オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヨーロッパからアメリカ大陸へ!<br />ローマ→ワシントン間はUAのファーストクラスで移動です。<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅 12日目【オーランド1日目】(2009.5.6)

2009/05/06 - 2009/05/06

のぞさん

いよいよヨーロッパからアメリカ大陸へ!
ローマ→ワシントン間はUAのファーストクラスで移動です。

【目次はコチラ】

ユナイテッド航空

思えばヨーロッパは各都市2〜3泊と滞在期間が短く
    なかなかスーツケースから荷物を出せませんでした。

いつの間にか空だった片面も満杯に。

7:30にホテルを出発するため、大急ぎで朝食を。

サササーっといいつつ、しっかりデザートまでいただきます。

フロントからタクシーを呼んでもらいました。
    最初、最寄りのテルミニ駅へ行きそこから
    空港行きの電車に乗ろうとしていたので
    運転手にその旨伝えたのですが、
    なにやら言っている様子。

知っている固有名詞(駅の名前、空港の名前)
    しかわからん・・・

けれど、どうも空港に行くならこのままタクシーで
    行ったほうがいいと言っているみたい。

昨夜ネットで「3人以上であればそのほうが得かも」
    という情報を見ていたこともあり、
    「よっしゃ!そう言うなら空港まで行ってくれぃ!」と、
    彼を信じて空港に向かうことにしてもらいました。

高速(?)にのってビュンビュン走ります。
    は・・・早い。

と、タクシーのちょっと前方にパトカーが。
    すると運転手が右手を自分の左肩にのせ、
    なにやら肩をもんでいる。

おかしいなー?と思ってよく見たら、

「おっちゃんシートベルトしてない・・・」

シートベルトせず140キロ爆走!
    ひーーー。Σ(-∀-ノ)ノ

無事(?)見つかることなく、やりすごしました・・・(?)

予定の時間よりだいぶ早く到着!!
    駅でスーツケースをひっぱったり、空港ターミナルで
    迷ったりする可能性を考えると確かにタクシー移動で正解でした!

第ターミナルは、プレハブのようでちょっと
    不安になりました。
    チェックインカウンターの前にもう一つこの受付
    があったのですがそこの係りの姉ちゃんが
    感じ悪いのなんの。
    スーツケースに小さなシールを付けられ終わり。
    これはなんなんだろう?

片や、チェックインカウンターのお姉さん(キラキラ)はとても感じのいい人でした。
    セキュリティチェックの列ですごく怪しげなおばさんが。
    同じ飛行機じゃないといいけど・・・。
    こういう挙動不審の人をみると余計心配になってきます・・・。

ここからバスに乗ってメインターミナルに行くようです。
    メインターミナルを見てなんだかほっとしました。

ローマ→ワシントンはファーストクラスです!
    時間もたっぷりあるのでラウンジへ。

うーん、今回の旅行の中で一番のガッカリラウンジ・・・。(´・ω・`)

• <br />---AIR--------------------<br />UA-967(Boeing 777) ※F有<br />11:20 ローマ フィウミチーノ(FCO)発<br />14:53 ワシントンダレス国際空港(IAD)到着<br />--------------------------

---AIR--------------------
    UA-967(Boeing 777) ※F有
    11:20 ローマ フィウミチーノ(FCO)発
    14:53 ワシントンダレス国際空港(IAD)到着
    --------------------------

ファーストクラスには私たちともう一組の夫婦が。
    けど、どうも彼らはビジネスから突然
    アップグレードになったラッキーな人たちだったようです。
    いいなー!(って自分も乗っているんだけど)

機種はネットで調べたら777とあったので設備も
    期待していたのですが映画は8ミリみたいなカセットの
    中から選べと言われました。

「え!テープ式なの!?」(´д`;)

他のプログラムはビデオ・オン・デマンドでちょっとホッ。

ウェルカムドリンク。

モッコはシャンパン、私はジュース。

約9時間のフライト。
    勝手なイメージ4時間くらいかと思っていたのですが
    確かに地図みるとそれくらいかかりますよね。

離陸後しばらくするとお楽しみの食事ターイム!
    コースになっています。
    ホタテとエビの前菜と、サラダとスープはパスしてメインに牛フィレをチョイス。

サラダが運ばれてきました。
    サイ●リアで頼むサラダっぽい感じ。

次はホタテとエビ♪と思っていたら来ない。
    しばらくしてモッコが「これさ、ホタテみたいなんだけど・・・」と。
    半分くらい食べていたのでどのみちそんなに入らないし・・・と、
    そのまま食べてもらうことに。
    地上ではありえない話です(笑)
    モッコ、命拾い。

←本当は私が食べるハズだった前菜

←モッコが食べたスープ。味は「まぁまぁ」だそう。

そして牛フィレ。
    100gくらいのチョコっとしたものを想像していたのですが
    ご覧のようにドーーーーン!とお皿いっぱいに乗っかっておりました。
    なんとか半分食べたのですが、もう入らん(´д`;)

デザートは別。
    アイスクリームに好きなソースを選んでかけてくれます。
    「チョコとキャラメル」と欲張って2種類頼んだら
    「ナイス・チョイス!」と言われました(*-∀-)ゞ

私はずっとディズニーチャンネルを見ておりました。
    「ハンナモンタナ」などが4〜5本流れまた繰り返し…という感じなので2回転くらいしたところで他にみるものもなかったので寝ることにしました。

不覚にも口あけて寝ているところを撮られた・・・。(座席はベッドになりますよ)

