北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おやじ3人は「湯の川プリンスホテル渚亭」の朝食バイキングも種類が多く満足して、3日目最初の目的地「大沼」に50分程で到着しました。<br /><br /> ここ「大沼」は、大沼・小沼・じゅん菜沼3つの沼を総称して「大沼」と呼ばれ、一帯は綺麗に公園化されており、売店・食堂・3つの沼を巡る観光ボート、そして、なんといってもここからの「駒ケ岳」(1131m)の眺望は最高です。<br /><br /> この「駒ケ岳」は活火山で、1640年(寛永17年)の大噴火によって山頂部分が崩れ、それまで富士山のような円錐形の形(1700m)から今の形になったようです。<br /><br /> 現在も火山活動中で、最近(平成12年)も小噴火があり、登山は禁止されています。<br /><br /> 売店で休憩していると、数台の観光バスが到着し、またまた「アジアの観光客」の団体と遭遇。<br /><br /> 昨日も一昨日も観光バスの団体客はすべて「アジアのの観光客」で、函館は「アジアの観光客」の人気のスポットの反面、もしこの団体が来なければどうなるのだろう?と余計な事を「おやじ3人」は真剣に考えました。<br /><br /> そして、次に、市街近くの「五稜郭」に到着。<br />この五稜郭(柳野城)は、江戸時代末期(1866年)江戸幕府が星形の城郭を築き「国の特別史跡」に指定されています。<br /><br /> 五稜郭内には函館一番の桜の名所として1600本の「ソメイヨシノの木」があり、4月末から「桜まつり」の為、ブルーシートが敷かれていました。<br /> <br /> 又、現在「箱館奉行所庁舎 復元工事」が行われており、平成22年に完成予定です。<br /><br />                       最終編に続く<br /><br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br /> <br /><br />

「おやじ3人旅」 函館編 パート 8

2008/04/20 - 2008/04/22

ミッキー

ミッキーさん

そして、次に、市街近くの「五稜郭」に到着。

最終編に続く

ツアー(添乗員同行なし)

五稜郭入口。

五稜郭。

箱館奉行所庁舎復元工事。

箱館奉行所庁舎完成予定図。

五稜郭の「ソメイヨシノ」のつぼみが少しピンクがかっていました。