その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはアラスカで二つ目の寄港地「ホーマー」です。<br /><br />ホーマーの街はコディアックから北約200Km余のところにあって、北米大陸のキナイ半島の先の方にあります。ですから、アンカレッジへは車で行くことが出来ます。↓をクリックすると地図が表示されます。<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;ll=59.64207,-151.525927&amp;amp;spn=0.032404,0.072956&amp;amp;t=h&amp;amp;z=14<br />ホーマーの街の詳細は下記をご覧下さい。<br />http://www.alaska.or.jp/homer.html<br /><br />この町も大型客船の定期クルーズの寄港地になってはいないようです。やはり北太平洋を横断するような不定期のクルーズの時に、寄港する程度ではないかと思います。それでも年間10隻のクルーズ船が来るというのですから立派です。<br />私たちの船が着岸したところは、街から南東に6Kmほど伸びている細長い半島の先端でした。船の着岸場所は下記を参照してください。半島先端で“Π”の形で海に出ている桟橋です。<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;ll=59.602705,-151.410184&amp;amp;spn=0.002068,0.009136&amp;amp;t=h&amp;amp;z=18<br /><br />当初、このクルーズのコースを知った時、ホーマーがアンカレッジにも近い位置でもあることから、「行ってきます」にも書きましたようにマッキンリーを見に行くツアーがあったら申し込もうと思っていたのです。でも、ツアー一覧にそれがなくてだめでした。それに、軽飛行機で往復1000Kmは無理ですよね。サーモンの料理もコディアックの話を聞いてからその気もなくなりました。<br />それより、予期しなかった足腰の痛みで、ホーマーの街までバス代を払ってまで出掛ける気もしませんでしたね。<br /><br />私たちのここでのツアーは、船に乗って海の生き物を見ながら小さい街を訪れるというものでしたけど、これがまた、チョット??だったのです(^_^;) 旅行というものは、来てみないと分かりません。出たとこ勝負のハプニングが旅の面白さでもあるわけですからねぇ(^O^)(~o~)<br /><br />写真はキャビンから見た展望です。<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />旅行記中の主な地点をGoogle Map でご覧になれます。<br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

カミさんのハタチの還暦記念クルーズ<その12・アラスカ・ホーマー>

2009/05/15 - 2009/05/15

カメちゃんさん

きょうはアラスカで二つ目の寄港地「ホーマー」です。

ホーマーの街の詳細は下記をご覧下さい。

写真はキャビンから見た展望です。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

目が覚めるとお部屋が明るい!

カーテンを開けてみますと、雪を頂いた山が見えました! コディアックと違ってアラスカらしい!!って感じがしましたね!(^O^)

早速カメラをとって撮影であります!!(^o^)

こちらの山も・・

海は湾の中ということもあって、波静かです(^o^)

峨々とした山容に心をひかれました。

ホーマーは北緯59°30′あたり。

北海道の宗谷岬の上に、鹿児島県以北の日本列島をもう一つつなげたのとほぼ同じ緯度になります。

そして、私たちが旅をした中ではもっとも北になります。

朝ご飯です。

ビュッフェでお友達とバッタリ!(^_^)
    早速、記念撮影であります。

こちらのお友達とも記念写真であります。

まぁ、しかし記念写真ばっかりだねぇ(^O^)(~o~)

腹ごなしに、カミさんとデッキを散歩しました。

左下にコーストガードの船が泊まっていました。
    この船は取り締まり用ではなく、作業をする船ですね。

↓をクリックして、左側一覧の中の「大型船の接岸場所(ホーマー)」をクリックすると、私たちの船の接岸の場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。写真の船の接岸場所ではありません=念のため。

こんな寒いところで日光浴をする人も少ないと思いますけど、日光浴用の折りたたみ椅子はちゃんと並べてあります(風の強い時とかは片付けてしまいますけどね)。

クルーズでは、各地に入港するたびに上のデッキを散歩しながら初めて見る光景に見とれるのですが、そんな時こそは至福のひとときと言えるでしょう。

それでは、また記念写真を(^o^)

風もない静かな朝。

見晴らしは最高!!こんな時のデッキの散歩は本当に気分爽快です。

10万トンくらいのクルーズ船ですと、このデッキの高さは40m前後もありますから、展望を遮るものはありません。

写真のように開放感あふれる展望は、海の上なればこその贅沢とも言えます。

下船の準備が出来たようです。

ちょっと傾斜がきつそうですね。満潮時刻に近いのかな?

ここはスクールバスではなくて、ホッとしましたね(^O^)!(^^)!
    もう、あんなことは御免蒙ります!!

