シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから手軽に日帰りできる所に、世界遺産に登録されているシベニクがある。<br />と言っても、登録されたのは、聖ヤコブ大聖堂。<br />夫が行っていない所ということもあり、バスで、シベニク、トロギールへとむかう一日<br />

バルカンの中のヨーロッパ − クロアチアを訪ねて− 4.シベニク

2009/05/10 - 2009/05/10

パルファン

パルファンさん

と言っても、登録されたのは、聖ヤコブ大聖堂。

シベニクに行く長距離バスターミナルに向う朝

海側から、スプリットの城壁・海岸通りを臨んで

水面への反射が美しい・・

ザグレブ行きのバスは快適

やはり海側を陣取って・・

と、言っても座席は半数も埋まらない

ずぅーと、海岸線を走るのかと思いきや、途中で内陸に。

クロアチアに行く事を知った息子が買ってきたDVDが、

「ライフ イズ ア ミラクル」

映画の中の重要なポイントが鉄道

映画の情景と重ね合わせ、パチリと・・

で、映画は?

混乱の中にありながら庶民をユーモアをもって描いた
    印象深い作品

1時間半乗ったバスを降りた所はもう海岸

海岸通りを歩き大聖堂へとむかう

平日でもあり、人はまばら

大聖堂に向う裏側の門、といっても

海岸通りから行くとこちらの方が近いのだが・・

小さな門ながら、紋章、装飾は気品あるバロック風

リパブリック広場に出て

建物はルネッサンス様式をもつ市庁舎

聖ヤコブ大聖堂

正面の写真って、全部を入れようと思うからか
    平板で間が抜けてしまう・・

建築には1世紀以上かかり、当初と様式も変わって
    きたという・・

大聖堂内は、木、レンガなど使わず石材だけて造られたという

彫刻が見事な大聖堂側面の出入り口

大聖堂前には、聖堂の建築家ユライ・ダルマティナッツの銅像

NHK撮影隊がスプリットに続いてここでも撮影

聖堂、ダルマティナッツについて講義(?)をうける

シベニクの大聖堂といえば、壁面に並ぶ人の顔の彫刻

街の市民が彫られていると言われる

さしずめ、市民あっての大聖堂・街ということか・・

うん、うん、学んでほしいよね

洗礼所の入り口扉

中の天井などの彫刻・細工が素晴らしいとあったが

狭い洗礼所のため団体に占められ中が見れず・・

後でと思ったら閉じられて開かない!

聖バルバラ教会

古い童話にでも出てくるような可愛らしい教会

まるで、子どもが、好きなパーツを好きに貼り付けたような♪

二つの鐘楼もアンバランスで・・

教会を回りこんできて・・

観光客も少なく、お土産屋もなく、静かな街

小路の向こうに見えているのは?

きっと旗がひらめいているし、聖イヴァン教会
    の鐘楼でしょう

小路にしては少々広く、すっきりした通り

石灰岩の道・建物の白さがそう思わせるせいも・・

鐘楼が見えていた聖イヴァン教会

やはり、ゴシック様式に、ルネサンス様式が織り成された教会という

路地からのぞめるのが嬉しくって♪

鐘楼の時計

よく見ると、24時間表示になっている

スプリットのナロドニ広場の鐘楼の時計もそうだったなぁ

これってこの時代では標準?

街の路地って緑が少ないが、

これは見事な、木々・アイビーで・・

あれ、あれ、隣の建物にも侵入しているよ

上から、街とアドリア海をみようと

丘の上に建てられている聖ミカエル要塞目指して・・

一歩一歩足を進めて

陽射しで、上に来たのがわかるでしょう?

ところが・・

入り口から更に登りが続く・・そして要料金

登りの嫌いな夫に合わせ、断念

入り口の下から要塞を望んで

15〜17世紀に現在のようになったそう

海岸通りに降りてきて、さて遅めの昼食を、と。

ここは、さすがレストランが軒並み

又、ガイドブックをみて入っちゃった〜

魚介類のミックスグリル

たっぷりのオリーブオイルで焼いているのでしょう

姿がきれいですから・・うん、味もよかったですよ

この後、バスでトロギールに向うには食べすぎたかなぁ〜

港を少し散歩して、街の全景を写真と目におさめて♪

• おでぶねこさん 2009/07/05 19:19:02
    シベニク
    パルファンさん、こんばんは。

シベニクにお邪魔しました。
    路地の先に見える教会・・・
    細い路地・・・
    世界遺産の町だけど
    少し静寂も感じられますね。

この町も素敵な街ですね。
    足をのばさなかったのがほんとに残念です。
    パルファンさんの旅行記でシベニク散歩の
    疑似体験です。

コメントも楽しみにしていますね。

おでぶねこ

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/07/06 11:31:39
    RE: シベニク
    おでぶねこさん〜^^

おはようございます、と言っても、もうお昼ね。

さっそく見ていただいて・・ありがとうm(._.)m

世界遺産登録はシベニクの聖ヤコブ教会に対してみたいですよ。
    街としては、トロギールの方が息ずきを感じました・・

でも、おでぶねこさんの手にかかったら魅力的に紹介し、語られる
    街になっていたかも・・ですね。

北のイストラ半島の方には行けなかったし、クロアチアも
    もうそろそろ終わりです。

また、覗いてください。 パルファン

パルファンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る