沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ最中の八重山へ乗り込みました。<br />天候によって行く島を変えるつもりだったので<br />あえて無計画旅行にしました。<br />初日は波照間島へ渡ろうと思ったのですが<br />宿が満室だったので取り合えず諦めました。<br />そこでどうしようかと迷い・・・<br />全く調べていなかった人口50人くらいの小さな島「鳩間島」<br />こちらの島の宿へ当日連絡して宿泊OKをもらえたので訪れてきました。<br />そこではとても貴重な時間を過ごせました。<br />宿のおじぃやおばぁ、同泊の方に恵まれた楽しいゆんたく。<br />さらには他の民宿のヘルパーさんも参加しての島歌。<br />サンセンの音色。<br />おじぃの歌声。<br />酔い覚ましに軽トラの荷台に乗っての夜の島巡り。<br />真っ暗な浜での波の音。<br />島の方のアツイ気持ち。<br />綺麗な海の中。<br />ここに書くとキリがないですね(笑)<br /><br />とりあえずいつもの如く、写真だけ簡単に載せておきます(笑)

無計画八重山一人旅~鳩間島~

2009/06/14 - 2009/06/19

ひろぽんさん

梅雨真っ最中の八重山へ乗り込みました。
天候によって行く島を変えるつもりだったので
あえて無計画旅行にしました。
初日は波照間島へ渡ろうと思ったのですが
宿が満室だったので取り合えず諦めました。
そこでどうしようかと迷い・・・
全く調べていなかった人口50人くらいの小さな島「鳩間島」
そこではとても貴重な時間を過ごせました。
宿のおじぃやおばぁ、同泊の方に恵まれた楽しいゆんたく。
さらには他の民宿のヘルパーさんも参加しての島歌。
サンセンの音色。
おじぃの歌声。
酔い覚ましに軽トラの荷台に乗っての夜の島巡り。
真っ暗な浜での波の音。
島の方のアツイ気持ち。
綺麗な海の中。
ここに書くとキリがないですね(笑)

とりあえずいつもの如く、写真だけ簡単に載せておきます(笑)

レンタカー 自転車 JALグループ 徒歩

唯一舗装されてる島のメイン道路??

カジュマル

天然記念のオカヤドカリ横断中でした!

プライベート感抜群のビーチ!!!

この鳩間島にはこのような浜がいくつか存在します。

飼ってたのが逃げて野生化したらしいです。

• はまぽんさん 2009/08/05 13:25:32
    はじめまして
    はじめまして。。
    私は計画をたてて旅行しても、いきあたりばったりになり、、後悔する事がほとんどです!!!
    南から北まで、制覇されますね、、、すごいです(パチパチ!!)
    北海道もひろくってまたまたみどころが沢山あるし、沖縄本島は昨年デビューしました。
    すいません!写真と旅行記にたいするコメントが全然なくってすいません!
    スープカレーおいしいですよね!
    鳩間島、、、のんびり時間が流れて、、、海の色がやはり全然違いますね!
    お店の写真もほのぼのしていて、、、
    写真のコメントをせずにすいません!!
    今度はきちんと気のきいたコメントをできるように致します!
    おじゃましました(笑)

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2009/08/05 14:18:44
    RE: はじめまして
    はまぽんさん、はじめまして。
    そしてようこそいらっしゃいました!
    僕も一応は計画を立てるのですが結局計画から外れてます(笑)
    一人だから余計そうなってしまうのですかねぇ。
    旅行は行ける時に行け!と思っているので
    ここ一年は国内旅行に絞りけっこう飛び回りました。
    次回の北海道は道南に訪れてないのでそこになりますかね。
    あとは久々海外にも飛びたいな。
    スープカレー食べたことあるのですかぁ??
    僕はこれにハマって北海道旅行が増えたと言っても過言ではありません。
    最初のほうはスープカレーのついでに観光って感じでしたから(笑)
    はまぽんさん、沖縄本島旅行UPしてくれませんか??
    写真だけでも見てみたいです〜。
    そしてコメントのことは気にしないでください。
    こうやって掲示板に書き込んでくれるだけで嬉しいのですからっ!
    またぜひ遊びに来てくださいね!!
  • サリーさん 2009/07/03 01:36:54
    の〜んびりした島でしたよね♪
    ひろぽんさん、こんばんは〜

私も同じ頃に鳩間島に行ってました。
    凄く綺麗な海でしたよね☆
    他の離島にも行きましたが、一番自然が残ってる気がしました。

ちなみに、どちらの民宿に泊まられたんでしょう。
    私、機会があれば来年か、再来年には再訪したいと思ってます。

宜しければ、私の「鳩間島旅行記」も見てくださいね。

サリー☆

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2009/07/03 10:00:13
    書き込みありがとうございますっ!!
    サリーさん、はじめまして!
    久々の書き込みに涙が出るほど嬉しかったです(笑)

本格的な梅雨で天候が気になっていましたが
    まずまずといった天気でした。
    初めての沖縄がこの鳩間島で良かったと今強く思ってます。
    真っ青な海に透明度の高い海中。
    シュノーケル初心者の僕でも楽しく泳ぐことができました。
    島の道もほとんど舗装されておらず
    外周の砂利道を歩くのが楽しかったです。
    途中、オカヤドカリも出現してきちゃったり。
    こちらでは味わえない事を鳩間は経験させてくれました。

宿ですが、「瑠璃」さんでしたよ僕は。
    当日連絡で飛び込みです(笑)
    僕も今月すぐにでも行こうと思ったのですが
    すでに目当ての民宿はどこも満室で(笑)
    八重山中止で京都・札幌へ訪れて参ります!
    10月中旬頃にまた八重山計画企ててるんですけどね。
    実現させたいです!

サリーさんの旅行記、夜にでもゆっくり読ませてもらいますね。

ひろぽんさんのトラベラーページ