きょうは観光船に乗ってクルーズを楽しみます(*^_^*)
    どんなクルーズが出来るのか楽しみです。

バスを運転してくださるのは女性の方でした(*^_^*)
    そういえば、コディアックでも女性の運転手でしたね。

日本ではトラックに女性の進出がみられますが、観光バスで女性の運転手に出会ったことはないですね。

早くも港に到着(^o^)

でも、ちょっと問題がありました。
    バスは少し行きすぎて、またここまで戻ってきたのですよ!!
    そのワケは単なる間違いなのか、何らかの交通規制のせいだったのか分かりませんけどね。(^O^)
    ここもコディアックのように小型のボートや漁船がひしめいていました。

小さな観光船に乗りました。

窓越しにたくさんの漁船が見えました。このあたりの漁船はデリック(アーム型のクレーン)を装備しているのが多いですね。

↓をクリックして、左側一覧の中の「観光船乗り場(ホーマー)」をクリックすると、その場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。

アレッ!? ガラスにヒビが入っているぞ!!(*_*)

2年前のジュノーではフロントガラスにヒビの入っているバスに乗りましたけど、アメリカの安全管理ってわりと雑なんですね(=_=)

多くの客の命を預かるような業務には、もうちょっとキチンとした基準と自覚が欲しいですよね!!

船は出発しました。

やっぱり船はいいですね!!なんと言っても開放感か違いますからね!!

どんどんスピードを上げて、気分も最高です!!(^O^)(~o~)
    私たちの「フォーレンダム号」もズーッと遠くに小さくなっていきました。

ところが、このあたりからお腹がちょっと変?
    ま、いいか。船ならバスと違ってトイレもあるし・・

船長がなにやら話を。

添乗員さんのお話ですと、
    「この船はトイレが小さいから、『小』の方はいいけど、『大』の方は全部出さずに半分にしてくれ」
    とのことでした。
    「エエッ!!(*_*)(T_T) ンなバカな!!」

10分や15分位しか乗らないのならともかく、我々は昼食付きのクルーズに来ているんだよ!! なんか、昨日のスクールバスといい、今のこの話といい、いったいどうなってるんだい??

そんな話はなかったみたいに、船は快調に飛ばしております(^o^)

カミさんがデッキの様子を撮ってきました。
    しかし、いったいどこへ行くんだろうねぇ。

目的地らしいところに到着しました。

岩のてっぺんには赤い標識があり、その下には赤い三角の板が二つ。
    それはともかく、ここはカモメ?が無数にいるんですよ!!
    海の上にも、岩の上にも・・。
    鳴き声が五月蠅いほどです。

誰が教えたのか行儀よく一列に並んで・・。

人間より行儀がいいですね。割り込む人もいないようだし・・。
    この中に指導員がいるのか??
    本当に、そう思ってしましますね。

岩の上の方をみると「鷲」が一羽いました。
    カモメみたいに鳴いたり飛んだりせず、ジッとしています。
    ここは「貫禄」ですね。

なんか、暗くなってきたし、雲行きが怪しくなってきましたね。
    大丈夫でしょうか? 私のお腹も怪しくなってきたし・・(-_-;)(*_*)

ラッコ発見!!(^_^)v

カモメが偵察飛行??
    ラッコはすぐに見失ってしまいました(-_-;)
    残念!!

それにしてもカモメの数の凄いこと!!
    この岩全体がカモメとカモメのフンで白くなっているほどです。

オッ!! 人間もいるぞ!!(~o~)

あの船の方が大きいしカッコいい!!
    そんな我々の声が船長に届いたのか、
    「あの船は足が遅いからダメ」
    と言ってたとか(^_^;)
    それより、ちゃんとしたトイレを付けて欲しいモンだね(-_-;)

カモメのいる岩場の周辺を回っているうちに、またラッコを発見!!(^o^)
    誰かが叫びました!

「赤ちゃんを抱いているみたい!!」(^_^)v(^_^)/~

とにかく一枚!!

ズーム! ズーム! ズーム!!(^_^)v

揺れる船上からとにかく撮ったのがコレ!!(~o~)
    やっぱり赤ちゃんを抱いているね!!

皆さんの歓声がさらに大きくなりました!!

ラッコに気をよくして、またまた岩の回りを探します。

すると、左側の上に鷲を発見!
    「おかあさん、あれはワシじゃない?」
    「どこ、どこ?どこ??」

ズームUP!!(^o^)
    この距離でこの大きさに見えるんだから、だいぶ大きな鷲だね。

「ワシはどうだね」
    「おとうさんは小さいからダメ」
    シャレのつもりだったけど、余計なことを言ってしまったかな?(-_-)

船は岩場を離れて、さらに遠くへと移動を始めました。

この船の座席数はせいぜい14、5人分程度。ところがその椅子の数以上に客を乗せてしまってたんです。コレって定員オーバーじゃないの? 立ってる人や床に座る人まで出る始末(-_-;)(*_*)

私たち仲間同士は、こうやって二人席に3に座って詰め放題!!(*^_^*)
    これが、結局よかったんですけど(*^_^*)(^_^)v!(^^)!

ガラスは割れているし、定員オーバーみたいな感じだし・・
    アメリカの安全管理はどうなってるの??って、言いたいですね!!

岩場を離れてから、だいぶ走り続けている。
    いったいどこへ行くつもりなんだろ?

そんなことを考えていたら、
    「アッ!! なんか見える!!」
    イルカか??シャチか??
    そんな詮索はあとにして、先ずは撮らなくちゃ!!

