バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どういうわけか、ゾウに乗ってみたくなった。<br /><br />ゾウといえば、どこだ?<br /><br />そうか、タイか(そうなのか?)<br /><br />昨年末はクジラに会えなかったし。<br />ゾウなら確実に会える!<br /><br />どうやら、私は大きい動物に執着があるらしい。<br /><br /><br />

ゾウさんに会いたくて3泊5日のタイ①

2008/05/01 - 2008/05/05

御座候

御座候さん

どういうわけか、ゾウに乗ってみたくなった。

ゾウといえば、どこだ?

そうか、タイか(そうなのか?)

昨年末はクジラに会えなかったし。
ゾウなら確実に会える!

どうやら、私は大きい動物に執着があるらしい。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田を夕方発のJAL直行便で、
    スワンナプーム空港到着。

空港、きれーだな。

友達のスーツケースがなかなかでてこず、
    待ち時間でキョロキョロ。

ホテル&エアのパッケージのため、
    ホテルまでの送迎は、団体様で。

【Imperial Queen's Park Hotel】

ツアー客御用達という感じのでかさだけど、
    前評判ほど、ガヤガヤしていないし。
    ロビーは落ち着いてて静か。

途中で止まるんじゃないか?

と不安になるような重た〜いエレベータに乗って
    部屋まで。

まあまあ広さもあって、快適に過ごせそうです。

「まずは、1日目に乾杯しよーぜー」ということで、
    目の前のセブンイレブンに買出しに。
    ほんとに目の前で超便利。

む、むし暑い・・・・

早くも暑さにテンション下がる。

コンビニで買ったソーセージはパクチー入り。
    私はパクチーが苦手だ。

重ねてタイ一食目にテンション下がる。

2日目。

ホテルで遅めの朝食。
    種類は豊富。カレーとか麺とかいろいろ。

おかげで3日間飽きることはなかった。

近所を散策する。

ホテルの裏通用口から、【ベンチャシリ公園】を抜ける。
    駅に行くにはこれが近道。

まだ昼前なのに、日差しがジリジリ。

配色がタイっぽい ←勝手なイメージ。

にしても、何で壁に張り付いてんの?
    盗まれるのかな。

車道もなんのその。

この時間は屋台もちらほら。

初タイの私としては、

う〜ん・・・・
    暑さにこの雑踏。

まだ馴染めずにいる。

たぶん、全て蒸し暑さのせいなんだ。

だめだ(-_-;)

暑い・・・・。

友達に弱音を吐きまくり、ビール休憩。

昼間のパブは、超閑散。
    客が私たちしかいない。

タイガーはシンガポールだっけ(+_+)?

もう、暑くて何でもよかった。

は〜、ビール、うま。

【プロンポン駅】

午後からアユタヤへ行くツアーに参加。

集合場所がインターコンチなので、
    チットロム駅までBTSで行って時間つぶし。

多少、メインストリートから離れてても、
    バンコク市内はBTSで簡単に移動できるので便利。

東京の地下鉄ほど複雑じゃないから、
    初めてでも安心(*^_^*)

東京で、地下鉄乗り継いで観光してる外国人て、
    すごいと思う。なんだか。

バンコクって都会だなぁ。

来る前は、もっと廃れた感じなのかと
    勝手なイメージを持ってたけど。

どこも王様でいっぱいです。

結局、一度も乗らなかったトゥクトゥク。

あの排気ガスの中、あえて乗る勇気がなかった(T_T)

もう、“旅先でいろんな経験♪”て歳でもないしな。

巨大スーパー【ビックC】で昼食をとることにする。

フードコート広すぎ!
    選ぶのに迷いつつ、よくわからなくなってきて。

もう何でもいいや。

なんだったっけ、これ。ナムトック?

味は・・・か、辛い。そして微妙。
    私は超メジャーな食べやすいタイ料理が好き!

そしてまたしてもパクチー。←当たり前。

【Intercontinental Bangkok】

ツアーの時間まで、お茶して待つことにする。

こう暑いと、動き回るだけで体力消耗。

体力なくなったなぁ・・・

ツアーは『パンダトラベル』。
    (別にパンダびいきではない)

“象乗り体験&ライトアップアユタヤ”

ツアーガイドさんの日本語の上手さにまずびっくり。

初めての場所には、ツアーがやっぱありがたい。
    効率よく回れるし、ガイドもあったほうが楽しめる。

バンコクから離れ、風景もどんどん変わる。

【ワットチャイワッタナラーム】

・・・だったっけ?名前に自信なし。

バンコク市内の蒸し暑さとは、
    ちょっと違って、風も心地いい。

【ワット・ロカヤスタ】

足元の日陰になっているところに、
    よく見ると子犬が昼寝中。

守られてる感じでいいね。

ええ、そうですよ。

私が見守っておりますよ。

おだやかだな〜。

青空でよかった。

そして、念願の!!

