2009/08/08 - 2009/08/08
さんぽさん
暑いけど天気もよいので友人に電話を掛け、13時に大阪駅前で待合せ、渡船巡りをすることに
今回のコース:最寄の駅から輪行で→大阪駅前でチャリを組んで→甚兵衛渡船→千歳渡船→船町渡船→木津川渡船→千本松渡船→落合下渡船→落合上渡船→JR大正駅前→輪行で帰路に
所要時間:大阪駅前出発から大正駅までの間、休憩タイムを入れて約5時間
使ったお金:大阪まで定期が有るので、飲酒代と帰りに最寄の駅からタクシーを使って、約5000円
十分にコースと場所を確認していなかったので、安治川渡船から巡りたいと思っていたけど、海遊館の方向に向いて走っていて途中で場所をたずねると右が安治川渡船、左が甚兵衛渡船と分ったけど安治川渡船に行った場合、USJの横を通り、JR環状線の九条駅近くまで戻って、弁天町からの振出しになるので、明るいあいだに全部の渡船踏破が・・・と思い、 甚兵衛渡船に向いて走り出した
- 友人
- 1万円未満
- 船 自転車
甚兵衛渡船場
大阪駅前→川口町から日本一長い全長8kmの湾国道172号線を境川に向かって走った
境川近くの大阪ドームは、以前、勤務していた事務所が立ち退きになった場所で、思い出の地域を通り海遊館の手前の朝潮橋を越えたところでコースを間違えたことが分り、甚兵衛渡船にたどり着いた
出航時間前だったので、下船してからパチリ1枚
ちなみに、渡船は歩行者とチャリは無料でok
原チャは乗船、不可 -
甚兵衛渡船場で他の渡船場を確認し次の目的地、千歳渡船場に向けて走り出す
千歳渡船場
安治川の渡船乗場とイメージがラップしていたためコースを間違ってしまった、勘違いと記憶の思い込みの場所 -
千歳渡船で対岸に
ちょっとした船旅気分
尾道から向島間の渡船は、チャリは有料だった?
ここは無料・・・税金だわ・ω・でも得した感じ -
もうすぐ到着
一休み
千歳渡船で鶴町に渡り、缶ビールと缶チューハイ、つまみを買って、^o^!!休憩タイム
休憩を終わり、走っていて船町渡船場の標識が見えた所を曲がった所に、自動販売機が・・・デ、また缶チューハイをゲット^o^!!・・・ -
船町渡船場
標識が有った割りに、乗り場は分りにくかった -
対面で働く人たちの渡船のような感じ
木津川渡船場
ここも対面で働く人たちの渡船のような感じ -
千本松大橋
上空から見れば、両岸がらせん状になっていて、この橋を知る人たちは、めがね橋の愛称で通じる橋
私もその一人
でも千本松という地名からして昔は、松が多く生えていたのか、今はその面影もない -
千本松渡船場
木津川にある渡船
木津川と言っても、京都を流れる木津川の方が、私のインパクトは強い -
渡船巡りのお薦めコース
乗組員のお薦めコースとか、もっと早く分っていたら・・・デス
乗組員という表現・・・?デス -
落合下渡船場
ここは女性の乗組務がいた
なんとなく、ほんわかな気持ちになった -
近づいてくる渡船
共通していることで船が到着するまで、ゲートは閉められていて船着場までは行けない -
落合上渡船場
木津川の一番、上流にある渡船 -
今回、最後になった渡船
あのアーチは樋門と言うんだったか・・・ようは、台風、津波警報などが出された時に、逆流しないように閉める門
この渡船の対岸の乗船場は、5時を廻っていたので会社帰りか、1回では乗れないほどの人が待っていた
下船して、帰路目的の大正駅へと向かった -
大正駅に到着
大阪ドームが出来るまで、延べ10年ほど通勤に使っていた駅で、大正駅界隈の飲み屋は、値段も安く美味しい店が多いお気に入りの街 -
ここで、チャリをばらして袋詰め
今回のチャリツアーの閉めとして飲み屋へ行くことに -
中とろと焼きうに
今日は、土曜なので昔よく行っていた店は、定休日で閉まっていて、友人いわくマグロがメインの店
後、鯨ベーコンと焼き平天をつまみに焼酎を、味しかったけど、愛想がいまいちだったので、一軒開いていたなじみの店に行くことに
最初、なじみの店に行かなかったのは、大阪ドームで試合が有ったので、人が多く混んでいるだろうと思ったので -
二軒目の店で美味しいから揚げを
20年以上も前に通っていた店だけど、マスターも覚えていててくれて、チャリ2台の持込もok
この店のから揚げはお気に入りの一品で、マスターと色々思い出話をして、焼酎を飲んで・・・出来上がっちゃいました・ω・
後は、大正駅から輪行し、友人と大阪駅で別れ最寄の駅へ、駅に着くと時間が遅いので家内から電話が・・・デ、タクで一路、自宅に帰り、取りあえず無事帰宅
- さんぽさん 2020/07/24 09:12:33
- コメント有難うございます
- 安治川トンネルも懐かしいですね♪
境川に勤務していた時は、車でも通りましたよ
久々チャリを乗ろうと、明日バーテープを取り換えようと思っていたところ、家の階段で、、、、脊柱2ケ所の骨折で、救急車で運ばれ、今もコルセットを使用中で、年内一杯通院予定です^^;
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2020/07/24 07:51:59
- 私も渡船してみましたよ。
- さんぽさんにおくれること5年ですがチャリで大阪巡りしました。
さんぽさんの様に渡船目的ではなかったので、安治川トンネルや低山巡りをしました。
安治川渡船はトンボ返りで往復乗りましたよ。
チャリでの街巡りも楽しいですね。