2009/07/02 - 2009/07/02
BLIZさん
ハワイ島マウナケア山頂付近は天体を観測するのに絶好の場所として知られ、多くの星空ツアーが組まれるだけでなく、世界各国の天体観測所が設営されています。
その中の一つが日本のすばる望遠鏡。
それにしてもこんなところによくこんなものを作ったものです。
なお、すばる望遠鏡は国の施設なので、見学料は無料です。
ただ、ここへの移動手段にに費用がかかりますけどね。
- ANA
マウナケア山頂付近はもちろん、そこに至る道サドルロードもレンタカー各社は走行を認めてません。
(もちろん無理をすれば走れるでしょうが、保険は効かない状態です。)
ということで、車をチャーター。
Arnott's Lodge & Hiking Adventuresにお願いをしたところ、8時間で$300と他社に比べれば安い値段でした。ヒロ 散歩・街歩き
サドルロードをひたすら走りながら、徐々に上っていきます。
途中の標高2800m付近にあるオニヅカビジターセンター。
ヒロやコナなど標高が0に近いところから、一気に山頂まで行ってしまうと高山病になりやすくなってしまいますので、ここで一旦休憩を入れて体を慣らします。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オニヅカからさらに上っていくと景色がガラッっと変わります。
空や地表が見たことにないような色になっていきます。 -
山頂付近にさしかかるといよいよ各国の施設が見えてきます。
すばる望遠鏡。
右が望遠鏡の施設で、左が研究者などの施設です。すばる望遠鏡 建造物
建物内部。
望遠鏡の下部分に当たる場所で、青い機械の上側に鏡が収納されているそうで、その下についているのがカメラに相当するそうです。
なお、中は熱による屈折率の変化を防ぐため冷却されており、そのため室内も涼しいを通り越して寒いです。すばる望遠鏡 建造物
建物の外周から見える各国の望遠鏡施設。
どれがどこの国のものかは覚えてません。(苦笑)すばる望遠鏡 建造物
すばる望遠鏡からは低い位置にあるパラボナアンテナ。
赤い○の部分に設置可能らしく、研究内容や日によって位置を変えるそうです。すばる望遠鏡 建造物
ついでにマウナケア山頂へ。
標高は富士山を越える4205m。
そのギリギリまで車で来れるというのもすごい話です。マウナ ケア山 山・渓谷