2009/07/12 - 2009/07/19
サボ10さん
ニューポート・ビーチにある日本人経営のレストラン、にんにくジョーズ に7月は2回行きました。
12日はオレンジ郡美術館の帰りに偶然立ち寄り、そしてその日にサンデーハワイアン ブランチの情報を得て、19日アロハ・シャツ が良く似合うAを連れて行ったのです。
7月12日、オレンジ郡美術館からの帰りに Garlic Jo's と云う店で昼食をしました。
PCH(Pacific Coast Highway)にあるこの店の前は何回も過去に通過しています。 ある日店の看板を見て、「アレッ、ニンニク と書いてあるね。。。 ニンニクって日本語でしょう?」
「面白そうな店、何時か行って見ようか」と話していたレストラン。 それでも長い間行かなかったのは店の名前でしょうか。。。 普通 Jo は女性の Joan を略した名前。 ニンニク臭い女性(Garlic Jo) を連想して、なんとなくピンとこなかったからかもしれません。
昨年、息子がこのレストランで食事をし「良かった」と話していたので機会があったら行ってみようと思っていました。 -
このレストランの親会社は日本のようですね。
日本の親会社のウェブサイト(www.americanhouse.co.jp)を訪ねたら、アメリカ風のレストランが多くあるようです。 その中には私の好きなタパス(tapas) の店もあります。
そして 日本にも ガーリック ジョーズもあるようです。(www.garlic-jos.com)
マネジャーの 奥津さんの話では 1993年に横浜の元町に最初の店をオープンし、最近川崎に2店舗出して全部で店が18軒あるそうです。
写真左が東京モヒト(Tokyo Mojjito) と名が付けられたカクテル。 右はイカのから揚げ(Spicy crispy calamari)。中央はパンで、それにつけるソースが非常に美味しかった。 サラダ ドレッシング として作られたようなのですが、鰹のダシに野菜なのだそうです。 美味しいので家に持って帰りたかったほどです。 -
左が私の昼食照焼きチキン(Teriyaki Garlic Chicken)、右が良半の海老のパスタ(shrimp and spinach pasta)。 右下は良半のデザート、ニンニク アイスクリーム。 私も好奇心から一口、微かにニンニクの香りがしました。
7月19日、Aと一緒にハワイアン スタイル ブランチ(Hawaiian Style Brunch)に行きました。
先ず、ホステスに案内されてテーブルへ -
レストラン内。 左がバー。
英語の ガーリック(garlic) は 槍(gar)と 葉(leac)を合わせた単語。 槍のような葉を持つ植物なのです。
ニンニクは健康に良くて、食べ物を美味しくするのに女性には敬遠されてしまう。。。 本当に可哀相な食べ物ですね〜。 -
レストランのスタッフ。
右の写真の左側がマネージャーの奥津さん、中央が我々にサーブしてくれたウェイター。 -
第1と第3日曜日は バラダイス・サンデーと呼ばれる ハワイアン スタイル ブランチ(Hawaiian Style Brunch) がこのレストランであります。
3人のダンサーによる ポリネシアのショー(Polynesian Show)付きです。 3人のダンサーのグループ名は(Loeilani's Rhythm of the Islands Dancers) -
後方で歌を唄うのは アイランド ブリーズ(Lokelani's Island Breeze)
中央の女性の白い花模様は タヒチの花、ティアレのようです。 そうすると タヒチの女性かな?
飲物は グアバ ミモサ(Guava Mimosa)、グアバジュースとシャンペンのカクテル。
中央が アピタイザー、タパスですね。 中央がマグロ(ハワイのポケ)。 右の海老にはガーリック ペーストのソースがついてきます。 両方共美味しかったです。 -
上から サラダ、鶏カツ、オムレツ。
お子様メニューは カルア・ポーク
レストランの駐車場から階段でちょっと登るとニューポート湾の景色が見られます。