行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週末の私の公休日6月6日(土)、数日前から”釣友”と近場の「お魚釣り」を相談していた福岡県の苅田港沖の「新波止」に行ってきました。 <br /><br /> 私は前日の金曜日の午後5時〜翌日(当日)の午前5時まで仕事。 <br /><br /> 帰宅後7時頃にはくたびれて寝酒を呑んで・・・zzz<br /><br /> 13時半頃私の携帯電話に”釣友”から連絡があり、天候&潮具合(大潮初日)も良さそうなんで”半夜釣行”決定! <br /><br /> さっそく苅田の波止渡し「松田釣具店」に申し込みすると、15時に船を出すとの事。折り返し”釣友”に連絡し14時半頃に「松田釣具店」で合流する事に・・・ <br /><br /> 自宅を14時に出発、マイカーに「近場用釣具?」を積みっ放しにしていたんで、途中の”朽網”の「釣具屋」で不足していた小物とマキ餌のパン粉1kg&ツケ餌(砂ゴカイ30g・本虫50g)を購入し14時40分に「松田釣具店」に到着。 <br /><br /> 数分遅れて”釣友”と前回「関門の甲イカ」釣りに来てくれた”お友達”が到着、3人での半夜釣行となりました。 <br /><br /> 今回の狙いは、陽が暮れるまでは”コッパ〜足裏グロ&メイタ・チヌ”。 <br /><br /> 陽が暮れて納竿の23時までは”セイゴ・フッコ&メイタ・チヌ”だったんですが・・・ <br /><br />  <br /> 日産苅田工場裏に停泊している「松栄丸」船長に挨拶(約3年ぶり)し、釣具を船に積み込んでいざ出港! <br /><br /> 「松栄丸」船長のアドバイスで「新波止1番」の南端に渡りました。 <br /><br /> 海況は前日の雨で多少の濁りがあり、天気予報では”晴れ”のはずが”曇天”で北風が結構強く吹いてました。 <br /><br /> とりあえず夕暮れまで”クロ&メイタ”狙い。 <br /><br /> 私は、マキ餌のパン粉にツケ餌の”砂ゴカイ(小ケブ)”でテトラの先を、竿06-5.3mにハリス1号&ハリはグレスレ3号の半遊動(2〜3m」仕掛けで始めましたが、コッパも湧きません(前日の雨で表層海水温が下がっていたんでしょう?) <br /><br /> しばらくしてテトラの際で0号のウキがじわじわと海中へ・・・ <br /><br /> 軽く竿を立てると、可愛い15cm位の”グレ子”でした♪ <br /><br /> しかし、そのグレ子の体色はネズミ色・・・活性がない色でした。<br /> <br /> その後せっせと残りのマキ餌を撒くも、クロの姿はありません。 <br /><br /> さて、「釣友とお友達」は底ずらしで”メイタ・チヌ”を狙っていた様で、その「お友達」に”メイタ”ならぬ”キス”が釣れました。 <br /><br /> すかさず「釣友」はエギングロッドを準備しチョイ投げ・・・すぐに”キス”ゲット!・・・さすが対応が早い!!!<br />  <br /> そのうち陽が暮れかけ”夜釣り”の仕掛けに変更、私は面倒くさいので竿は06-5.3mのまま、電輝どんぐりにハリス2号1.5m・ハリは丸セイゴ13号に変え、ツケ餌を本虫の一匹掛けで波止の内海側の捨て石先を”棚・竿1本”で流し続けましたが・・・反応無しです。 <br /><br /> 納竿1時間前、私は波止の内側を諦めて棚を2ヒロにし、外テトラの約20m先に仕掛けを投入・・・! <br /><br /> すると、仕掛けが馴染むか否かの時に「電輝ドングリ」が斜め下にスーッ、いきなり竿引きのアタリ♪ <br /><br /> 竿が柔らかいのでなかなか寄せられませんでしたが、何とか足下まで寄せ、”釣友”が「お魚」を掬ってくれました。 <br /><br /> 45cmの”セイゴ”でした。 <br /><br /> すぐに〆てクーラーへ・・・ <br /><br /> すかさず同じポイントに仕掛けを投入! <br /><br /> ほどなく同じ様な竿引きのアタリで2匹目(42cm位?)ゲット! <br /><br /> そのセイゴは”釣友”のクーラーに納めさせてもらいました。 <br /><br /> あと残り20分・・・最後にゲットした3匹目は塩焼きサイズ25cm位でしたが、同じく”釣友”に貰っていただいて納竿・・・。 <br /><br /> 23時半頃、「松栄丸」が迎えに来て帰港。 <br /><br /> またの釣行を約束し、私は小倉へ、”釣友とそのお友達”は田川へ・・・ <br /><br /> 日頃のストレス解消に、たまには近場の「お魚釣り」も良いもんだなぁ!と・・・そんな半日でした。<br /><br /> 翌日の早朝、家内がクーラーの中のセイゴを捌いてくれました。 <br />  <br /> 今回も、厳しい日常生活の中であっても、「ネット」をやっていたからこそ知り合えた”釣友さん”たちとの楽しい”お魚釣り”でした♪ <br /><br />

★久々の近場の「お魚釣り」・・・の旅。

2009/06/06 - 2009/06/06

だいちゃん

だいちゃんさん

帰宅後7時頃にはくたびれて寝酒を呑んで・・・zzz

とりあえず夕暮れまで”クロ&メイタ”狙い。

しばらくしてテトラの際で0号のウキがじわじわと海中へ・・・

軽く竿を立てると、可愛い15cm位の”グレ子”でした♪

その後せっせと残りのマキ餌を撒くも、クロの姿はありません。

45cmの”セイゴ”でした。

すぐに〆てクーラーへ・・・

すかさず同じポイントに仕掛けを投入!

