ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行中に友人を訪ね、友人夫妻が住むニューヨーク州北西部へWeekend Trip。<br /><br /><br />旅のテーマは「水」<br />マイナスイオンをいっぱい浴びて日頃の疲れを癒し、気分もリフレッシュ。<br /><br />

旅のテーマは「水」 ~ニューヨーク州~

2006/10/05 - 2006/10/07

コヨーテ

コヨーテさん

旅のテーマは「水」

友人
レンタカー
アメリカン航空

旅の始まりは友人の住むニューヨーク州ロチェスター。

車を走らせていると左前方になんだか白い煙が・・・

その白い煙の正体はナイアガラの滝!

まずは国境を渡ってカナダ側から滝の見学

国境を渡り、滝の公園に近づくと滝の水しぶきでまるで大雨のように、車のワイパーも全開。

地面も水浸し、見学する私もずぶぬれだけど、こんなに綺麗な虹が出てました。

アメリカ側に戻った私達は、ナイアガラに行ったらこれだけは外せない「霧の乙女号」に!

ナイアガラの滝を間近に見れる遊覧船。チケットを購入するとポンチョを渡され、ゲストはみんなポンチョを頭からかぶって船に乗り込む。すし詰め状態の遊覧船、それはまるで遊覧船というよりも難民船のよう。

ポンチョを着ても下着までずぶぬれ。

水しぶきがすごくて写真を撮ってもカメラは濡れるし、水しぶきが霧のようにい写り込んでしまう。

水の音もすさまじく周囲の人との会話も殆ど聞こえない。

それだけナイアガラの水量がすごいってことなんだろう。

手前がアメリカ滝、奥がカナダ滝。

ナイアガラの滝のレポートは

ナイアガラを後にし、バッファローまで足を伸ばしてちょっと遅いランチ。

バッファローまで来た目的はこちらのレストラン。

バッファローチキンウィング発祥の地「アンカーバー」で本家本元のバッファローチキンを堪能。

詳しくは・・・

バッファロー、ナイアガラ周辺にはこの写真のように細長い湖がいくつかある。

まるで手を広げた指のように見えるこの湖があるこのエリアは「フィンガーレイクス」と呼ばれる。

バッファローからこのフィンガーレイクスをドライブしながら南下。

この辺りは湖が多いだけでなく滝も多くある。
    こちらはTaughannock Falls。

小さな何気ない滝ではあったけれど、森の中から聞こえる滝の音がとても癒される感じがした。ナイアガラを見た後でこの滝では迫力には欠けるものの、こちらは趣があってちょっと日本的な感じ。

この日の宿泊はイサカ。

アイビーリーグのひとつで数多くノーベル賞受賞者を輩出している全米でもトップクラスの大学、コーネル大学がある町でも知られているところ。

この日はこのコーネル大学キャンパス内にあるホテルに宿泊。

このホテルはコーネル大学のホテル学校直営のホテル。コーネル大学のホテル経営学といえば世界でも名の通るもの。その学生達が実践で学ぶために建てられたのがこの Statler Hotel。

スタッフは全て学生。

ホテルについては・・・

翌日はフィンガーレイク沿いをドライブして北上。

まずはWatkins Glen State Park

岩や自然の侵食で作り上げられた趣のある滝。あらゆるところから水が落ち滝を形成している。残念ながら写真がうまく撮れず・・・

詳細は・・・

アメリカのワインというとカリフォルニア州産が有名。

ニューヨーク州はアメリカでワインの生産がカリフォルニア州に次いで第二位。そしてこのFinger Lakes地域にはワイナリーが60以上もあるとのことで、ニューヨーク州では一番の生産地でもある。

今回はドライブの途中で、このFinger Lakesエリアでの老舗ワイナリーGlanoraに立ち寄った。湖畔に立つワイナリーは宿泊もできる。眺望も素敵!

詳細は・・・

ランチはお天気も良いので、フィンガーレイクスで一番大きなSeneca Lakeの湖畔でピクニック。

エリー運河( Erie Canal )はアメリカ合衆国ニューヨーク州にあり、ハドソン川からエリー湖までを繋ぐ水上交通手段。

Canandaigua から Rochester まではこの運河沿いをドライブ。

詳細は・・・

旅の締めくくりはオンタリオ湖に沈む夕日。

あっという間の1泊2日の小旅行だったけれど、それにしてはとても中身の濃い旅行だった。短い期間にいろんなところを訪れ、水と緑に包まれた2日間。マイナスイオンをたっぷり浴びて、心身共にリフレッシュできた旅になった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る