小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃から<br />さぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?<br />シェイクスピアのはありがたがったりしてません?<br />貶めてるにしてはさまざまな商品のネーミング、駄洒落や語呂合わせが<br />いっぱいですよね。<br /><br />東京都小平市には、地口行灯という駄洒落を絵に描いた行灯があることを<br />もろずみさんから教えていただいたのでした。<br />http://kodairagreenroad.com/event/event.htm<br /><br />でも、それが飾られてるとも知らずに<br />小平市のグリーンロードで今年4年目になる灯りまつりがあるというのでお出かけした唐辛子婆でした。<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />

Japan 小平グリーンロード 灯りまつり

2009/08/01 - 2009/08/01

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃から
さぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?
シェイクスピアのはありがたがったりしてません?
いっぱいですよね。

もろずみさんから教えていただいたのでした。

でも、それが飾られてるとも知らずに

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

狭山・境緑道(サイクリングロード)の
    小平から花小金井にかけての公園でやっていると聞いて
    我が家を6時にでました。

それが間違いでした。
    もっと早く出ればよかったと気がついたのは
    9時になってから。

小平駅前のお稲荷さんに来てみたら、おや?

これは近くの神社のお祭りでみた地口行灯では?
    その時は昼間だったので灯がともっていませんでした。

その写真はコチラの下のほうにあります。

「いぶす大黒」は恵比寿大黒の地口(駄洒落)
    大黒様をいぶしてる。

あっ、大竹のみすけ(←大酒飲みすけ)だっ!

これは見たことあるぞ。

これは・・・読めない・・

もろずみ師匠、教えてください。

お稲荷さんには

なぜか油揚げじゃなくて果物が

お隣からのお供え物かしら?

小平駅前はお祭りの屋台やら舞台で大賑わい。

おいしそうなにおいを振り切って

あじさい公園にやってきました。

昼間はこんな感じです。

種類はあまり多くないけど

紫陽花でいっぱい(1500株)の公園です。

公園じゃなくてもサイクリングロードは紫陽花でいっぱい。

行灯にみちびかれて階段を降りていくと

はかせになりたい←なれるといいね、がんばって。

行灯の中は

ペットボトルの上部を切り取って

水とローソクを入れてできあがり。

三脚のおじさんたちもいっぱい。

小学生と高齢者の交流の場が

設けられてるようですね。

楽しそう。

そうだそうだ。

税務署も

消防署も参加しております。

俳句の会も

奥の方では野点のサービスが

通りすがりなのに

お菓子までいただいてすみませんねー。

にがぁ〜><

栄養士さんの会も。

朝の野菜は金メダル!

・・・ひらがなだと金目鯛みたいぢゃなあ。

おー、ここからが地口行灯だ。

元句:一橋学園

地口:1ツ箸で喰えん

人間万事塞翁が馬→裁縫が馬

新作地口:紙と髪

元句:豆板醤

地口:当番じゃん

あじさい公園に長居しすぎたのに気がついて
    急いでサイクリングロードを歩きます。

昼間はこんな感じです。
    夜は暗くて一人では歩けないけど
    今夜はゾロゾロゾロゾロいっぱいいるので恐くない。

サイクリングロードの両側には

畑が広がっている地帯もあり。

とれたての新鮮な野菜をゲットできます。

おばあさん達とのおしゃべりも楽しい。

あっ、後ろが燃えちゃってる!

小平ふるさと村ではぴ〜ひゃらら、ドンドコド。

帰りがけに見たら
    左端の茶髪のにーちゃんがオートバイで帰るとこでした。
    伝統芸能とのギャップがカッコいいー!

天神じゃぶじゃぶ公園では

雑草もアートの仲間入り

そして

ひょうたんの形の池には

わ〜お

こちら

理容組合多摩小平支部

これが一番かな?

