呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に開通したホヤホヤ?の肥前鷹島大橋と最近人気のモンゴル村にドライブして来ました<br /><br />平日だったのでそう混んでもなく、天候はうす曇りも、新緑の山々は鮮やかで、玄海灘も波静か・・・<br />6月上旬にTVでも放映された肥前鷹島大橋やモンゴル村の足跡を辿ってのんびりと走ってみました<br /><br />海・山を見渡せば風景は素晴らしいけど、鷹島に渡っても、モンゴル村しかない(^_^;)んですけど・・・<br /><br />それでも心が洗われた1日でした。<br /><br />モンゴル村<br /> 長崎県松浦市鷹島町阿翁免1646-1<br />    tel:0955-48-2331<br /><br /><br />

“元寇とロマンの郷・・・鷹島へひとっ走り”

2009/07/31 - 2009/07/31

saikai99

saikai99さん

それでも心が洗われた1日でした。

モンゴル村
 長崎県松浦市鷹島町阿翁免1646-1
  tel:0955-48-2331

自家用車

肥前鷹島大橋に到着
    自宅からナビは距離優先で約90分でした

佐賀県唐津市肥前町と長崎県松浦市鷹島町を結ぶ大橋が4月に開通(通行無料←青海島大橋と同じ)

歩道(2.5m)もあり
    橋長は1251m 長崎県下では女神大橋に次いで2番目の斜張橋

橋塔の高さ105m コンクリート造りで国内では6番目の高さ

大橋の手前に新装の「ひぜん夢美咲」

地元の物産店でしょうか

TVレポータが美味しそうに食べていた
      あの品があるかなぁ・・・

オォォ。。。あった あった これです

はまてんフライはその場で揚げてくれます

う〜〜ん これは鹿児島のさつま揚げより
     コリコリシコシコした歯応え?でウマイ!です

wifeはさっそく生地を3枚購入です

もぅ一つも ウマイだんご?

車中で食べているの図(^^♪

モチモチして餡とさつま芋が中に

団子でもなければ餅でもなし???

道路標識・・・もぅすぐ肥前鷹島大橋です

ここまでは佐賀県。

開通3ケ月後の肥前鷹島大橋

面白いものでここからのナビは海の上を
    走っています

日本人ってなんでこれ程「橋好き人種」でしょうか

そんな一人ですが(*^_^*)

ようこそ鷹島へ

はぃやって来ましたばぃ
    こちらは長崎県。

道の駅:鷹ら島    宝島?

ふぐのオブジェとその天然石(阿翁石)が有名です

今日のランチはそのふぐ定食を予定していますが
    予約を入れていませんので どうかな?

全長1521m スマートな橋です

鷹島町側からがビューポイントでしょう

モンゴル村の入り口にあるインフォメーションセンターにはモンゴル村の案内やモンゴルの紹介

4月から入村料は無料、右手に「ゲル村」が点在し、30棟程の本物のゲルハウスがあります

鷹島の観光案内板

橋が開通した事により、モンゴル村も急に
    脚光を浴びてきました

モンゴル出身の関取衆もやって来ますょ

初めてゲルなる物を真近で見る事が出来ました

ここがゲル村の入り口

民族衣装の展示、貸衣装、販売、地元の特産品等を揃えています

←貸衣装

ちょっとお邪魔してみますか・・・

側で見れば意外と大きなパオです
    モンゴル直輸入の本物です

一式で購入すれば約75万くらいだそうです

見学用パオもあります

ちょっと覗いてみましょう(@_@)

中を覗くと思ったより広く、明るく清潔な感じの建物で一家族がゆったりと泊まれそうな部屋です(シングルX4)

A/CにTV・電話もあります
    洗面所・トイレがなかった様ですが・・・?

ゲル(モンゴル式住居) 大人1名5250円(食事なし)

真紅の天井を見上げれば

パオに今風の照明器具は似合いませんが・・・

ご存じの様に モンゴルの遊牧民が住んでいる円錐形・丸屋根の家を中国語で「パオ(包)」と呼ばれ

モンゴル語では家を意味する「ゲル」と呼ばれています

モンゴル パオは構造も大変シンプルで運搬はもちろん収納にも大変便利

木や牛の皮を素材とした縄や布を使用し、釘や金物などは一切使わずに簡単に組みたてることが出来るそうです

レストハウスでランチタイムです

お刺身定食は、玄界灘のブリ・マグロ・タイ・サバ
     の4種盛りで プリプリでした(^^♪

wifeオーダのお刺身・鯛茶漬け定食
     鯛茶漬け がお気に入りの様でした

予約せずでしたのでふぐ は ふぐでもこの程度

しかし、玄界灘で獲れたばかりのお造里は
      プリプリで極上の一品でした

至福のひと時・・・長崎県人でよかったッ!!!

