オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽるなれふさんの次に大好きなAPPアラン・パーソンズ・プロジェクト!<br />家から車で2時間ほどのオタワで、APPのライブがあると知ったからには、<br />行かねばならぬ〜!<br /><br />チケットもホテルも早めにゲット!<br />予想以上に盛りだくさんの楽しい一泊旅行となりました。

オタワ1泊旅行 Ottawa CISCO BLUESFEST

2009/07/16 - 2009/07/17

そらまめ1号

そらまめ1号さん

行かねばならぬ〜!

チケットもホテルも早めにゲット!
予想以上に盛りだくさんの楽しい一泊旅行となりました。

1万円未満

午前中うちを出発し、オタワへ向かいました。
    新しく道ができて、おとぎの国のような牧歌的な風景の中、
    快適なドライブで昼前にオタワに到着!
    まずは、ベイワードマーケット付近に車を止めました。

ベイワードマーケットは、新鮮な野菜やフルーツ、
    色とりどりの花であふれていました。

色鮮やかなベリー類!

平たい揚げパンのような、ビーバーテイルの売店。

早めのお昼は、このレストランででシーフードを頂きました。

レストランの内装もいい雰囲気です。

まずは、アペタイザーに生蛎を半ダース!娘と半分こです!

メインは、シーフードプラッター!
    ホタテ、エビ、ロブスター、カニ、サーモンとジャガイモの盛り合わせ!
    こちらも娘と半分こです。

食事の後、ぶらぶらしながら国会議事堂のそばの
    観光案内所へ向かいました。

国会議事堂はイギリス風で外国にいる気分ですw。

タワーが立派です。

国会議事堂の裏手。建物が素晴らしかったので写真を撮りました。

ホテルに到着しました。
    シェラトン・オタワです。
    シティーホテルなので、ビル街のため眺めはあまりよくないですが、
    お部屋は広々としていて清潔で良かったです。

ベッドの寝心地もグッドでした!
    冷蔵庫があれば良かったのにと思いました。

夕刻、BLUESFESTの会場へ向かいます。
    かなり広大です!
    向こうの方に、会場のテントが見えてきました。

広大な会場内にステージが3〜4個あり、ここが
    APLP(Alan Parsons Live Project)の演奏するステージ!

演奏がはじまると、ここまで人があふれていました。
    まだ早い時間、リバーサイドでのんびりくつろぐ人たち。

夕食は、APLPがはじまる前に、早めにホットドックと
    ハンバーガーで済ませました。
    おいしかったです!

ステージ付近の様子です。
    早めにやってきたので、ど真ん中の前の方に陣取れて、
    最高の場所でエンジョイできました。

APLPがはじまるまで、2つのグループが演奏しました。
    その間、演奏を聴いたり、会場内の売店等をうろついて過ごしました。
    おもしろい山車があったのでw。

食べ物の売店もたくさんありました。
    いろいろな国や土地のスナックが買えます。
    私はビールを3杯買いに通いましたw。
    娘はキューバのスナックをお味見。
    カレー風味のパイ生地の中にスパイシーな牛挽肉が入っていました。

日もだいぶ暮れてきました。
    人もだいぶ増えてきました。

ここがメインのステージで、前日にはKISSが演奏しました。

こんなのがありましたw。

これは、KISSのサイン入りマイク!
    オークションに出されていました。

今日の演奏のメニューです。

いよいよAPLPの出番間近のステージの周りの様子。
    予報では雷雨とありましたが、最高にいい気候で、
    最後までのりのりに楽しめました。

暗いので写真がうまく撮れなかったです。
    でも、ライブはもう本当に最高でした!
    ずいぶん曲目もたくさん演奏しました。
    アンコールは3曲もやりました。

ライブをまるごとお持ち帰りしたい気分でした。

ホテルには深夜過ぎに歩いてたどり着き、それから、
    午前1時過ぎにプールに入りに行きました。
    ちょうどいい水温で気持ちよかったです。
    ベッドに入ったのは2時過ぎていました。

翌朝、9時頃に朝食を食べに1階のレストランに行きました。
    ビュッフェで、好みのものをいろいろ取って頂きました。

いろいろあって目移りしますw。

私たちのテーブルの上w!

自分のPCがホテル内でインターネットに接続できず、
    インターネットを求めて観光案内所へ行ってみると、
    向かいの国会議事堂で衛兵交代をしていました。

バグパイパーもいてなかなか良かったです。
    衛兵交代ってかなり長い時間掛かるんですね〜
    30分以上あったと思います。

観光案内所前では、マウンテンポリス姿の楽団が演奏を
    はじめました。

この後、ホテルへ戻り、ショッピングに出かけました。

ショッピングのあと、国立美術館で、ラファエロ展を
    急ぎ足で見てきました。

オタワのダウンタウンには、ところどころに、
    こんな風に中庭を利用した公園などがあって、
    憩いの場所になっています。

お昼は、娘の要望でステーキを食べることに。
    予定のレストランが昼にオープンしていなくて、
    急遽入ったのがこのレストラン。
    フィレステーキは、程良い焼き加減でおいしかったです。

アペタイザーにと思って頼んだカルマール(イカフライ)wが
    ステーキと一緒に出てきましたので、娘と半分ずつ
    同時に食事ができて良かったです。
    ソースがおいしかった!

娘のお楽しみのデザートです。

オタワのシマリスくん。
    たった7〜8分の超過の間に、駐車違反の係りが運悪く
    回ってきたらしく、罰金を請求され、私がその問い合わせ中、
    娘が見つけたリスくんです。

このところお天気があまりぱっとしなかったですが、
    1泊2日の小旅行は、まあまあいいお天気で、盛りだくさんに
    充実した楽しい旅となりました。
    ベイワードマーケットを後にし、帰路へつきます。

オタワ市街を出るのに、一通や道路工事、交通渋滞に
    翻弄され、
    1時間も掛かってしまいました。

でも、また、行きに通った、眺めの良い爆走地帯を抜けて
    快適なドライブで早めにうちに着きました。

ほんとに楽しい旅でした。

• 迷子さん 2009/11/08 22:45:57
    へへへ
    こちらもお久でございますた。
    オタワ!
    アルファベットで綴るとオッタワと読んじゃうっす〜。
    そっか、カナダの首都だった?っすね。
    以外に古都と都会風景が混じった素敵な処、
    マーケットで売られてるカップ入りの
    ベリー盛り合わせがお洒落だわさー。
    (直ぐにクリームタップリのケーキを連想すてすまうっす・・・)

イカ天(→こんな呼び方でいいのか?)の
    盛り合わせも凄いボリュームですなっ!
    やっぱり、カナダもお料理一皿の量が凄いのどすなぁ。
    う〜ん、朝ごはんもいいなぁ
    トーストにメープルシロップ掛けて食べたくなってきますだョ。

野外のコンサート楽しまれた御様子♪
    すかす、KISSってまだ現役だったんだ・・・・目から鱗?!
    と、
    旅のメイン(アラン様ご一同)とは
    別のところに食いついてすまったっす〜。
  • アキッチさん 2009/09/04 20:21:17
    ご無沙汰でした。
    なんとお詫びのしようがないほど、ご無沙汰でした。
    すみませんでした。
    お元気でご旅行できる幸せ。。。涙でました。
    お嬢様も、少し大人びてきましたね。
    今はもう寒いのでしょうか。
    お身体大事にしてください。
    お写真、楽しませていただきました。
    ありがとう。
    ちょこちょこ寄らせていただいてよろしいでしょうか。
    まだお写真全部拝見してませんので。。。

そらまめ1号さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る