朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたい!!‥でもお金がない!!!<br /><br />ということで、近場の秋月に出かけました。<br /><br />筑前の小京都と呼ばれる秋月ですが、いつも通りすぎるだけで<br />訪れるのは初めてでした。<br /><br />

日帰り旅行 秋月、朝倉 ~三連水車の旅~

2009/06/19 - 2009/06/19

omuさん

旅行に行きたい!!‥でもお金がない!!!

ということで、近場の秋月に出かけました。

筑前の小京都と呼ばれる秋月ですが、いつも通りすぎるだけで
訪れるのは初めてでした。

自宅から車で1時間、ついに秋月に到着。

ナビに従って走ったらもの凄く狭い道を走らされました。

もっと下調べをしておけば良かったかな‥

これが眼鏡橋。

本当は川に移った姿が眼鏡の様に見えるらしいんですが、ここ最近の少雨で川の水が干上がっています。

でも、長崎のヤツと違って片方しかないからどちらにしろ眼鏡には見えないと思いますが‥

黒門に行く前に草木染の店を発見!!

中の様子はこんな感じです。

嫁がお買い上げ♪

桜で染め上げた髪留めです。

よく判りませんがエリザベスよりはカワイイかな‥と

秋月の町を散策開始です。

これが秋月のメイン通り。1キロ弱の桜並木に茶屋や美術館などが立ち並んでいます。

紫陽花と水車のコラボです。

茶屋です。

イイ雰囲気の店だったのでとりあえず撮ってみました

ガイドブックに載っていたヤツなのでとりあえず撮ってみましたが、やはり石垣だけでなくお城があった方が良いですね。

入り口から1キロくらい歩いたところで、ようやく目的の黒門に到着‥

あれ、あんまり黒くない!?
    黒いから黒門じゃなかったんですね。

やっぱり下調べは大切ですね。

気にせず先に進みましょう♪

上から撮影。

この辺りは楓の木がたんさくです♪

色づいた姿も良いですが、新緑の楓というのも悪くないですね。

この地はとても緑がたくさんあって、前に行ったことのある石見銀山を思い出しました。

寅さんもこの秋月に来たらしいです。

歩き疲れたのでちょっと休憩‥

葛もち¥630円です。

疲れた体に甘いお菓子はとっても美味しいです♪

ちなみに箸が乱れているのは食べかけたから‥
    危うく撮り損なう所でした。

お次はパン屋です。

眼鏡橋のすぐそばにあるこの店はとっても人気があるらしいですよ。

中はこんな感じです。

ここでは、カレーパン等を購入♪

写真は反射して上手く撮れませんでした‥

場所を変えて今度は朝倉の三連水車です。

現存しているのは珍しいそうで、なにをしているかというと‥

こうやって水を汲んでるんですね。

ここはどうやら写真スポットらしく、カメラを持ったオジサン達がたくさんでした。
    (自分もその内の一人なんですけどね。)

近くの養蜂場の敷地にミニ三連水車を発見!!

ここの養蜂場はハチミツ入りのソフトクリームが置いてあってとても美味しかったです。

帰る途中に寄ってみたレイクサイドホテル久山です。

ここでは温泉に入りました。

誰もいなかったので温泉の中の写真を撮ろうかと思いましたが、男湯の盗撮で捕まったらシャレにならないのでなんとか思いとどまりました。

温泉はとっても良かったです♪

最後に今日一日の感想を写真で表してみたいと思います。 ‥伝わりましたか?

初めて訪れた秋月ですがとてもお気に入りの場所になりました。又、季節を変えて再訪したいと思います♪

ということでいろいろ詰め込んだ日帰り旅行記を以上で終わらせていただきます。

• Noririnさん 2009/06/22 21:05:00
    筑前の小京都ですか♪
    omuさん こんばんは

小江戸とか小京都っていう言葉に弱い私。
    福岡にもあるんですね〜
    凄く雰囲気が良いじゃないですか!

食べ物の写真ってハッと気付いてから撮る事って多いですよね^^;
    葛もちを食べる前に気付いて良かったですね!
    でもハチミツ入りのソフトクリームは食べた後だったのでしょうか(笑)

最後の写真・・・私のマッタリ姿に似すぎてビビりました(爆)
    Noririn

omu

omuさん からの返信 2009/06/22 23:51:01
    RE: 筑前の小京都ですか♪
    > Noririnさん こんばんは
    > 秋月か紫陽花か迷った挙句、秋月に来てしまいました。

ハチミツソフトの所は今回の旅で一番気に入った場所で、
     蜂のオブジェや絵などの写真スポット満載の場所だったのですが
     ここに着いた頃には疲れてて写真どころじゃなかったんですね。

まだまだトラベラーとして未熟だったと反省です。

最後の写真そんなにNoririnさんに似てますか…
     ビールの飲みすぎに注意して下さいね♪

それでは失礼します。

omuさんのトラベラーページ

omuさんの関連旅行記