これはシャチかもね??

ここで出会えるなんて、ホントによかったです!!
    シャチ(イルカかも?)に会えて、みなさんはまたまた興奮してしまいました!!

余計な話ですが、シャチは雄の方が雌より大きいのであります。
    であれば、家庭は亭主関白?? ちょっとまじめに考えましたね。

お天気は悪くなるわ、暗くなってきたし、お腹の方も我慢の限界(/_;)(T_T)
    そんなことが重なって、不覚にも船酔いをしてしまいました。

トイレも覗きましたが、まるで子供用と言えるサイズでした。流す水もなかったですよ!!(*_*)(T_T)
    こんな設備で、よくも客を乗せたモンだと腹も立ちます!!
    これは、寄港地ツアーを企画したホーランド・アメリカ・ライン社の事前調査の怠慢ですね。

昨日・きょうと、アメリカの悪いところを見てしまいましたね。

かなり走り続けて、ようやく街に到着。お天気は雨(T_T)

ところで、ここで何があるの??って感じのひっそりとしたところ(-_-;)
    一番大事な観光センターみたいなところは閉鎖されているし、添乗員さんがトイレをお願いしてくださった小さなお店も、これといったものは無し。左前の2階建てのお店も我々が見るものは無し。健脚の仲間が遠くまで探しに行ってくれたけど、
    「スーパーみたいなお店があった」
    というお話。
    昼食は船内でサンドイッチだましのものが出てしまっているし・・。

いったい、この小さな観光船は、我々に何を楽しませようとしてここまで連れてきたのか??
    船長や係の人の案内もないし・・(-_-;)

本当に疑問ばかりが湧いてきました。

港を振り返っても、ちょっと寂しい(-_-;)
    雨に打たれる田舎の港・・て感じ。

野口雨情がこんな港を見たら、どんな詩を書いたのでしょうか?「波浮の港」とは、また違ってくるのではないでしょうか。

たまたま、喫茶店みたいなお店を見つけましたので、皆さんと入ってみました。

ところが、こんなに寂しい街なのにどこから来たの?というほど多くの客がいて、席の余裕もありませんでした。
    外は雨だし、行くところも無し・・。(;_;)
    結局、コーラでも頼んで立ったまま飲むしかなかったですよ(-_-;)

Aさんが外に飛び出して、スナックみたいなお店があるのを見つけました。

私も後をついていって、取り敢えず「ビール」となりました(*^_^*)
    カミさんも来ていないし、チャンスです!!(^o^)
    私も勧められるままに、飲んでしまったのであります!!(^O^)(~o~)

驚いたことに、このお店に「酒」があったのですよ!!
    (写真右下の一升瓶・2本がそうです)

ホーマーからかなりの距離をやってきた片田舎で、「SAKE」があるなんて!
    英語が話せて且つ、英語の聞き取りができるんであればちょっと聞きたいところなれど、それはちょっと無理。
    いずれにしてもビックリでした。

私とAさんが飲んでいたら、現地の人が寄ってきました。
    なにやら話しかけ、お酒などを勧めるのです。

あちらの方は旅行者を見ると、言葉のことなど気にせずに話しかけてくるんですね。
    そして、ケチな話はしない。そういうところは大いに学ばなくてはね。
    Aさんは英語がお達者なので、このとおり仲良しに・・。
    コレはよい思い出になりましたね。

ボツボツ船に乗ります。

私たちの船は手前の白い船です。その後にいる船はあの岩場のところで見た船のように思います。船足が遅いがどうか知りませんが、ちゃんと来ていたではありませんか(^^)

船に乗る前に振り返って撮った写真です。

到着した時にこの光景を見たのですけど、とても田舎の感じがしましたからね。
    もう一隻の船できた人たちはどこに行ったのでしょうか? あんなにたくさん乗っていたのに、不思議です。
    なんか、よく分からないツアーになってしまいました(ガイドのようなおばさんが乗っていたのですけどね)。

乗船してから撮った、訪問地の風景です。

やっぱり田舎ですよね〜。
    いやいや、田舎であることはどうでもよかったのです。
    この地に着いてから、船側の人がなんの案内もしなかったことが問題なのです。
    ただ連れてきて、我々を上陸させただけ!(-_-;) おかしいですね。

このお家が先ほどビールを飲み現地の人と話をしたところです。

「BAR」と酒屋さんだったんですね。
    あのお店の雰囲気は、新宿の裏手にある「BAR」とはだいぶ違いますね。
    だいいち、4人掛けの狭いテーブルもないし、夜になれば厚化粧のお姉さんがタバコをくゆらしながら出てくるって雰囲気が感じられない(^_^;)
    まぁ、町の人の社交場ってところかもね。

外国を訪問して感じることですが、小さな街にも喫茶店や大衆的な酒場があったりして、それなり「街らしさ」があることです。
    お酒もぐい飲みせずチビチビと飲み、むしろ会話を楽しむという話も聞きます。

