2008/01/18 - 2008/01/22
maru_s15rさん
- maru_s15rさんTOP
一生に一度の新婚旅行で憧れのセーシェルに行ってきました。
人口10万人にも満たないちっちゃな独立共和国。
アダムとイブのエデンの園と言われるプララン島。
ヤシの木より高い建物は建てないという自然との共生。
旅の目的は、青い海でのダイビングと赤い夕日を見ながら愛を深めることw
残念なことに、あいにくの悪天候でそれは叶わなかったのですが、代わりにセーシェル人の精神的な優しさや豊かさや美しさに触れ合うことができて大満足でした。
それに、セーシェル人女性はモデル級の美貌とスタイルで目の保養になったし、現地クレオール料理はフレンチの美しさと地産地消の新鮮素材の優しい味が重なって絶品でした。
いつかまた、ダイビングと夕日を見に訪れたい場所としてブックマークです。
手配は、ファイブスターのエア&ホテルツアー(+エジプト)にて参加。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
経由地ドバイからセイシェルのマヘ島へ。
うっとりするような空の青さに、セイシェルへの期待が高まります♪ -
しかーし!
セイシェル空港へ着いたとたんに怪しい黒雲と共に大粒の雨が。。
飛行機から建物へはタラップを降りて、飛行場を歩かなければならず、しばし機内で雨宿り。
新婚旅行の初日から幸先悪いけど、まぁ焦っても仕方ないので悪天候を楽しめばいいさね。 -
お迎えの現地係員さんに連れられ、雨の峠道を越えて、人生初となるリゾートホテル「メリディアン・バルバロン」へ。
う〜ん、あまーい感じです。
これぞ新婚旅行♪
エントランスからずどーーんとビーチまで吹き抜け構造となっていて素敵でした。本当は夕焼けや青い海が見えるんだろうけど、この日ばかりはどしゃぶりの雨が吹き込んでいてフロアがびちゃびちゃでした。。
無念・・・ -
お部屋です。
海もプールも近い素敵なお部屋でした。
ベッドメイキングは、きっとセイシェルを代表するココデメール(双子椰子)では!?
天気のことはすっかり忘れて2人ともご機嫌になっちゃいました。 -
現地係員として対応してくださったウィリアナさん。
現地ツーリストCreole社の方なんですが、とっても美人でホスピタリティに溢れる素敵な女性でした。
天気が悪くてダイビングは断念せざるを得なかったから、ウィリアナさんと色々相談して、翌日はシュノーケルツアー・島上陸、翌々日はレンタカーで島内観光することに。
地元のクレオール料理がおいしいお店も色々紹介してもらいました♪ -
ホテルのプールです。
なかなか大人の雰囲気でツボです。 -
MOYENNE ISLANDへのシュノーケルツアーへ行くところです。
天気が良かったら海はめっちゃ青いんでしょうね〜 -
途中グラスボートの船底ガラス窓から魚たちを見せてくれるサービスが有りました。
二人して余計にダイビングしたくなっちゃいましたね
潜ったらどんな地形や魚が見られるんだろう〜って。
そうこうしているうちに見えてきました。
MOYENNE ISLANDです。 -
なんとビックリ!
この島にはゾウガメたちが暮らしてるんです。
気軽に接近&タッチできました。
ゾウガメって平地に住んでて滅多に動かない生き物かと思ってたら、傾斜のキツイジャングルにも点在してるしガンガン動くし、予想以上の感動でした -
MOYENNE ISLAND島にあるレストラン(?)で昼食をいただきました。
ローカルフードをランチビュッフェ形式で。
一緒にツアーに参加した方々の母国は、ポルトガルやらモザンビークやらフランスやら様々で何を話しても新鮮ですよね -
参考までに料金表です。
夜はウィリアナさんオススメのクレオール料理屋"Dinne for Creole"に行きました。タクシーの運転手と日本車談義で盛り上がり、携帯番号をもらって帰りも呼び出してホテルまで送ってもらいました。
写真はありませんが、とーってもおいしかったですね〜
デザートはスターフルーツのタルト!
めーずらしい上にかなり口に合うぞこりゃ。 -
これがセイシェルのビールです。
口に合います! -
実はマヘ島ちっちゃいわりに高低差があるんです。だから峠道がラリー向けのいい感じで、若いときにS15乗っていた僕としては運転したくてウズウズ♪
翌日は、ホテルでレンタカーを借りました。
「マニュアル車しかありませんが大丈夫ですか?」という係の方の心配はむしろ興奮に!!
やった!久しぶりのマニュアル車だ!
さぁ車種はなんだ?
フランス系だからプジョーか?ルノーか?
シトロエンはちょっといやだなぁ、なんてウキウキしていたら、これですよ。
ハイ、日本庶民の代表選手”ザ・カローラ” -
山を越えて、首都ビクトリアの中心へ。
趣のある時計塔です。
全体的にとっても上品です。
そして一瞬で首都通過しちゃいますw -
唯一のマーケット。
魚、野菜、香辛料など売られていました。
旅行に行ったら必ず地元の人の市場に顔を出します。この国はどうやらとっても上品なようです。
街を少し歩いて気づいたこと。
・上品。ぶらぶらしてる人がいない。
・女性の働き手が多い。
・飲食店がほとんどない。OLさんは弁当持参。 -
工事中の外壁に素敵な絵が。
こういうセンス大好きです。 -
高台にあるTEA FACTORYです。
眺めは抜群でしたけど、本業の紅茶はちょいと高かったのでスルーです。 -
今夜もまたまたウィリアナさんオススメの地元のクレオール料理屋「chez PLUME」へ。
いや〜、この店いいです。
料理はもちろんとってもおいしいですし、店員さんが温かいし、雰囲気もいい。
ワインを飲んでゆっくりしたったのですが、レンタカー返却期限が間近に迫っていたので、ちょっと心残りです。 -
一応「chez PLUME」のメニューをパチリ。
「chez PLUME」のお会計です。
素敵でしょ。 -
セイシェルマヘ島を発つ日。
気のせいか晴れ間が見え始めています!
天気だけは日頃の行いですからねぇ。
ツイてなくて、残念・・・
次は、マヘ→ドバイ→カイロ です。
天気が良いことを祈ろう!
ヴィクトリア(セーシェル) の人気ホテル
セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セーシェル最安
1,560円/日~