約30棟のパオ

モンゴルには海はありませんが、ここ鷹島の
    モンゴル村からは朝日や夕日がとても美しいそうです

一度泊ってみたくなりました

レストハウスの前が草原の丘になっており、登って行くと丘の上からは素晴らしい景色が眺望できます

正面遠くに壱岐島、手前に馬渡島、左手には的山大島、平戸、手前に阿翁の岩礁と灯台

玄海灘の雄大な眺めに見とれ草原の中に大の字になって寝ころび自然の空気を体一杯吸い込むと
    都会の喧噪などしばし忘れて終いそうです

この海域も元軍との古戦場だった!?

鷹島町とモンゴルのシンボル塔

タイルにも

緑の芝が鮮やかなシンボル広場から

スロープカー(往復300円)でのんびりと

突端に向かいます

ゲル村の中心付近にはレストハウスが建っていて、1階はトイレ、浴室等があります

2階はレストランで食事が出来ます
    (宿泊者はここを利用する様です)

駐車場の出口にある「鷹」のオブジェ

鷹 と言えばかってのダイエーホークス(現ソフトバンク)似たようなオブジェが福岡ドームにも

モンゴル村開発時に残された 阿翁石(玄武岩)

モンゴル村 インフォメーションセンターと右隣には土産物店

モンゴル村の案内やゲル村宿泊の予約

よく見ますと建物はモンゴル帽のデザイン

。。。手前のカップル?何をしているのでしょうか
    慶大の学生(観光研究サークル?)と あるオジサン。。。ヒソヒソ話ちゅう?

素敵なツーショットの写真は載せていませ〜ん(^^♪

当地で初めて花らしき花を見ました

花名はわかりません

宮地嶽史跡公園

日本人なら鎌倉時代の蒙古襲来(元寇の役)で「神風(台風)が吹いて蒙古の船が沈没し、軍が壊滅して日本が助かった」と日本史で習ったと思います

その合戦地に建立の「元寇記念之碑」

「元寇の役」により戦死した両国の将兵を奉ってある

見難いですが元寇との合戦状況 等が記されている

元寇の役700年遠忌の塔

側面には「南無妙法蓮華経」の文字が・・・

鷹島歴史民族資料館   300円

700有余年前のフビライによる蒙古軍襲来時に「神風」に遭い、鷹島沖に沈んだとされる沈船の遺物や当時の模様を描いた絵などを見ることが出来ます

その為現在でも当時の壺や刀等の遺物が海底から発掘されている

官軍総把印のレプリカ

実物は館内に保管(国宝級)
    元軍将校の「公印」でしょうか?

漢字の横のローマ字体がなんとなく理解出来ます

元軍の軍船

第一回目侵攻(文永の役1274年)第二回目侵攻(弘安の役1279年)とも「神風で勝った」事になったと記録されています

元軍船と戦いの図

元軍船に対し当時倭国の船は伝馬船?

対馬や壱岐で当時の元寇が上陸し島民を残虐したり
    拉致したりの図もあります

歴史ファンの人は旅の途中に来館されるのも
    結構見甲斐のある資料館です

長崎県側から見た大橋

斜張橋の肥前鷹島大橋

斜張橋とは、主塔から斜めに張り渡した多数のケーブルにより主桁を吊る橋のことです。

• YU_KAさん 2009/08/02 21:38:22
    モンゴル村w
    saikaiさん、早速旅行記拝見しましたよ♪
    モンゴル!?ってハテナになってたのでどこだろうと思ったら
    モンゴル村だったんですね!
    それにしても立派な橋ですね〜。日本ってすごい橋が沢山ですよね!

最初に出てきたはまてん!?すごくおいしそー♪
    肉が苦手な分、魚介類が大好きなのでそそられますw
    saikaiさんの旅行記はいつもおいしそうな魚介が勢揃いなので、
    うらやましい!今回もふぐにお刺身にと贅沢〜。

そしてモンゴル村、
    ゲルってすごく高いんですね。びっくりしました。
    宿泊も出来るんですか?すごい面白いプランでなかなかない体験ですよね♪
    そして中国語ではパオって言うんですね〜。
    確かに眺める景色が綺麗です、夕日もいいですね^^

私もどこか行きたくなってしまいました。

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