日本の酒場といいますと(私の勘違いかも知れませんが)、お酒の強い人が“お酒を飲みに行く”場みたいな印象がありますね。
    お酒を飲むことは話の潤滑油ではなく、酔うことや飲むことにことに目的があるようにも思いますね。話題の方も、??というものになりやすいですね。

今の私にとっては、カミさんと一緒に行って友人たちと飲むお酒が一番楽しいですし、美味しいです(カミさんは全然飲めないですけど、カミさんが傍にいてくれるとお酒が美味しいです)。

帰りも狭い椅子に精一杯身体を寄せ合って座りました(*^_^*)
    狭い椅子ですから、カミさんと隣の奥様方にギューギュー押されて、私は本当に幸せでした!!(*^_^*)(*^_^*)
    このまま逝ってしまっても、悔い無し!!(^_-)(^-^)(*^_^*)
    ♪幸せは〜 歩いてこない
      だから歩いていくんだよ
       一日一歩 三日で三歩・・♪
    私は歩かなくてもこんなに幸せ!!(^_^)v(^_^)/~
     だから、旅はやめられない!!

そしたら、奥様もこんなになって!! チョー幸せ!!
    幸せ一杯の笑顔を撮るのも幸せであります!!

船内のこんな雰囲気が楽しくて、コレまでの変なことはみんな忘れてしまいました。

結局、この観光船クルーズの最大の収穫はコレだったというわけです!!

港に帰ってきました。

まだ雨が降っています。
    幸いに風があんまり無かったので、酷い寒さに襲われることはありませんでした。
    そして、船までは近いのでここで解散。

私たちの船が到着した港は下記を参照されてください。

でも、私たちはバスを待ちました。
    待つのも暇なこと・・。
    それならばと、ここでまた記念写真を!!

↑の地図を「航空写真」にしてご覧いただければおわかり頂けると思いますが、こんなに寂しところにもちょっとした「歓楽」的なところが点在するんですね。

もちろん、日本の歓楽街とは違うと思うのですが、遊び上手な外国ならではの光景かと思います。

船に帰ってきました。

クルーズ中はここが自宅ですから、この船をみるとホッとしますね(^^)
    クルーズとは、そんな旅でもあるのです。
    それでは、記念写真を!!(^^)

あちらの方も、記念写真を撮ってみえますね(^o^)

けさ、あんなに傾斜のあった下船口が、水平に近い感じになっています!!
    干潮に近い時間になったんですね。

きょうもディナーの時がやってきました。

こちらのご夫妻は、お二人それぞれの誕生日に感謝状を贈呈されあってみえるとのこと。
    とっても素晴らしいお話を聞かせていただきました。私たちも来年からやってみたいと思いますね。

ディナータイムのよいところは、ツアーの皆さんからさまざまなお話を時間を気にせずお聞かせいただけることです。
    コレまでも随分参考になるお話を承ったものですよ~(^_-)(^-^)

先生ご夫妻にもご挨拶(*^_^*)
    ディナーが一層楽しくなってきました。(^o^)

コレは前菜ですね。(^o^)

これはサーモン!
    きょうは美味しそうな感じです。

これはデザートです。

いつものデザートに不似合いな大きな皿できました。
    コーヒー色のクリームとチョコレートですね。

ディナーを終えてキャビンに戻って、一服。

どんよりしたお天気になって、今朝のような光景は見られませんでした。

船はホーマーを出港してしまいました。

波静かな海に、この船の切った波がズーッと続きます。

今夜は8階中央のプールの回りで、デザートショーが始まりました。

船では時々こういうことをやるのですよ!!
    では、順番に見ていきましょう。

何が書いてあるか分かりませんが、ケーキやチョコレートで作った本ですね。
    どなたが食べるのでしょうかね??(^o^)

ここからは、全てデザートのいろいろ!!です。
    ケーキ・チョコレート・生クリーム・果物・パン等々・・、なんでもありです。

食べれば太るけど、カミさんにとってはニコニコのものばかりです(^O^)(~o~)

このあと、ごゆっくりご覧下さいね。

カミさんは食べるのも忙しけど、お兄ちゃんをつかまえるのも忙しいのであります!!(^O^)!(^^)!

左下の丸いケーキにご注目!!

手前のところがちょっと切り取られていますね。
    どなたかがご所望されたんですね!(^^)!

もう一度来た時には、半分近くに減っていました!!
    そのすぐ上の、小さいケーキの入っていたトレイも、沢山入ったものに交換されていますよ〜!(^o^)

でも、あの大きな本を食べる人はいないようですねぇ(^O^)(~o~)

カナダ在住のご夫妻です。

この方とは北海道寄港中からお話をしていたんですが、とてもたくさんのお話を聞かせていただきました。
    カナダのお話・日本のこと・インドのことなど、どのお話も楽しく有意義なものばかりでした。

今夜は皆さんとゆっくりお付き合い(^o^)
    気が付けば深夜でした(~o~)
    それでは、おやすみなさいm(_ _)m

明日は、一日中航海をする日です。
    次の寄港地である「シトカ」には、明後日の朝入港します。

• ちょびれさん 2009/08/27 00:18:06
    ア〜ラスカ〜
    カメちゃんさん

こんばんわ!

