五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、南伊勢山中の初めての道を通った時、細い山道の両側に紫陽花が沢山植えられた場所を発見しました。いつかチャンスがあったらと思っていましたが、伊勢朝熊山・金剛證寺の紫陽花が見られなかったので、急遽、思い浮かんだこちらに廻ってみることにしました。目的地はサニーロード近くの切原集落。内宮から伊勢道路を経由し磯部を経て切原集落へ・・。<br /><br />写真は、山間の紫陽花の咲く道。

車で三重-2 ★南伊勢サニーロード・山間のアジサイの道

2009/06/14 - 2009/06/14

シベックさん

写真は、山間の紫陽花の咲く道。

自家用車

山間の夕陽

神津佐から五ヶ所湾に沿ってR260を西に向かうと、五ヶ所の街中に切原への道案内板が見えてきます。
    五ヶ所川にそってしばらく走り、切原集落からサニーロードに抜ける狭い林道が、私が勝手に名付けたアジサイロードです。

18:10頃到着。梅雨時の山の中は霧がかかり湿度は飽和状態。日没までには、まだ少々時間がありそうです。

雲のフィルター

山道の十字路脇に、紫陽花が沢山植えられた畑がありました。

太陽は薄雲の中から顔を出していますが、霧に遮られ光は弱く紅い満月のようにも見えます。

手に持つカメラも、しっとりとしています。

紫陽花の畑

ここは観光農園でもなさそうなので、紫陽花の育苗園かと思われます。
    ここから蛇行した登り坂のアジサイロード約1.5kmを進み、サニーロードに向かいます。

アジサイの道

カーブの連続

道が狭く対向車には神経をつかいます。
    道の両側は蓋のないU字溝なので脱輪には

注意が要ります。

・・またカーブ

とりあえず、サニーロードまで片道を登り、
    Uターンし、引き返しながら

写真を撮ることにしました。

アジサイの咲く林道

真っ直ぐな道

見頃の紫陽花

アジサイの道

時々、車が通りますが、どの車もアジサイを愛でながらの超スロー運転です。

水色の紫陽花

昔の紫陽花といえば、こんな柔らかな水色の紫陽花だったような気がします。

今では、ハイドランジアといわれるガクアジサイを改良した園芸品種が増えました。従来のアジサイより色が鮮やかです。

蒼い額花

雨に一番似合う花・・アジサイ。
    6月の雨にぬれたアジサイの姿は、

日本の初夏そのものです。

白いアジサイ

複雑な花色・・

紫陽花の本当の花

カラフルな色の花びらに見えるのは
    がく片で、本来の花は
    中心にある小さな粒が本当の花。

小さいながらも花びらや雄しべ、
    雌しべがあります。

でも、手毬咲きなどの装飾花は結実しないそうです。

結実するのは、ガクアジサイの
    中央部に固まって咲いている両性花。

杉の林を走るアジサイロード

カラフルな紫陽花

坂の下に1ヵ所パーキングスペースがありました。
    多種多様な紫陽花が林の縁に植えられていました。

花期が長く、盛りをすぎてもガク片は晴緑色をおびて残り、ドライフラワーとしても利用出来ます。
    つゆ時でも、紫陽花は雨の中でますます美しく澄んだ色になり、街や街道をかざります。

手マリ咲き西洋アジサイ

6月の雨にぬれたアジサイの姿は、
    情緒がありいいものです。

以前は、アジサイといえば
    アマチャのようなガクアジサイか
    こんもりと半円に咲く淡い水色の花でしたが、
    今では、日本古来のアジサイから、
    ヨーロッパや日本で改良された
    ものまで種類は多彩で、
    どれがどれやら分かりにくくなりました。