地口行灯だし。

元句:神も仏もあるものか

地口:髪もほっとけばあるものか

元句:もってけ泥棒

地口:寄ってけ泥棒

元句:兼業法師

地口:健康奉仕

元句:犬猿の仲

地口:嫌煙の仲

元句:悠々自適

地口:遊遊素敵

大急ぎで歩いてきたのですけど全部みないうちに

9時になってしまいました。

「そろそろ撤収で〜す。」

ほのぼのとした市民手作りのおまつりでした。

お疲れさま、面白くて幻想的な灯りまつりありがとう!

我が家から往復12km夜道を歩きました。

来年はもっとはやくお出かけしやう。

Japan 小平グリーンロード

• romanさん 2009/09/13 23:16:48
    いっぱい感動〜!
    唐辛子婆さん はじめまして。

妹さんの手書きの旅行記にめちゃ感動し、
    こちらでまた幻想的なお写真に癒されました。

しかし、味があるイラストですよね〜♪
    素晴らしいですーーー!
    昨年トルコに行ったので、
    ここにも行った、そうそう!と
    勝手に盛り上がってしまいました。

あまりの素晴らしさに連打してしまいました。
    また、お邪魔させて下さいね。

ろまん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/14 00:36:49
    RE: いっぱい感動〜!
    ろまんさん

いらっしゃいまし、こんばんは、はじめまして♪

たくさんの投票ありがとうございました!!

> 妹さんの手書きの旅行記にめちゃ感動し、

妹が舞い上がりそうなおほめのお言葉☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ヽ(^o^)丿

> こちらでまた幻想的なお写真に癒されました。

ありがとうございます(*^_^*)

> 昨年トルコに行ったので、
    > ここにも行った、そうそう!と
    > 勝手に盛り上がってしまいました。

さっそくお邪魔させていただきますね♪

〜唐辛子婆〜
  • コクリコさん 2009/09/09 23:42:52
    私には読めなかったよ〜
    突然こんばんは。

こんな面白い行灯行列があるんですね。

私最近とみにボケてしまい、全然読めないの。。。悲しい。

ではまた。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/10 23:43:15
    RE: 私には読めなかったよ〜
    コクリコさん、いらっしゃいまし〜お久しぶり♪

> 以前唐辛子婆さんの旅行記で稲荷神社の地口行灯拝見した覚えあります。
    > こんな面白い行灯行列があるんですね。

よく覚えててくださって(感激)
    投票もありがとうございます。
    行灯に灯がともってたのは今回はじめてみました。

> 私最近とみにボケてしまい、全然読めないの。。。悲しい。
    > もろずみ先生も同世代のはずなのに頭はまだ冴えているのですね()

ほんと師匠にはかないませんね。
    頭の冴えもですが、次から次へとアップされて追いつけませんよ。
    はや、「丸の内の秋」アップですもの。

• もろずみさん 2009/09/02 20:50:47
    読めるよ
    小鬼這ってすべってころんだ(←氷はって滑って転んだ)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/02 20:58:52
    RE: 読めるよ
    > 小鬼這ってすべってころんだ(←氷はって滑って転んだ)

さすが!

でも、元句も知りませんでした。

ああ、お恥ずかしい。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/09/02 21:31:01
    RE: 読めるよ
    > 日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃からさぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?
    > シェイクスピアのはありがたがったりしてません?
    > 貶めてるにしてはさまざまな商品のネーミング、駄洒落や語呂合わせがいっぱいですよね。

しかり!
    ついに開眼しましたね。

江戸文化、とくに町人文化は江戸後期には成熟しきっていたのに、明治維新で貶められてひとつも教科書に載せてもらえなかった。
    それが間違いの始まりです。

小平の夏の夜は教科書にない文化を学ぶチャンスですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/02 21:39:36
    RE: RE: 読めるよ
    >> 小平の夏の夜は教科書にない文化を学ぶチャンスですね。

そうですね、面白かったです。

投票もありがとうございました!!

唐辛子婆さんのトラベラーページ