久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久居の花火大会に行ってきました。<br /><br /> 今夜は、津港でも花火大会が催されるのですが、電車に乗って<br /> 久居へと出かけました。<br /><br /> なぜ、津へ行かずに久居かというと、ネットの情報に<br /> 「津、 3000発、30万人」<br /> 「久居、4000発、 3万人」 と書かれていたからです。<br /><br />

花火 2009 久居

2009/08/08 - 2009/08/08

akkiy363672

akkiy363672さん

久居の花火大会に行ってきました。

今夜は、津港でも花火大会が催されるのですが、電車に乗って
 久居へと出かけました。

なぜ、津へ行かずに久居かというと、ネットの情報に
 「津、 3000発、30万人」
 「久居、4000発、 3万人」 と書かれていたからです。

1万円未満
私鉄

立秋も過ぎて、爽やかな夏空が広がっています。

当初の予定は、先週の1日(土)だったのですが、まだ梅雨の最中でゲリラ豪雨の心配があり、延期されていたのです。

7時15分、西の空は美しい夕焼けです。

7時35分の電車に乗って出かけました。

会場は、自衛隊久居練兵場。近鉄久居駅から歩いて5分です。

到着したのは、7時50分。たくさんの屋台が並んでいましたが、8時の打ち上げですから、もう買い物をしている時間はありません。

8時10分、始まりました。

赤い花火は、花火らしくていいですね。

花火の華、スターマインです。

明るい花火でした。

おっ、新作…!

バババーン…と連射が終わると、会場内からは拍手が起こります。

あれは、誰に対する拍手なのでしょうね?

きれいな形の花火です。

仕掛け花火に火が点けられました。

フィナーレも近いようです。

下で煙を上げるのは、ナイアガラ…。

最後のスターマインが打ち上げられ、フィナーレです。

出口では、久居にこれほど人がいたのかというぐらいの混雑ぶりでしたが、そこは久居…、立ち止まることなく会場を出て、久居駅へ…。

電車も、やってきた名古屋行き急行にすんなり乗って、30分後には家に着いていました。

お疲れさまでした。