寄り道♪

色んなチーズの試食があって楽しめました。
    何も買わなかったけど・・

続いてChocolate Tasting Centreへ。
    次の試食はチョコチョコ♪

オレンジ風味のチョコをお土産に購入しました。

チョコ博物館みたいなのがありました。

こちらは手書きの地図。
    かわいかったので思わずパチリ。

天気がよくって気持ちいい〜

次はペンギンタウンまで約1時間ちょいの道のり。
    このペンギン像を見た瞬間運転の疲れが取れました〜〜。

ペンギンの上に小鳥が・・ぷぷっ。

後ろ姿もステキ。

あんまり可愛くないこんなのも^^

ひとしきりペンギンをみて騒いだら(笑)クレイドルマウンテンまで移動です。

ここからは結構ぐねぐね道。

ようやく着いたーー!
    Cradle Mountain Lodgeへ到着。

お部屋はこな感じです。

チェックイン後は早速ハイキングに♪
    Dove Lakeのコースに挑戦。
    帰りのバスまで2時間しかないので間に合うように急ぎ目でいかないと。
    曇りが多いクレイドルマウンテンで珍しくお天気がよかったのでこの日に行っておきたかったんです

道は歩きやすかったです

ん〜晴れててよかった!!!

小さな木の実がカワイイ

2時間のトレッキングのあとはお腹ぺこぺこ。
    夕ごはんはロッジでステーキハンバーガー。

食事後はお部屋でゆっくり。

暖炉に薪をくべてみたかったんです〜
    薪を入れるときは結構熱くてハラハラでした。

今日購入したラズベリーソースとジャム。

ダブルシンクっていいですね。

ロッジの朝ごはんはビュッフェ。
    といことでたっぷりいただきまーす。

ゴハン後は近くを散策。

この植物カワイイ。

おっ。ワラビーだ

ここが今回宿泊したロッジです。
    ちなみにレンタカーはトヨタカローラ

さて、天気も悪いのでクレイドルマウンテンを後にします。

Trowunna wildlife park

タスマニアデビルのお出迎え☆

エサをあげたらいーーっぱい近寄ってきました。

タスマニアデビル。ぎゃーぎゃーいってます

何かの肉?を食べてるみたい
    むー。凶暴なのが見てとれます

怠惰カンガルー。
    ごろごろいいね。

コアラのFeeding timeで柵の中に入れてくれました。

QLDにいるコアラと比べると毛がソフトだそうです。
    確かに・・

ChudleighにあるHoney Farmへ。
    Leatherwoodのハニーや、ハニーアイスも食べました。

ここからはひたすら移動・・
    途中Swanseaでランチをとりたかったのですが、ここまでに道を間違えてしまいかなり時間をロスしてしまったこともあり、一気にBichenoまで向かいます。

にしてもクレイドルマウンテン近くの山道ではナビが迷って(?)しまって誤った道案内をされました・・・

途中あれ?と思ったときは既に遅し。
    やっぱり地図ちゃんと見ないとダメですね、反省。

BichenoのDiamond Islandにようやく到着。
    Wineglass Bayも見れなかったな〜。残念

お味はまぁまぁ^^

あしたはAM 10:35の便でシドニーに向かいます。
    はやっ。

おやすみなさい。

朝起きたらまだ暗い〜〜

こんな中運転するのやだなと思いつつ(早いフライトを選択した自分をせめつつ)ホバートまでぶっとばします♪

シドニーまではQantas便利用。
    ってことは朝食付き。ワーイ!!
    Jetstar or Virgin Blueだとケチって何も買わないもんね。

シドニー到着後、タクシーでホテルまで移動。

お宿はFour Seasons Hotel。
    Opera House Viewを予約していたのですが空きがあったようでFull Harbor View (ハーバーブリッジも見えるお部屋)にして頂きました。

いい眺め♪

お部屋はちょっと狭めですが・・まぁいいです。

休憩後、Paddy's Market、スーパー、DFS等でお買いもの。ほとんどお土産とお菓子ですねー

買出しの荷物を一旦ホテルに置いて、ダーリンハーバーへ繰り出します。

やっぱり来てしまった、ハリケーンズグリル。

予約をしていなかったので40分程待ちました。

でも・・・このガーリックマッシュルームのおいしさ!!

そしてリブのおいしさといったら〜。
    ハーフサイズを一人でほぼ完食!

さすがに苦しかったデス。でもいつでも食べれるものじゃないし後悔はしたくないし^^

お部屋からみた夜景

2009年5月8日
    ゴールド・コースト経由のJet Starで帰国です。

ミールは購入していなかったのにサーブされたので、あたかも購入してたよって顔で受け取りました。
    webで予約したときと実際にアサインされた座席が違っていたからでしょうか??
    ありがたーく頂きました。

オーストラリア、また近いうちにくるよ〜〜!!

• red-nontaさん 2009/08/13 09:02:11
    ペンギンかわいい♪
    akaneさん、こんにちは〜。red-nontaです。

きゃ〜、タスマニアっ。
    タスマニア旅行はいかがでしたか〜!?
    ペンギンタウンのペンギンさん、ペンギン像の上に鳥がのっていて、
    かなり萌え萌えです〜。
    ちょっとマヌケ顔のペンギンさんだから、鳥にも好かれるのかしら?(笑)

プロフの写真もかなりイケてますっ!!

クレイドルマウンテンも超いい天気ですね〜!
    なかなかここは晴れないみたいですしねっ☆

あと、おいしそうなものばかり食べてて、とってもうらやましいですっ。

あ〜、私もタスマニアに行きたいぃぃぃ。

red-nonta

akane

akaneさん からの返信 2009/08/13 21:25:19
    RE: ペンギンかわいい♪
    red-nontaさん、こんばんは。
    タスマニア見て下さってありがとうございます!

ペンギンタウンはかなり私のツボでギャーギャー騒いでしまいました(笑)
    写真のbig penguinは可愛いだけじゃなくて・・そうおマヌケぽいとこが良いですね^^

今回は方向音痴なことを忘れて行きたいとこ詰込み過ぎたので反省してます。1日400km走行した日もあったのでぐったりでした(-o-~)
    red-nontaさんのハネムーンのときのような日程に余裕のある旅が理想なのですがなかなかそうもいかず・・。

ん、以前教えて頂いたSwanseaのKabuki by the sea、時間の都合で行けなくて涙をのみました。ストロベリーファーム、ラベンダーファーム etc..まだまだいきたい場所が満載です。

次タスマニアに行くときはこのルートで〜とか既に考え始めてて、○○のひとつ覚えとやらです^^

red-nontaさんは7月にウルル行かれたんですね、先日おじゃまさせて頂きました。数年前から行きたい〜〜と思っているのですが暑さとハエが多いとのことで敬遠してました。が、7月のウルル、快適そうでしたね〜。

昨年、Jetstarの名古屋便がなくなり悲しいところですが、関空便でこれからも行き続けます〜〜
    成田は便が豊富でうらやましいです★
    ではでは失礼いたしました。

akaneさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る