サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
協調性のない2人の、RENFE移動での個人旅行。<br /><br />次の都市、サラマンカへは日帰り観光。<br /><br />見どころはコンパクトにまとまっていて、観光客も多いけれど、昔も今も、やっぱり学生の街。<br />活気のあるところでした。<br />片割れにとっては懐かしき場所?<br /><br />KLMで、マドリ IN&OUT<br />行った都市は、アビラ・サラマンカ・クエンカ・バレンシア

09年6月スペイン 2、サラマンカ

2009/06 - 2009/06

badia35さん

協調性のない2人の、RENFE移動での個人旅行。

次の都市、サラマンカへは日帰り観光。

活気のあるところでした。
片割れにとっては懐かしき場所?

KLMで、マドリ IN&OUT
行った都市は、アビラ・サラマンカ・クエンカ・バレンシア

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

アビラからサラマンカ駅に到着です。

サラマンカ駅は、商業施設とセットになっていました。
    地下には大型スーパーが入っており、他にも映画館や食事処がありました。

マジョール広場

勿論こちらの方が狭いのですが、MADRIDのそれと似ているような?

ちょうど、11時半頃でしょうか。

カフェはちょうど開き始めたばかり。
    混むのはこれからです。

マジョール広場から、貝の家方向に向かうところで、
    アビラに続き、発見しました。

貝の家です。(表紙写真)

貝の家を通り過ぎ・・・

サラマンカ大学の正門に着きました。

実際、見事な彫刻ですが、
    皆さんが指をさしながら上を見上げるもう1つの理由・・・

カエルさん。

見つけられると、
    試験にパスする、ひいては幸せになる、と言われているそうで。

さらにアップ・・・

いらっしゃいます。
    既にカエルの形をなしていないような。
    見つけるのは大変です。
    でも、これで幸せ間違いなし!

大学内部には残念ながら入れませんでしたが、
    こちらは中庭。
    留学生事務所があったそうです。
    こんな所で学べるなんて、幸せですね。

中庭に行く門の上にはこんな面白い彫刻もありました。

大学正門前を抜けてさらに行くと、
    そのままカテドラル正面につきます。

この写真左側カテドラル出口外側には、
    宇宙飛行士やソフトクリームをなめる獅子の彫刻がありますが、
    臨時ガイドさん(通りかかる観光客を引っ張って行って説明してくれてました)が占拠?していて、写真を撮ることができませんでした。

右側にまわって、仰ぎ見た写真。

で、その道向かいのホテルにはこんな風見が。

MILFLORESさんファンとしては師匠に追随すべく勇んで撮影。
    嬉しい発見でした。

ついで、下も。

サラマンカの紋章は、
    こんなところにもありました。

サン・エステバン修道院

こちらも、カテドラル近くにあります。

最後は、
    サラマンカというからには、川も見ないとね、ということで。

パラドールはこの対岸にあるそうです。

• MILFLORESさん 2009/07/26 03:44:27
    嬉しい贈り物♪
    badia35さん こんにちは!

風見オートバイとマンホール、どうもありがとう♪♪
    風見の写真は、旅行記で見ると益々良いですね〜
    このバイクは製作元のHPでは見たことあるけど、
    実際に付けている家に遭遇したことはまだないのです。

花壇を市章にしてしまっているのも、なかなか素敵ですよね!
    マドリード郊外の我街では、今、赤黄赤のスペイン国旗があちこちに出来上がっています。

サラマンカではセニョールが勝手知った土地で、勇んで案内の先立ちなさったことでしょう。
    嬉しかったでしょうね!

1票
    MILFLORES

badia35

badia35さん からの返信 2009/07/27 12:21:21
    RE: 嬉しい贈り物♪
    MILFLORESさん、こんにちは。
    書き込み&投票いただき、ありがとうございました。

オートバイの風見を見つけた時は、思わず小躍り。
    すごく嬉しかったです。

サラマンカ来訪は、
    次は一緒に、という約束がやっと果たされた形。

観光案内というより、(それもまた楽しいのですが)
    「こんな所に行ってたんだよ」案内が多かったような?
    日帰りになってしまいましたが、楽しい時を過ごしました。

badia35さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る