2009/06/05 - 2009/06/09
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
コリバートンからフェリーで30分ほどで反対側にあるスリナムのサウスドレインに着き、そこからミニバスで約4時間ほどでパラマリボに着く。ミニバスはちゃんとホテルまで送ってくれて、ロンプラに載っていたほとんどのパッカーが泊まるゲストハウスTwenTy4に宿を決めた。
ところが、この宿、昨日まで宿の修復をしていたようで、今日からオープンし始めたとの事。非常に運が良かった。宿泊客もほとんどいなく、今日、ドアに取っ手と鍵を取り付けてくれた。ペンキも塗りたてで、なかなか新鮮味がある。
宿の雰囲気も良く、絵画などがあちらこちらに飾ってある。値段は高めだが、長居してもよさそうなところである。
結局、3泊もして、町も近くに17世紀の植民地時代の白い建物がかなり良い具合に残されてあり、そこら辺を散歩するのが面白い。
パラマリボからフレンチギニアに向かう為、ミニバスでこれまた4時間ほどかけて、国境の町のアルビナに向かう。ここで宿を取ろうとしたが、ひどい宿しかないのにびっくり。ひどくて高くて、町自体もそれこそ黒人のスラム街のようなところだ。幸い、中国人がスーパーやレストランを経営してくれているおかげで、スラム化はまぬかれているが、ロンプラにまさしく書かれてあったとおり、ここで最良のやるべき事はいち早く離れることだ!
サウスドレインからパリマリボに行く途中で
ゲストハウスTwenTy4のレセプションにて
ホテルの近くにある白い植民地時代の建物
リムアポストラート通り沿いにある木造住宅
正体不明の気になる建物
この六角形の建物は教会でした
黄色の唐辛子
この実はチャイニーズフードに使われているということでした
マーケットは賑やかです
フォートジーランディアの近くにある家
スリナム川で釣りをしています
椰子の木々が並ぶパーメントィン
恐ろしいアルビナでもなんとか親切な人たちに出会いました。3件くらい宿探しを手伝ってくれた地元の学生さん。彼女は14人兄弟の家族のもとで生活しているとのことです
アルビナの港に停泊している船。しかし、これらの船ではどこに連れて行かれるのか分かったものではありません
この船は一応、税関のところから出ているので、安心です。これに乗り、フレンチギニアを目指しました。所要時間は10分でした。
パラマリボ(スリナム) の旅行記