ゼイゼイ・・・やっとここまで追いついた(+o+)

深呼吸したくなっちゃった♪

そして・・・野生のラッコやシャチに遭遇なんて。
    素敵すぎて羨ましい〜
    ラッコって、毛繕いをして毛の中に空気を貯めるから浮く・・・って
    なんかで読んだことがあります。
    一生懸命ぷかぷか浮いてる姿を見れたら、そりゃあ歓声があがるでしょう!

イルカでなくてきっとシャチですよね、背びれの形がシャチっぽいもの。

最低限の施設はちゃんとして☆ですよねえ。
    我慢できる事と出来ないことはある!

街中のバーでこっそりビール!やったね!!!

一期一会であるかもしれないけれど、地元の人と触れ合ったり、お店に
    入ってみたりするのが旅の醍醐味、それを最愛の奥さまとご一緒に
    経験すれば、喜び100倍、いや、1000倍だったかなー。

あーあ、船内スイーツ〜目の毒ですう・・・
    一度には食べきれないから、是非お部屋に持ち帰りたいですね☆

がちょっとだけ解る気がしてきました。
    若いうちの旅は、弾丸ツアーもまた楽しだけど、時間をゆっくりと使って
    思い思いに楽しめる船旅は、体にも優しそう。

是非!還暦記念には・・・・

検討したいと心に誓うちょびれでした。

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/27 14:12:58
    RE: ア〜ラスカ〜
    ちょびれさん こんにちは〜!!
    お返事が遅くなってしまって、申し訳ありません。
    投票もしていただいて、ありがとうございましたm(_ _)m

> ゼイゼイ・・・やっとここまで追いついた(+o+)

拙い旅行記にも関わらず一生懸命読んでいただいて、本当にありがとうございます!!

> 雪をかぶったアラスカの山!空気もひんやりすがすがしいのでしょうね、
    > 深呼吸したくなっちゃった♪

やっぱりアラスカ!! いいですよ〜(^O^) 私もカミさんも深呼吸をしましたよ!!

> そして・・・野生のラッコやシャチに遭遇なんて。
    > 素敵すぎて羨ましい〜

今回は鯨との出会いは無かったですけど(遠くで潮を噴き上げているのは見えましたけどね)、ラッコやシャチ・鷲などと出会えて本当によかったです!!(^O^)
    ラッコは特に可愛いですからね! みなさんも大喜びでしたね。

> トイレのあるようなないような船・・・・ちょびれにはちょっと無理だ〜
    > 我慢できる事と出来ないことはある!

そうですよね!!
    「カカア天下」は我慢できるけど、トイレの我慢は大変だよね!!
    あのような船で客を乗せること自体が間違っている!!(*_*)
    お蔭で船酔いをしてしまって(/_;)(T_T) 泣くにも泣けなかったですよ(~o~)(^O^)

> 街中のバーでこっそりビール!やったね!!!

こっそりビールを飲むなんて、結婚以来初めて!!(^-^)!(^^)!
    亭主!!とは、こういう感じかな?と思いましたけど・・。
    アラスカへ行った甲斐があったというモンですよ(^O^)(~o~)

> あーあ、船内スイーツ〜目の毒ですう・・・
    > 一度には食べきれないから、是非お部屋に持ち帰りたいですね☆

あのような生活を20日間もやりましたから、カミさんはちょっとだけ太りましたよ〜(*^_^*)
    三段腹復活!!おめでとうございます!!なんて言うと、怒られますけど・・。(^O^)

> こうやって船旅を一つづつ拝見してると、熟年世代に船旅が人気の意味
    > がちょっとだけ解る気がしてきました。

船の旅は「楽しめる時間と場と量」が十分すぎるほどありますし、身体も“ラク”ですから熟年世代には一番のお勧めですよ!!

> 是非!還暦記念には・・・・
    > 検討したいと心に誓うちょびれでした。

その時は「19の還暦」にしましょうか?(^o^)
    みなさんもお誘いして、(^_-)(^_^)v 是非!!ご一緒したいです!!
    そんな私の夢が、また一つ増えました!!(*^_^*)

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
    カメちゃんより
  • 小さな旅日記さん 2009/08/06 11:01:53
    発見!
    カメちゃん さん ・☆゜おはよう☆彡ございます♪

初めて見る景色コディアック島 & シカトの様子に魅入りました。
    いつもながらのカメちゃん旅行記は楽しいです。
    見るもの珍しくて〜 フムフム流石!!です。
    コディアック島はロシアですか?

それから「フォーレンダム号」の乗り心地とお食事は如何でしたか?お聞きしたいです。

しかし秋は新型インフルエンザで中止が予想されますが〜

又見つけました。あのお二人、良くお話させて頂いた方の姿が有って嬉しいです。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/06 13:40:51
    RE: 発見!
    船の旅さん こんにちは〜!!