会いたかったよ〜、象さんたち(^.^)/~~~

でも、ちょっと想像してたのとちがう・・・

椅子が背中に乗ってるの?
    痛くないの?

こう暑くちゃね、

昼寝したくもなるやね。

よく、ずり落ちないな。

すげー、象牙に乗ってるし!

象さん、笑ってるし!・・・・・・と思ったら。

放尿待ちかい。(^_^;)

事実を知らぬは、ピースする人々のみ。

本当は、直に乗れると思っていた。

ごめんね。象さん。

でも、直接触れ合えたので満足。

象は、やらされてる感が否めないが(笑)、
    これもキミたちの生活費のためだ。我慢しておくれ。

タイ旅行一番の目的を果たし、次へ移動。
    【ワット・プラ・マハータート】

こうなった背景を聞くとなんとも複雑だけど。

大切に守ってほしいもんだ。

タイの仏像のお顔は、どれをみても優しい。

日本のは、穏やかだけど神経細やかな感じ。

あくまでも私の勝手な主観。
    お国柄に反映されてる気がするねぇ。

逆光だし。

自然の中の遺跡は、逆光でも力強いす。

日が落ちるまでの時間、
    近くの食堂で夕食タイム。

ツアー込みの食事なので期待せず。

でも、まあ無難なお味。

ビールで乾杯しながら、
    同じツアー参加の方たちと交流を深める。

ライトアップが始まりました。

この頃、実は写真はどうでもよかったが、

「ここが撮影ポイントだ」なんだと、
    やたら撮影を勧められる。

仕方なく撮る。

こういうのはさ、
    写真撮るより、自分の目でゆっくり見たいんだよ・・・

難しい夜景モードに必死で、あんまり覚えてない(T_T)

この後、ツアーバスでホテルまで送ってもらう。

結構忙しいツアーだったけど、
    半日でちょうどよかったかも。

一旦ホテルに戻り、
    ホテル近くのマッサージ店【ハタサット2】へ。

1時間の足裏マッサージ中。
    250B くらいだったかな。

友達と並んでやってもらってる最中、
    このオネーチャンたちのおしゃべりがうるさい(笑)。

タイ語だから、何言ってんのかサッパリだけど、
    友達が足ツボにいちいち反応するので、
    ゲラゲラ笑ってた。

まあ、足の疲れもスッキリしたので
    ホテルに戻って就寝。

写真、ぶれぶれですがな・・・お連れさん。

• KIKOさん 2010/03/04 17:59:57
    ゾー。
    御座候さん、こんばんわ♪

楽しく読ませて頂きました(⌒▽⌒)

ゾウかわいい♪あんな風に写真取れるんですね。
    でもゾウに会うツアーってタイじゃ当たり前に
    背中に乗せてくれるのかと思ってたけど違うんだ(; ̄ー ̄川

やっぱりバンコクいいなー。
    マーケットとか超楽しそう!!!
    (行ったのが大昔過ぎて忘れてしまいました・・・)

今年の夏は懲りずにサムイとバンコクに行く予定なので
    色々勉強させて頂きま〜す。

KIKO

御座候

御座候さん からの返信 2010/03/04 22:44:59
    RE: ゾー。
    KIKOさん、こんばんは〜。

> 楽しく読ませて頂きました(⌒▽⌒)

どうもお粗末様でございますm(__)m

ゾウツアー、直乗りしたかったんですけどね〜。
    背中に乗るには、象使いさんの位置に乗らないと無理ですね(笑)。
    そのかわりに、思いっきり頬ずりスリスリしてきましたよ。
    あったかくてかわいかったっす(*^_^*)

> 今年の夏は懲りずにサムイとバンコクに行く予定なので
    > 色々勉強させて頂きま〜す。

え〜〜〜〜〜っ(@_@;)!!
    うらやますぃぃぃぃぃっ〜〜〜〜(×100)。
    タイのビーチも街も両方楽しむだなんて!
    盆と正月が一度に・・・みたいだ(T_T)←すんません。発想が乏しいヤツ。

☆御座候☆

御座候さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る