フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月14日(月)<br /><br />今ケルン中央駅に来て、何年か前にドイツの誇る超高速列車IC(インターシティ)に乗ったことを思い出している。<br /><br />フランクフルト中央駅のホームに上れば、眼前にICのスマートなボディが横たわっている。<br /><br />一度近くで見たかったICとの出会い、感動の瞬間だ。<br /><br /><br />私は角度を変えながら、夢中にシャッターを切る。<br /><br />ふと気がつくと、私以外写真を撮ったり、ホームを駆け回っている人はいない。<br /><br />今から列車に乗ろうとしている乗務員さんたちは、なかば不思議そうに、なかば感心して眺めている。<br /><br /><br />さて案内表示の親切さに感心しながら席に落ち着き、客室の気持ちよさを味わっていると、車に積んでコーヒーを売りにきた。<br /><br />コーヒーは紙コップではなく、DB(ドイツ連邦鉄道)のロゴが入った、風格のある陶器のカップに入れられている。<br /><br />売り子がこれまた、風格のある中年のおじさんだった。<br /><br />おじさんは、明るく、いかにも楽しそうにサービスしてくれ、客の心を温めてくれる。<br /><br />思い出にと、カップを所望したら、12ユーロで売ってくれた。<br /><br /><br />やがて電車は高速新線に入ったらしく、加速する。<br /><br />私は電車の入口ホールにあるデジタル速度計で、時速300キロ突破を撮影しようとカメラを構えていたら、先刻コーヒーを売っていたおじさんがやって来て<br />「よかったら運転席にご案内しましょうか」<br />と、声をかけてくれた。<br /><br />こんな夢のような誘いに、私は驚きながら<br />「ナチューリッヒ ヤー!(もちろん、お願いします)」<br />と返答する。<br /><br />こんな片言のドイツ語で、通用したかどうか。<br /><br />時速300キロの運転台に、どこからやって来たか分からない馬の骨である私が乗れるなんて、全く予想できない出来事だった。<br /><br /><br />運転台で見た、時速300キロで展開する光景は、想像を絶するスリルに満ちたものだった。<br /><br />私の乗った区間は、線路が地面とほぼ同じ高さで、地面より高くなったり低くなったりしながら続いており、光景がまぢかで展開する。<br /><br />とくにカーブの区間は、空が回るように感じる。<br /><br /><br />遊園地のジェットコースターを思わせる景色の変化スピードだ。<br /><br />その一方、先日の大惨事をも思い出さざるを得なかった。<br /><br />少し大げさかもしれないが、私は血の凍る思いだった。<br /><br /><br />後になって考えた。<br /><br />こんなことをして、コーヒー売りのおじさんはクビにならなかったのだろうか。<br /><br />私の入室を許可した運転士も、同じだ。<br /><br /><br />それならば、なぜ私を運転台に招いてくれたのだろう。<br /><br />一時ははるかに遅れていたドイツ技術の発展状況を、ライバルの日本人に見せたかったのだろうか。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください<br /><br />

ラインを上る【60】ジェットコースターを連想したICの運転台経験

2008/04/14 - 2008/04/14

ソフィ

ソフィさん

2008年4月14日(月)

一度近くで見たかったICとの出会い、感動の瞬間だ。

私は角度を変えながら、夢中にシャッターを切る。

売り子がこれまた、風格のある中年のおじさんだった。

思い出にと、カップを所望したら、12ユーロで売ってくれた。

やがて電車は高速新線に入ったらしく、加速する。

「よかったら運転席にご案内しましょうか」
と、声をかけてくれた。

こんな夢のような誘いに、私は驚きながら
「ナチューリッヒ ヤー!(もちろん、お願いします)」
と返答する。

こんな片言のドイツ語で、通用したかどうか。

とくにカーブの区間は、空が回るように感じる。

遊園地のジェットコースターを思わせる景色の変化スピードだ。

その一方、先日の大惨事をも思い出さざるを得なかった。

少し大げさかもしれないが、私は血の凍る思いだった。

後になって考えた。

私の入室を許可した運転士も、同じだ。

それならば、なぜ私を運転台に招いてくれたのだろう。

写真は「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください

大ガラスドームに囲まれた
    ケルン中央駅に到着した
    IC(インターシティ特急)

ケルン中央駅
    近距離列車ホーム

ケルン中央駅
    プラットホームの
    シャレたキオスク

ケルン中央駅には
    いろいろな電車がやってくる
    これは近距離特急だろうか
    右奥には二階建て電車も見える

ケルン中央駅の
    プラットホーム駅務室
    スマートなデザインを感じる

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る