2009/06/20 - 2009/06/23
こうたろーさん
- こうたろーさんTOP
2泊3日沖縄旅行。
梅雨だというのに、3日間超快晴。
海と空の青さに癒されたような、日差しで疲労したような。
やっぱり沖縄は暑かった。
1日目は用事があったため、2、3日目にウロウロしました。
2日目最初の行き先は勝連城跡。沖縄で首里城以外の城を見たのは初めてです。日曜日だというのに、ほとんど人がいない。見た目より結構登りました。
360℃のパノラマ展望。海が青いです。雲が白いです。
嘉手納基地を見学。
旅客機が2機降りてきました。 -
読谷村のGala青い海という施設内のレストランで塩ソーキそばを食べました。塩だけにしょっぱい味。
Gala青い海の前は海です。歩いて海岸へ行く道もありましたが、暑いから行きませんでした。
残波岬です。灯台に登れるようです。
階段だから登りません。 -
釣り人がいます。魚がキラキラしてました。
絶壁です。透明。
砂辺の浜屋そばです。今回はそばを食べずにちんすこうを買いに来ました。5個買ったら1個おまけでした。「ラッキー」と思ったら、ちゃんと書いてありました。
最終日午前中に、公設市場に行きました。皮をはがされたはりせんぼんは牛のようにも見えました。
北谷のジャスコ近くに足湯がありました。ぬるぬるしてました。コンクリートがめちゃめちゃ熱くなっているので、湯からあがって裸足をのせると危険です。
沖縄市の「そば処麺そーれ」というお店でそばを4種類。麺そーれそば、八重山そば、ゆしどうふそば、そーきそば。だしはかつおととんこつの2種類から選べました。そーきそばだけ、とんこつにしてみましたが、あっさりしてました。
今回は「ルートイン那覇前島」に宿泊。58号線沿いで裏にはユニオンというスーパーがあり買い物に便利。国際通りは歩いて10分くらいでした。ロビーも部屋もきれいで、フロントの方達もにこやかで感じが良かったです。最上階に大浴場(そんなに広くはありませんでしたが)があり、ユニットバスよりも疲れが癒せると、同行の母は喜んでいました。
沖縄 の旅行記