伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀市西之沢に三重県指定天然記念物のノハナショウブがあることを知り、TVでも見頃と紹介されたためさっそく行って来ました。<br />ノハナショウブはハナショウブの原種で、かってこの西の沢の平池に自生していたが、工場敷地の造成工事で絶滅の危機にあったものを移植し、50株ほどから始めて、現在ではおよそ2500株までに増えたものだそうです。<br />ハナショウブより少し小振りで清楚な花を存分に楽しみ、まだ時間に余裕があったので、以前一度行ったことがあり、ラベンダーが咲いているのではと青山高原のメナード青山リゾートハーブガーデンへ行ってみました。<br />一番多いオカムラサキのラベンダーはまだうっすらと色づいている程度だったが濃紫のラベンダーがほぼ見頃。<br />またジャーマンカモミールが白いジュウタンとなっており、レインボー畑も色とりどりの花で目を楽しませてくれた。<br />ハーブの香りが高原の爽やかな風に乗って、ゆったりとした時間を過すことができ、仕上げにハーブカフェ「ルッコラ」で「ハーブスパゲッティセット」のランチ。<br />この後しばらく涼しいテラスでのんびりと過し、身も心もリフレッシュして帰路につきました。<br /><br />

伊賀市のノハナショウブと青山高原ハーブガーデン

ジャーマンカモミールの白いジュウタンとレインボー畑

ジャーマンカモミール

レインボー畑

ラムズイヤー

ラベンダー(濃紫)

手前からラベンダー、コマチソウ、カスミソウ

咲きはじめたラベンダー(オカムラサキ)

ポットマリーゴールド

麦(ニシノカオリ)

セージ

レッドキャンピオン

アゲラタム

ラベンダー(アポンビュー)

クリムソンクローバー

ガイラルディア

ウォード(アブラナ科)の種

ラグラス(イネ科)

いろんなハーブが咲くリビングガーデン

コマチソウ

美女ナデシコ

コーンフラワー

白花レッドキャンピオン

バレリアン(オミナエシ科)

ポニーテール

ハナビシソウ(ケシ科)

ローマンカモミール

ハーブカフェ「ルッコラ}