ご訪問と書き込みを、ありがとうございました。(^^)

> ホーランドアメリカの「ロッテルダム」(黒海クルーズ)に乗る予定考え中です。

そうですか!! それは楽しみですね(^_^)

「フォーレンダム号」と「ロッテルダム号」とでは、乗った方のお話ですと違いますよ。「ロッテルダム号は良かった」とのお話でした。

「フォーレンダム号」の方は、お部屋の方は陸上のホテルと勘違いするほど静かで良かったですけど、ベランダ、引き出し、棚回りほか清掃がイマイチでしたね。また、空調も暖房が弱くて、みなさんは「寒い」と言われていましたよ。
    それと上の階のビュッフェで、野菜・果物・ジュース類・パンなどのもの以外のもの(ハム・ウインナー・マシュマロ、卵焼きなどなど)は、ウェイターたちに盛りつけて貰う仕組みになっていたことが煩わしかったです(ですからすぐに行列になってしまいます。そのため、私のようにハム一つが欲しい場合には、わざわざ並ぶのも面倒になってやめてしまう場合が多かったです。そうすることの理由は分かりません。)
    9万トン以上の船に較べれば、ビュッフェの品数も少し少ないですね」
    それやこれやで良い印象が少なくて、「選んで乗る船」ではないな〜って思いました。みなさんもその点は共通していましたね。

でも、上にも申しましたように「ロッテルダム号」は良かったとのお話でしたから(どの程度かは、分かりませんけど)、ご参考にされて下さいね。

> コディアック島はロシアですか?

そうですね。 昔はロシア領でしたから、ロシア正教系教会が多いですね。
    それも古い話ですから、やっぱりアメリカ!!って印象ですね〜(~o~)(^O^)

> アラスカは2度目ですね? 時期も同じでしょうが〜 航路もお船も違ますね〜如何でしたか?

アラスカと言えば、氷河とかクジラ・ラッコなどがまず頭に浮かびますから、航路に氷河見物を一ヶ所加えて欲しかったですね。それともジュノーなど氷河見物の出来るところに立ち寄って欲しかったですね。ですから、今回初めてアラスカを訪れた方々は、
    「アラスカって何があるの??」
    って話してみえましたよ。私達は2年前のアラスカクルーズ知ってますからいいですけどねぇ。

> しかし秋は新型インフルエンザで中止が予想されますが〜

少しずつ増えていますから心配ですね。
    でも、行ける時がチャンス!! お出掛けできるといいですね!

> あのお二人、良くお話させて頂いた方の姿が有って嬉しいです。

写真とはいえ、再会できて良かったですね(^-^)!(^^)!
    私達も、あの方たちと仲良くさせていただきました!!(^-^)

それでは、また・・
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
  • エムさん 2009/08/04 23:04:38
    アラスカらしい景色
    カメちゃんさん、こんばんは。

本当にエクスカーションは行ってみないと分かりませんね。
    元画像で見せて頂きました。

ソルスティス号は無かったんですよ!
    不景気だからでしょうか?

それにしても洋上のサンセット綺麗でしたね。

ではまた〜。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/05 00:10:17
    RE: アラスカらしい景色
    エムさん こんばんは〜!!(^^)

ご訪問とコメントをいただきありがとうございました。

きょうは暑い日になりました。明日からまた雨(-_-;)そしたら、台風なんですね。梅雨明けから台風の雲なんて、変化が激しいですね(-_-;)

> この写真のアングルと景色、アラスカクルーズを思い出しました。

雪の積もった山を見ますと、「アラスカに来た!!」って感じがしますよね〜(^o^) もっと雪が多いと想像していましたからちょっと期待(?)外れでしたけど、でもこのような景色が見られてよかったです(^_^)

> ホーマーは行ったことがありませんが、オプションのツアーはかなりガッカリでしたね。
    > 本当にエクスカーションは行ってみないと分かりませんね。

お話の通り、ホントに行ってみないと分かりませんね(^_^;)
    でも、同行の皆さんが楽しい方ばかりで、結果は「マル」でした。

> でも、ラッコのお母さんが赤ちゃんを抱っこしているのは可愛かったですね。
    > 元画像で見せて頂きました。

アラスカまで行ったら、ラッコは見たいですね。
    赤ちゃんと一緒だったことは、特に愛らしく感じて・・(^-^)(^_^)v
    その点では幸運でした。皆さんも大喜びでしたよ〜!(^^)!

> 私は今度アラスカを訪れることがあったらマッキンリーが見たいと思っているので、カメちゃんさんのお気持ちがよく分かります。

今回はスワードへの寄港ではなかったのが痛かったですね。
    スワード→アンカレッジと行けば、話も変わっていたかも知れませんね。
    コディアックとホーマーでは、寄港地としてちょっと寂しかったですね。そのあたりの寄港地の工夫はして欲しかったですよね。

> 規模が小さいようですが、デザートショーがあって良かったですね。
    > ソルスティス号は無かったんですよ!
    > チョット豪華なデザートタイムというのがあって、夕方でしたからあまり食べられなかったし・・・

あのセレブリティの船で、デザートショーがなかったなんて!!
    それは、いささかガックリしましたよね(-_-;)

