エスコンディード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1人の孫、B、がポートランドから南カリフォルニアに来ているのでAも一緒に サンディエゴ ワイルド アニマル パーク(San Diego Wild Animal Park) に行ってきました。<br /><br />この動物園には70年代、最初に開園した時に訪ねているので約40年振りの訪問でした。

Wild Animal Park サンディエゴ ワイルド アニマル パーク

2009/06/18 - 2009/06/18

サボ10さん

家を10時に出て動物園に着いたのが11時半頃。

「腹が減っては動物は見えぬ」と先ずはソーンツリー テラス(Thorntree Terrace) で昼食。

私の食事は ギリシャ鶏肉ラップ(Greek Chicken Wrap)

孫たちはハンバーガーのお子様ランチ。

コンゴ河の漁村(Congo River Fishing Village) は ナイロビ村と云う名で40年前にもあったような気がします。

チーター(Cheetah)の赤ちゃん

ロリキート(Lorikeet)。

Lory と セキセイインコ(parakeet)を合わせた名前の鳥。

「Lory って、なあに〜?」。 セキセイインコは小さな オウム(Parrot)。 ローリーも オウムの1種なのです。

甘味の飲料(nectar)を餌にする鳥。

小さな入れ物に入ったネクターを3ドルで購入して中に入ると集まってきます。

鳥がAの頭の上に飛んできて、とまったので嫌いになってしまいました。

車の上で休息するライオン。

動かない車の感じ。 自然環境を装う公園で何故車を使うのでしょうね。

キリンは英語で Giraffe。

英語で Camelopard とも呼ばれていました。 ギリシャ語の Kamelopardalis を英訳した名前。

Camelopard? 聞いたことがあるような名前?

そう、らくだ(Camel) と豹(Leopard)を合わせた名前なのです。  キリンは菜食なのに何故豹?

キリンにも豹と同じような斑点があるからです。

3匹のキリンの子供。

トラムで周るアフリカ旅行(Journey into Africa)

自然に近い環境。。。  でも、我々には動物が遠くにいるので良く見えない。 「普通」の動物園の方が楽しめますね。

ゴリラ。  「普通の」動物園と同じようなのでゴリラを良く観察できます。

鵜(cormorant)

フラミンゴ(flamingo)。

英語で flame は 炎。 炎に関連して付けられた名前の鳥。  そう、赤い、炎の色をした鳥なのです。

この動物は Meerkat。 名前の kat は英語の cat のこと。

カリフォルニアの砂漠に Prairie dog と云う名の ミアキャットに似た動物がいます。

猫とか犬と呼ばれても両方共 rodent科、ねずみの親戚です。

Discovery Station 前にある遊び場。

この動物園の中で子供達が最も楽しんだ場所。

ゴリラは恐いけどこれなら恐くない。

• ElliEさん 2010/05/02 04:29:57
    ワイルド アニマル パーク どうしようかなあ
    サンディエゴに行く予定なので、色々と見せていただきました。
    2度目なのですが、前回パークは行かなかったので、行きたいと思ったのですが、シーワールドもズーもまた行きたいし。

でも、気球のツアーがあるんですね。これは面白いかも。
    ちょっと調べてみようと思いました。

お孫さん、かわいいですね!!

サボ10

サボ10さん からの返信 2010/05/03 00:16:34
    RE: ワイルド アニマル パーク どうしようかなあ
    「お孫さん、かわいいですね!!」

有難う御座います。  自分の子供が小さい時は生活に追われていますから、可愛いいと思う時間も無かったようです。  孫となると時間があるので可愛いと思う時間があるようです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/05/03 06:17:07
    RE: RE: ワイルド アニマル パーク どうしようかなあ
    > ワイルド アニマル パークはオレンジ郡とサンディエゴの中間ですからちょっと遠いかな。

あ、完全に思い違いをしていました。ZOOの併設だと思っていました。ウェブサイトも2つ一緒だし。
    考えてみれば、これだけ広い場所が、バルボアパーク内にあるとは思えませんよね。
    今回は、レンタカーの予定はないので、次回にすることにします。
    気づかせていただいてよかったです。

> サンディエゴの私のお勧めは コロナド島とサンディエゴを結ぶフェリーです。  通勤用のフェリーですから値段も安く、島には レストランが4,5軒あり食事が出来ます。

コロナドにはサンセットの頃に行ってみようと思っています。
    ホテル以外にもレストランがあるのですね?カジュアルレストランがあるといいなあ。
    楽しみになってきました。

情報ありがとうございます。
  • NorthAmerican-F86Fさん 2009/06/26 16:33:06
    To go と Take Out
    サボ10さん お元気ですか?

サボ10

サボ10さん からの返信 2009/06/28 08:44:00
    RE: To go と Take Out
    > サボ10さん お元気ですか?
    > PCが ぶっ壊れ(実はぶっ壊した!)母が他界し、ちょっとゴタゴタしましたが、追悼旅行と称して今週ホノルルから帰国しました。
    > 米国の動物園はやはり日本の動物園と比較すると、どこか洗練されているような気がします。
    > AちゃんとBちゃんがおいしそうにハンバーガーを食べていますが、オアフ島のファーストフード店で注文をすると、必ず「To Go?」「Eat here?」と聞かれますが、日本では一般的な「Take out」と聞かれません。To go と Take out に違いはあるのでしょうか?

NA F086Fさん

サボ10

サボ10さん からの返信 2009/06/28 08:54:44
    RE: RE: To go と Take Out
    NA F086Fさん

We extend our sincere sympathy to you on the loss of your mother.

親が亡くなり次は自分の番だなどと考えてしまいますね。  特に、孫の成長が早いのでその感が強くなってしまいます。 まあ、それまで人生を楽しむのみ。

日本旅行の計画を送りました。 この後、2,3年は日本には行かないかもしれないので10月は楽しみます。  日本旅行の楽しみは 食べ物。 然し、喫煙レストランが多いので 今回は主にホテルのレストランを使う計画をたてました。

さて、質問の to go と take out は同じ意味で使われています。  反して、eat here の方は同じ意味になる言葉は無いですね。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

エスコンディード(アメリカ) で人気のタグ