アジサイは、どこでも見られ、
    梅雨明け頃まで楽しめる花です。
    微妙な色で七変化する

花色にも魅力を感じます。

淡い水色の花

蒼いアジサイ

ちじれたピンク花

水色に色ずいて・・

ガクアジサイの花

中央にまとまって沢山の
    本当の紫陽花の花が咲きます。

外側には目立つ装飾花が咲き
    中央の両性花を額縁のようにとり囲みます。

アジサイの目立たない花

右が花弁のような装飾花、左の小さな花が
    両性花で本来のアジサイの花です。

ガクアジサイの装飾花は、花が咲き終わると、
    裏返って「看板」のサイン出します。
    自然は実に不思議・・。

雪が積もったような花

紫陽花と夕焼け空

出発地点に戻ってきました。
    陽は落ち夕焼け空が残っていました。

こちらで紅い空を眺めながら、

一服・・。

紫陽花畑の紅の空

志摩半島の夕陽は山に沈みます。

夕闇に目立つ花

夕陽を眺めていると、足元の闇で
    黄色く目立つ花が点々と咲いていました。

肉眼ではすでに確認不能ですが、
    数枚写真を撮ってみました。
    後で確認するとコマツヨイグサでした。

昼間でも咲く北アメリカ原産の花、
    海岸や河原でよく目にします。

山村の夕暮れ

南伊勢には、まだ知らないところも多く、
    ひなびた小さな集落が点在しています。

またのチャンスにも、ワクワクドキドキを感じながら、知らない道を走ってみたいと思っています。
    何か新しい発見が・・きっとあるはず。

〜おわり〜

• しゅんはさん 2009/07/11 13:59:50
    アジサイ ロード
    シベックさん

お邪魔しました。

またまた、ステキな所を‥‥
    チャンスがあれば、訪れたいと思います。

それにしても、どれもなんてステキな写真なんでしょう。
    お花のみずみずしさまで伝わってきました。

しゅんは (*^^*)

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/13 13:53:12
    RE: アジサイ ロード
    しゅんはさん、こんにちは!

南伊勢の紫陽花の道、見てくださってお気遣いもありがとうございます。
    しゅんはさんのよく行かれる伊勢志摩の紫陽花でした。

>またまた、ステキな所を‥‥
    チャンスがあれば、訪れたいと思います。

是非、一度訪れてみてくださいまし・・。
    車の対向にはちょっと注意が必要ですが、ほとんど通りません。
    静かな山間の道です。

>それにしても、どれもなんてステキな写真なんでしょう。
    お花のみずみずしさまで伝わってきました。

お褒めいただき恐縮です!有難うございます。
    梅雨時のこの日の山は小雨が降ったようで、雲間からしっとりした夕陽が見られました。
    紫陽花は露や雨がよく似合う花ですね。

• rokoさん 2009/07/02 21:40:13
    紫陽花咲く林道
    シベックさん こんばんは

紫陽花が両脇に咲く林道ドライブ
    素敵ですね〜
    雨に濡れた紫陽花の花、美しいです。

>水色の紫陽花

そうですよね、
    でも水上げが悪くて、すぐ花首が曲がってしまってました。

紫陽花のこと、詳しくコメントされていてよくわかりました、
    ありがとうございます。

最後の一枚、いい眺めですね。

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/03 18:28:40
    RE: 紫陽花咲く林道
    rokoさん、こんにちは・・。

アジサイロード、見てくださってクリックもありがとうございます。
    ちょうど紫陽花の時期に、タイミングが合って楽しんできました。

>紫陽花が両脇に咲く林道ドライブ 素敵ですね〜

お寺に似合う花ですが、こんな林道に延々と咲く紫陽花も趣があっていいものです。
    ヨーロッパ帰りの華やかな紫陽花が多くなり、
    しっとりとした日本原産の花が少なくなったように感じますが、
    淡いブルー系の花は、私も好きな花色です。

>雨に濡れた紫陽花の花、美しいです。

雨の中でも元気に咲き続け、微妙に色彩を変えていく花は魅力的です。
    一個一個の花を愛でるのも楽しいですが、
    風景に溶け込んだ紫陽花も、しっとりと梅雨時らしくていいものですね!

>この時期、玄関を飾っていた紫陽花はみんな同じ丸い形のきれいな水色
    でも水上げが悪くて、すぐ花首が曲がってしまってました。

生け花のことは疎いのですが、雨降りに切ると多少長持ちするそうです。
    我が家ではやったことがないのですが、連れ合いの言では、
    熱湯をバケツに入れ、紫陽花の切り口を一晩そのままつけておくと、
    3日しかもたなかった花が、一週間ほど長持ちするそうです。

>最後の一枚、いい眺めですね。

有難うございます。日没後の山村の風景です。
    盆地にある山村は、夕霧が発生し独特の夕暮れでした。
    田植えが終わった水面には紅い空が写り込み、
    写真ではお届けできない蛙の大合唱が熱を帯びて賑やかでした。

roko

rokoさん からの返信 2009/07/03 18:58:06
    えっ 熱湯に!
    シベックさん こんばんは

>我が家ではやったことがないのですが、連れ合いの言では、
    3日しかもたなかった花が、一週間ほど長持ちするそうです。

水切りといって、水の中でハサミをいれると長持ちはするんですが、
    熱湯とはビックリしました
    逆にしおれないかと思うのですが、一度やってみる価値はありそうですね。
    新発見です、ありがとうございます。

>日没後の山村の風景です。
    盆地にある山村は、夕霧が発生し独特の夕暮れでした。
    田植えが終わった水面には紅い空が写り込み、
    写真ではお届けできない蛙の大合唱が熱を帯びて賑やかでした。

蛙の大合唱〜♪
    先日、こちらの浅井町というところへ家族で蛍を見に出かけました。
    草野川というところに源氏蛍がユ〜ラユ〜ラ
    幻想的でした。
    川べりの向こうは田畑が広がり、ちょうどシべックさんが見られた風景が
    広がってました。
    蛙の合唱も♪
    関東出身のお嫁さんは大いに気に入ったようで、春の桜の頃また来ようねって。
    (内輪の話でごめんなさい)

roko

• けーしちょーさん 2009/07/02 14:33:54
    ガクアジサイのつぶつぶ
    今年チャレンジしましたが。
    なんだか花火写真と同様に失敗してしまいました・・・

うー。
    花の写真はムツカシイ。特に紫陽花!

けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/03 18:10:05
    RE: ガクアジサイのつぶつぶ
    けーしちょーさん、こんにちは!

>今年チャレンジしましたが。
    なんだか花火写真と同様に失敗してしまいました・・・

アララ・・・そうですか!
    失敗にもめげず、チャレンジ精神で撮影楽しんでください。
    来シーズンは期待しています。
    今年もそろそろ花火のシーズンですね。

>うー。
    花の写真はムツカシイ。特に紫陽花!

紫陽花は花が大きいのでピント合わせは簡単ですが、
    紫陽花らしさを上手く表現することは、確かに難しいですね!
    私も試行錯誤の連続です。
    プッシュうれしいです。これからも頑張りましょう。

シベック
  • naniwa ladyさん 2009/06/30 09:07:12
    おはようございまーーす。(*^o^*)8naniwa
    アジサイロード、見せていただきました。
    びっくりしました。こんな道路の両側に咲いているあじさい、庭の中に咲いているあじさいしか見たことなかったのに〜

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/30 23:38:32
    RE: おはようございまーーす。(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんばんは!

ご無沙汰しております。
    ご訪問、投票ありがとうございます。
    お寺に似合うアジサイですが、こんな山道に1.5kmほど並んで咲いているのもいいものです。
    坂道でもあり結構な距離なので、歩いて見るのは、ちょっと大変です。

>車の排気ガスにもめげず、とっても綺麗に咲いていますね。車もあまり通ってなさそうですね。山間だからでしょうねぇ。

林道ですし、村の人か、よっぽどの物好きか・・でしょうね。
    私もその一人なのでしょうけど・・。
    近くにはサニーロードという立派な道がありますから・・。

>白、ピンク、青、紫、どの色も綺麗ですね。淡い水色がとっても綺麗ですね。綺麗に撮影されていますね。

有難うございます。
    でも、雲の多い日没寸前でしたので、これが精一杯でした。

>我が家のあじさいも今満開です。これは、子供が幼稚園のときにバザーで買ったものですが、あの小さな苗が今は大きな株に成長しています。

アジサイは育てやすく綺麗な花が毎年咲いてくれて、梅雨に似合うはなですね。
    花を見る度に、お子さんの小さかった頃を思い出されることでしょう。

>ドライブ、私は山道のカーブが苦手で、いまだに行ったことがありません。

山道のドライブは大好きですが、naniwaさんは苦手だそうで・・。
    我が連れ合いも、高速道路と山道は大の苦手のようです。
    苦手でしたらば、無理されない方がいいですね。

• いっちゃんさん 2009/06/29 11:28:33
    素敵な山間の道
    シベックさん こんにちは

工事中の「南伊勢サニーロード・山間ノアジサイの道」にお邪魔しちゃいました。

林間コースを飾る紫陽花・・素敵なロードになっていますね。

曲がりくねった山間の道
    この先はどんな花・どんな色かな・・
    楽しみなドライブが出来ますね。

その先の集落も、きっと素敵な山郷なんでしょうね。
    夢をありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/30 23:19:23
    RE: 素敵な山間の道
    いっちゃんさん、こんばんは。

アジサイの道を見ていただき、お気遣いもありがとうございます。
    以前、田舎の道を走っていて、迷い込んだ山道に
    紫陽花が両脇に隙間なく植えられた所を見つけました。
    シーズンには行ってみたいと思っていたのですが、
    タイミングが合わなく、今回、花の咲く時期に寄ることができました。

>曲がりくねった山間の道この先はどんな花・どんな色かな・・
    楽しみなドライブが出来ますね。

確かに・・カーブを曲がるたびに期待がふくらみますね。
    また、機会があったら寄り道をしてみようかなぁ〜。と思っています。

>その先の集落も、きっと素敵な山郷なんでしょうね。

近くには切原という小さな集落があります。
    ちょうど伊勢神宮の内宮を流れる、五十鈴川の源流近くの村です。
    南には海が広がり、山の幸、海の幸に恵まれた自然一杯のいい所です。

シベックさんのトラベラーページ