そのセイゴは”釣友”のクーラーに納めさせてもらいました。

23時半頃、「松栄丸」が迎えに来て帰港。

翌日の早朝、家内がクーラーの中のセイゴを捌いてくれました。

前回の「関門・甲イカ」釣りに同行した、田川・福智町の釣友2人・・・

期待を膨らませ「松栄丸」船長の案内で苅田港を出港!

「松栄丸」船長のアドバイスで、”新波止1番”の南端に渡りました。

ここは「北九州空港」の南に位置し、私は過去にここの”半夜釣り”でメイタ・セイゴ・アコウを釣った実績があります。

陽が暮れるまでは”クロ・メイタ”狙いで波止のテトラ沖を攻め、手の平にも満たない”グレ子”を1尾ゲット!(もちろんリリース)

しかし、後が続きません(涙)

前日の雨で”表層海水温”が下がり、活性がなかった様です。

棒ウキを使って ”釣友”はメイタ狙いで棚を底ずらし・・・

”アオケブ”の餌に20cmくらいのキスがヒットしました♪

それを見ていたもう一人の”釣友”は、すかさず仕掛けを「ルアーロッド」に変更し、”青ケブ”を付け・・・ほどなく”キス”をゲットです!

さすがに”対応”が早いです♪

最初に”キス”を仕留めた釣友の2尾目・・・嬉しそうな笑顔です。

やがて陽が暮れて数時間・・・釣友2人には「タチウオの赤ちゃん?」「アイナメの赤ちゃん」「小型のベラ」が釣れた様でしたが・・・。

納竿1時間前、私は波止の内側を諦め、外側のテトラ沖を2ヒロのタナで仕掛けを投入!

いきなり「電気ウキ」が斜め下に・・・ヒット♪

06号のチヌ竿だったんで、お魚をなかなか足元に寄せられませんでしたが、数分後に釣友が「玉網」で掬ってくれました。

そのお魚は40cmオーバーのセイゴ?フッコ?でした!

あらためて自宅の台所で計測すると、45cmありました。

翌朝、我が妻”お千代さん?”が捌いてくれ”アライ”にしてくれましたが・・・私の口には入らず、同居の長男&近くに所帯を持っている次男(お刺身・大好物)&”お千代さん”が喜んで全部食べてくれました。

私は・・・お魚を釣るだけで十分満足!

私が釣ったお魚を美味しく食べてくれる家族がいる事・・・幸せで〜す♪

• kokonoさん 2009/06/15 15:43:24
    やりましたねぇ〜♪
    きれいな体色のセイゴさんですねっ
    45センチでは、引きが強かったんでは たのしいですねぇー !!

先日に私たち夫婦も伊万里湾のイマリンビーチへキス釣りに行きました
    ・・が釣果ゼロでした
    海上では水上スキーの練習線が賑やかに走り回り、浜辺ではビーチバレーと
    若い人たちが元気にスポーツを楽しんでいましたよ

ところで、ゴシッモンの回答 おそくなりましたが 一応まとめました・・
    これからは、私たちも近場のクロ釣りを画策しています !!
    大物がアガレば掲載予定です 笑い

kokono より

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/06/16 01:28:07
    RE: やりましたねぇ〜♪
    kokonoさん、コメントありがとうございます!

久々にお魚の引きを味わいました♪

景気悪化の今般、私の唯一の趣味&ストレス解消の”お魚釣り”・・・現在の家庭経済の状態では「蒲江の磯」には行きかねます(泣)が、「お魚釣り」の原点に戻って、今回は少ない釣行費用でも出来る近場の「お魚釣り」でした。

結果は3尾のセイゴを仕留める事が出来まして、その内の1尾は家族に・・・

残りの2尾は付き合ってくれた”釣友”に・・・釣り師?って、それで良いのではと思います。

今までの私は「磯からのクロ釣り」に拘ってましたが、今の自分に出来る範囲内の「お魚釣り」でも十分?八分目の満足度が得られた事は、明日の活力原となり、その後の私は力一杯仕事に集中しております。

さて、kokonoさん!

キス釣りは×でしたでしょうけど、「クロ釣り」は大丈夫!

型はともかく、必ず釣れますよ♪

先程、佐賀の「グレ子」に連絡済み?です。

きっとkokonoさんの竿に「グレ子」のアタリがある筈・・・取り込みはkokonoさんの”腕”次第ですよ〜♪

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