> それにしても洋上のサンセット綺麗でしたね。

こういうものが見られるのは、船旅の特典!!ですね。

そうそう、

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!
    カメちゃんより。

エム

エムさん からの返信 2009/08/05 10:49:12
    RE: RE: アラスカらしい景色
    カメちゃんさん、こんにちは〜。
    横浜地方は梅雨明け宣言が無いですが、蒸し暑いですよ。

> あのセレブリティの船で、デザートショーがなかったなんて!!
    > それは、いささかガックリしましたよね(-_-;)
    > 時期にもよるのでしょうかね?? 知人が行く時にまでは是非やって欲しいですね。私まで責任を感じちゃっています(^_^;)(~o~)

そうですよ!クルーズ慣れしてる方には物足りないと思います。
    野菜や果物のカービング、これらのサービスが無かったですね。
    地中海という暑い地域だったからでしょうか?

というところまで余裕が無かったような気がします。

添乗員さんのお話では夜のベッドにチョコレートのサービスが無くなった船が多いので、ソルスティスはまだ良い方なんだそうです。

その点はプリンセス号よりサービスが良かったと思います。

レストランでは担当のウェイターさんに「薄味を希望」と味付けの好みを伝えると、日本人向けに考慮してくれます。
    ヨーロッパ人の味覚に合わせて塩気がキツ過ぎますから・・・

> エムさんがサントリーニ島からソルステス号を撮られた御写真、「フィラの街から望むソルスティス号」を壁紙に使わせていただいてますよ〜〜(^_-)(^-^)
    > 今年は秋の予定があってどこへも行けそうもないので、エムさんの御写真を見て旅の気分になっていま〜す(^O^)(~o~)

まぁ、嬉しいお言葉・・・ ありがとうございました。
    地中海に浮かぶソルスティス号は、あの船に帰ると思うと嬉しくなるような群を抜く美人でした。

では、続きを楽しみにまたお邪魔します。

エム

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/05 12:03:33
    RE: 今後に期待・・
    エムさん こんにちは〜(^^)

> エルニーニョ現象でこの先もハッキリしない天候が続きそうですね。

やっぱり異常な現象なんですね(-_-;)
    こんなことではこの先が心配!!(-_-;)
    旅行の方も、早いところ行っておいた方がいいかもね(~o~)!(^^)!

> マーキュリー号の時は初めての体験でしたから感動が大きかったです。
    > 真夜中のバッフェはそれは素晴らしくて、目を見張るような氷の彫刻、
    > 野菜や果物のカービング、これらのサービスが無かったですね。

「サミット号」は2度乗りましたけど、2度とも他の船よりズッと素晴らしかったですよ!!
    これぞセレブリティ!!って思ったくらいですから。それで、
    「一度くらいはセレブリティのお船に乗ったら?」
    と勧めたわけです。
    エムさんのお話で若干のサービスの低下を案じていはいましたけど、やっぱり較べればセレブリティのお船のような気がしますからね。

> 地中海という暑い地域だったからでしょうか?

パナマ運河横断クルーズでもやりましたから、やはりサービスの低下かもね(-_-;) でも、このままではセレブリティのお船の良さの一つが消えてしまいますよね(-_-)

> それにまだ従業員が接客に必死で、いかにサービスを提供して楽しませるか?
    > というところまで余裕が無かったような気がします。

ここが問題なんですね。
    従業員の教育訓練が足りない?? 早いところ慣れて欲しいです!!
    でも、他のところはよいところが残っているようですから、期待したいです!(^-^)

> 寄港地での乗船口には必ず冷たいオシボリと飲物が用意されていましたし、
    > その点はプリンセス号よりサービスが良かったと思います。

「サミット号」の2度のクルーズでも冷たい飲み物(アラスカは温かい飲み物)とオシボリが用意されていました。
    しかし、今回の「フォーレンダム号」では、このようなサービスが全然なかったです。プリンセスのお船もこのようなサービスは一度もなかったですからね。
    ここが「やっぱりセレブリティ!!」などと思わせるところなんですけどね。

なんでもそうですけど、ちょっとしたことが嬉しいんですけどね。
    知人の秋のクルーズがどうなるのか?? よい方に期待するしかありませんけどね。(^^)
    情報をありがとうございました。

それでは、また・・
    これからもよろしくお願いします。
  • 白い華さん 2009/08/01 20:20:31
    アラスカの 小さな 港!を 歩いてみた。
    今晩は。
    アラスカの ホーマー! 小さな 港町!に トイレが 小さくて、 「「大」 は、 沢山 しちゃ〜 ダメ!」 と お達し!の あった・・・小さな 船!に 乗り・・・ 出掛けて みた〜?。

ココ!では、 アラスカの 典型的な 田舎の 小さな 港町! を ご覧に なったのかも・・・しれませんね〜。

寄港地! 作り・・・も、 船 会社も 選定! が、大変ですね〜。
    でも、 こうゆう 場所!だと、 けっこう、 お高かったりして、
    お客様も ソレ!なり・・・の モノを 見たい!と 期待!を しちゃいますよね。