あ〜あと3時間ちょいか。

いまこのへん。

お目覚めの食事はこんな感じ。
    野菜の切り方とか、やっぱりダイナミックですよね(笑)

ワシントンダレス国際空港に到着!
    いつもWDWへ行く時に利用する空港。
    ファーストクラスなので一番に出られるのですが、
    上着を忘れてしまい取りに行っている間
    入国審査の列が長くなっておりました(TT)

ここからまたUAに乗り継いでオーランドへ!
    ---AIR--------------------
    UA-715 ※F無
    17:35 ワシントンダレス国際空港(IAD)発
    19:51 オーランド(MCO)到着
    --------------------------

←オバマさん。
    ひょー!アメリカに来たんだなぁ(≧▽≦)

気流が悪かったようで離陸してまだ安定飛行に入る前にガタガタガタ!と・・・(´□`;)
    そして、たぶん1000メートルは落ちたんじゃないかというくらい。飛行機慣れをしているはずのアメリカ人も全員「おおおーーー!!」と叫んだくらい落ちました。

ひーーー!!!!

こんなとき「ダイジョブダイジョブ!」と言ってほしいのですがモッコも「怖い」というから、さらに不安倍増。けど、オーランド行きとあって子供も沢山乗っており、アトラクション感覚なのか「キャハハハハ!」という笑い声が聞こえてきたのでチョッピリ安心。
    この2時間30のフライトが一番長かったような・・・。

そしてオーランドに到着!ああ、懐かしい〜。

お馴染みのシャトルに乗り・・・

メインターミナルにあるこの階段を降りて荷物をピックアップ!

今回ここでレンタカーを借ります。
    モッコも初のドライブin海外!
    アラモレンタカーには誰もおらず・・・
    隣のレンタカー会社の人が探しに行ってくれました。

事前に日本からネット予約していったので予約表をみせつつ、保険の確認。いろいろ英語で説明してくれますが詳細はわからず。お守りなんでね、ケチケチせずにとにかく「オール・カバレッジで!」

車も最初は一番小さいタイプを選んでいたのですが、
    彼が言うにはその2つ上のランクがいいよと。
    今だと1つ上のと値段はかわらないそうです。
    オススメされるがまま2ランク上の車種に変えてもらいました。(結果、正解でした。)

車の置いてある向いの建物に。
    ここから好きな車を選ぶことができます。
    今日からしばらくお世話になりますね!

さて・・・
    日本からプリントアウトしてきた“空港→ホテル”までの道のりを示したGoogle Map。

もう外は真っ暗。
    初の運転が夜、初めての道ということで運転手はもちろん、私もキンチョー。
    若干道を間違えつつ無事『ポップセンチュリー』に到着しました。

一旦フロントのあるメイン棟前の駐車場にとめ、チェックイン。希望はなんとなく80-90年代の棟にしていましたが、人気度の高いと思われる70年代棟!
    ここにはミッキーのオブジェがあるんです。

再び車で70年代棟近くの駐車場へ移動。あー、ついたついた。ほんのり生暖かい。パリはあんなに寒かったのに・・・。

部屋は3Fのエレベーターから近いところにありました。

ポプセンは3度目です。

出発前に間に合わなかったパッケージの特典など入った書類が届いていました。

もう22時かー。
    おなか減ったのでフードコートへ。
    このスーベニアマグを買わないとね。

滞在中はホテルのドリンクベンダーの飲み物が飲み放題!
    そして夜ごはんはこのアジアンチキンサラダ。(二人とも)容器もりもりに盛られております。
    味は非常に微妙でございます!( ´_ゝ`)

私の作った、モッコ曰く「暗号だらけのスケジュール」を見ると明日はディズニースタジオへ行く日!
    モッコもいるので10時出発くらいで許してやろう(笑)

←カードキーは記念に持ってかえれます

<オマケ>
    ここ近年楽しみになりつつあるUAの機内カタログ。
    おもしろアイデア&便利グッズが満載なのですが、
    今日はこの中から“庭に置くシリーズ”をお届けします。

←スモウ・レスラー

フロリダなだけに置いてあったら結構リアル。

・・・。

ポカホンタスですな。

>>ファーストクラスで世界一周の旅 13日目【オーランド2日目】(2009.5.7)

• 晴彦さん 2009/07/12 00:29:32
    パッキング大臣
    、、、パッキング上手ですねえ(ホウ)

のぞ

のぞさん からの返信 2009/07/12 01:05:16
    RE: パッキング大臣
    テヘ★

> 、、、パッキング上手ですねえ(ホウ)
  • hideさん 2009/07/10 15:12:07
    いよいよオーランド編ですね(^○^)

続きを楽しみにしてます。
    それではまた、、、(⌒∇⌒)ノ""

のぞ

のぞさん からの返信 2009/07/11 23:59:32
    RE: いよいよオーランド編ですね(^○^)
    hideさん>

ANAとくらべると、ちょっとガッカリ感のあったUAですが、
    贅沢はいえません!(笑)
    空港〜ホテルの高速はドキドキしました。プリントアウトしたマップとにらめっこです。
    でも道は広いし慣れるとなんてことないんでしょうねー(^^)

> ファーストクラスの写真に、羨望でクラクラしながら見せていただきました(*^^*)
    > いよいよオーランド編突入ですね。空港からの夜の高速は大丈夫でしたか?
    > 続きを楽しみにしてます。
    > それではまた、、、(⌒∇⌒)ノ""

のぞさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る