トンガリロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンガリロ国立公園に行くなら、是非トンガリロクロッシングをやってきてください。確かに1日6時間歩くのはしんどいですが、その先にある感動は、その人にしか味わえません。<br />

ニュージーランド北島 Tongariro Crossing編

2007/01/05 - 2007/01/07

さすらいKIWI

さすらいKIWIさん

レンタカー
ニュージーランド航空

前日にナショナルパークという村?に宿泊する。いろいろロッジああるが、私はユースホステルでもあるNationalParkBackPackersに宿泊。8人のバンクルームで1泊19NZ$。私は体力的に不安だったので2泊したが、前泊して歩き終わったらタウポに移動する人も多かった。

チェックインの時に明日のバスを予約すると、(というか予約する?って聞かれる)出発時刻と登山後のピックアップ時間、そして1枚ものの案内書をくれる。
    朝7:15発で帰りのピックアップは3:00と4:00それまでに間に合わないと・・・ヒッチハイクするしかない。
    入り口には7:40分ぐらいに着く。トイレなどもしかり済ませ、7:50分に出発した。

火山っぽい岩の中を遊歩道に沿ってあるいてく。となりに小川も流れ、苔むしたところがあったりと楽しめる。余裕綽々。曇っているのがちょっとだけ不安。

これがあの有名な山。プラス往復2時間でこの頂上にも登れますが、無理!!

限りなくロッククライミング?に近い気が・・・。海抜1100mから始まり、1800mまでのひたすら登り続ける。本当にしんどい。

振り返るとスタート地点がはるか眼下に。

10:10このトレッキングのピークにある硫黄の匂いと煙を噴き上げるレッドクレーター。

10:30エメラルドレイクス。写真よりも実物でみてほしい!!感動の嵐!!
    ここから湖(というより池っていうサイズだけど)のあるところまで200mほど滑り降りる。歩くんじゃないんです。落ちるんです。って感じのザラザラの砂利。

クレーターの中を歩きながら次の湖へ。

この写真はブルーレイクに向かって登りながらレッドクレーターを振り返ったところ。
    左後ろに見えるのがMt.Ngauruhoeで、その右側に見えるピークからひたすら滑り落ちると思うとちょっと怖い。エメラルドレイクスはその途中にあるけどこちら側からは見えない。

10:55ブルーレイク。こちらは大きい。確かに色も紺色で先ほどのとは全く違う色。

ブルーレイクを過ぎるとあとはひたすら下るのみ。雲で視界が悪くなるけど、オレンジの印のついたバーを追っていけば大丈夫。

少しずるブッシュが見え出し、前方の見晴らしもよく遠くに湖などが望める。斜面から煙を出している場所も結構あるが、私有地らしく入らないように散々注意された。

12:00KETETAHIの小屋に到着。かなり早いペースだ。YHでバスを予約した時には、ここには遅くとも2:00に到着していないとバスに間に合わないと言われていた。小屋の中はトンガリロサーキュラー(泊りがけで国立公園を周るトレッキング)をしている人しか入れないが日陰でひと休憩。ここはトイレもある。

植物の背丈もだんだん高くなり、気がつくと森の中に。小川も滝のようにゴウゴウと流れている。こんなにも違った植生を見れるのも楽しい。

13:55到着。お疲れ様〜。バスが来るまでみんな思い思いに待つ。

YHに戻ってきてからの写真。天候にも恵まれよいトレッキングでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る