でも、 上陸後・・・、 奥様の いない・・・間に、
    ひと時、 お友達と 入った! お酒の ある! レストランが あったのは 良かったデスね。 (笑)

そして、 ご一緒に クルーズ!を している 皆さんの 元気な 笑顔! ホントに 輝いて!!! いて・・・素敵! デスネ〜。
    皆さん、 「ホーマーが チョット〜・・・」 だった(?) だけ・・・に、 尚更、 小さな お船!での 帰り道!が 嬉しそう?
    そう、 見えるのでした。

そして、 その 中には、 奥様も いて・・・欲しい。
    いいですねぇ〜。 「夫婦は 仲良く・・・」 が 基本! ですモノね。

でも、 ベッドは、 大きくて、 良かった デスよね。
    私も ツイン より、 ダブルに したい。。。 (ウチでも、 シングル!を 二つ 付けて、 ダブルに してますヨ〜。) (笑)

まぁ〜、ホーマーから、自宅の 様な・・・ 豪華 客船!に 戻って、 ひと安心!!!
    −−− その お気持ち!が 良く 解ります。

そして、 「見て 楽しむ! 更に、 食べて 楽しむ===デザートの 数々」  ホント、 船には、 豪華な お楽しみ!が あるんですね〜。
    見てみた〜〜い。 写真で 見ても、 スゴい!

カメちゃんが、 クルーズ・ファン! な 理由が、 理解 出来る・・・気が するのでした。

それでは・・・ 続き!も お待ちして います。
        ヨロシク お願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/01 23:38:12
    RE: ありがとうございます!!
    白い華さん こんばんは〜!!
    嬉しいコメントをありがとうございました(^^)(^_^)v

コディアックもホーマーも観光地として未整備なところがかなり見受けられますね。
    ここでの体験はこれまでのクルーズからは考えられないことでした。その点では新しく貴重な体験だったことにもなりますよね(^o^)
    船のトイレの件だけは、貴重な体験にしたくないですよね〜。あの船長だって時にはお腹の調子が悪い時もあるだろうしね。
    こんな体験をしますと、「フォーレンダム号」を運行している「ホーランド・アメリカ・ライン社」の船にはもう乗らない!なんて気にもなりますよ!(-_-;)

> でも、 上陸後・・・、 奥様の いない・・・間に、
    > コッソリ??? お酒も 飲めたし、外人の 人!とも お話が 出来て、 いい 体験! でしたね。

当家のカミさんもお友達の前で私を叱るわけにはいきませんからね(^O^)
    ですから、チャンス!!というのは大事ですよね〜(^-^)(~o~)
    また、現地の人ともお話が出来たのは良かったです。
    彼は少しおごってくれたのですよ。写真もOKしてくれました。
    日本人なら(私も含めて)彼のような行動がとれるだろうか、少し考えてしまいますよね。

> カメちゃんが、 「このまま・・・逝っても いい」 って、 幸せ! な 気持ち に なるのも 解るような・・・ 気が する。 (♪)
    > そして、 その 中には、 奥様も いて・・・欲しい。

10日以上もご一緒していますと、みなさんとは家族みたいな感じになってきて本当に楽しいです。狭い椅子で奥様方の横からの「圧力!」をいただいて、私は天国にも昇る思いでしたねぇ(*^_^*)(*^_^*)
    こんな出会いなんて、滅多にあることではないですよ〜!!これも幸福の女神様のおはからいかもね(^-^)!(^^)!

> 「夫婦は 仲良く・・・」 が 基本! ですモノね。

この基本のためには、お茶碗も洗います!!足の裏も揉みます!!(^O^)(~o~)

> でも、 船の お部屋の お風呂!が 小さかったのは、 残念! でしたね〜。
    > でも、 ベッドは、 大きくて、 良かった デスよね。

お風呂の件はそう思いますね。
    旅先でこそお互いに背中を流したいのに、それが出来ない!!(*^_^*) 考えものですよね〜!!

> シングル!を 二つ 付けて、 ダブルに してますヨ〜。 (笑)

同慶に耐えません!!(*^_^*)(*^_^*)
    わが家では、子供夫婦に義務づけているのですよ!!(^o^)
    夫婦は死ぬまで、お風呂は一緒・ベッドも一緒ってね!! もちろん財布も一緒!!とね。 お蔭で??息子の家庭も「カカア天下」になりました!!(^O^)(~o~)

> ホント、 船には、 豪華な お楽しみ!が あるんですね〜。
    > クルーズの お友達!と 夜 遅くまで、 お話を したり、 とっても 素敵な クルーズ 生活・・・。

最大の「豪華」は、人とのふれあいですよね〜。
    いつの日か白い華さんや4トラのみなさんと、楽しみたい!!
    一日と言わず、5日でも10日でも語り尽くしたいですね!!

>   それでは・・・ 続き!も お待ちして います。

ご支援を、本当にありがとうございます!!
    残すはあと二つの寄港地です。
    野暮用があったりしてだいぶ手間取っていますが、もう少しです。

これからも、よろしくお願いします。
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る