ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NZは個人旅行に最適の国。そして、NZを旅行するなら、ぜひ、B&Bでの宿泊を経験してみてほしいものです。<br /> B&B=Bed and Breakfast は、イギリス発祥の「民宿」です。文字通り、ベッドと朝食を用意する宿で、元々は、引退した夫婦などが、自宅の空いた部屋を旅人用に提供したのが起源。ドイツ発祥のペンション(年金)世代の夫婦などによる民宿とも似ていますが、イギリスでは、アットホームなB&B利用の旅が人気で、一つのB&Bで次の旅先のB&Bを紹介してもらって旅を続ける…という自由なスタイルが定着しているようです。<br /> イギリス文化の伝統を受け継ぐNZでも、B&B利用の旅は大変人気があり、一つの「旅文化」と言えるでしょう。B&Bだけのガイドブックも何冊も発行されています。<br /><br /> B&Bにも色々あります。<br /> プチ・ホテルやブティック・ホテルに近いもの、部屋数も多く商業ベースのもの、本来の普通の民家の?〜2部屋を提供する、とてもアットホームなもの……。<br /> 特色も宿泊料金も本当に様々なので、ガイドブックやホームページなどで特色をよく見比べて、自分たちの旅行のスタイルに合った宿を選んでみてください。<br /><br /> 私たちの「KIWI-RACCO さざんか亭」は、『ロトルアのくつろぎ宿」というキャッチフレーズ通り、静かな環境で居心地よく過ごしてもらえる、旅の疲れもホッと溶けるような宿でありたいと思っています。<br /> 日本からの旅行者の皆さんの中には、B&B利用は始めてという方も多く、事前にメールで、いろんな質問にもお答えしています。<br /><br /> 「どんなタイプの旅行者の方がB&Bを利用するのでしょう?」「どんな年齢層の方が多いですか?」〜こんな質問も、よく受けます。<br /> ひと言で言うと、年齢の偏りなく、いろんな方がご利用になります。学生さん、ワーホリでNZ滞在中の方、ハネムーンのカップル、セカンド・ハネムーンのご夫婦、ミドルエイジのご夫婦、シニア世代の方……<br /> 1人旅(男女を問わず)、お友達同士、カップル、子どもさん連れのファミリー、親子ホームステイ……本当に、様々です。<br /> このページでは、そんなゲストの皆さんの声を紹介して、B&B利用の参考にしていただければ、と思います。<br /><br />*<KIWI-RACCO さざんか亭 ホームページ>には、<br />NZ旅のコツなど、個人旅行のための情報が満載です。<br />  http://web.mac.com/hiroe_kh18/<br /><br />*こちらのページも合わせてご覧ください <br /> http://4travel.jp/traveler/kiwi-racco/album/10219596/

B&B利用で、特別な思い出のNZ旅行に♪

2009/06/10 - 2009/06/10

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

B&Bにも色々あります。

*<KIWI-RACCO さざんか亭 ホームページ>には、
NZ旅のコツなど、個人旅行のための情報が満載です。

*こちらのページも合わせてご覧ください

[Iさん 1人旅, 4泊, ラフティングがメイン+ガイドツアー]
     まるで友達の家に泊まりに来たかのように、ゆっくりとくつろげました。
     大みそかのパーティーも楽しく、素敵な年越しを過ごすことができました。
     また、必ず戻ってきます!
    (ご帰国後、メールもいただきました)
     滞在中はいろいろとお世話になりました。4日に無事帰国し、5日から勤務が始まり、年始の挨拶回りなどで昨日までドタバタでした。すっかり現実の世界に引き戻されています。(哀)
     本当に何もかもが楽しかったです。
     温泉もラフティングも満喫できましたし、大晦日のパーティーも楽しかったです。
     最終日はリュージュで終わるつもりが、勇気を出してスカイスウィングやってよかったです。
     あっと言う間のNZ9日間でしたが、本当にリフレッシュ出来ました。

[Yさん&Hさん 3泊 自由観光・散策+和太鼓講座]
    オークランドで留学&ホームステイ中ですが、ロトルア旅行がしたくて、友達と来ました。学生でも受け入れてくださる「さざんか亭」が見つかって、ホントによかったです。
     ロトルアの良い所がたくさん見られて、いろんなことを知ることができて、感動しました。
     ホストご夫妻がとても良い方だったので、リラックスでき、本当にいいホリデイになりました。今度は自分の両親と共に来たいです。お世話になりました。

3泊4日、想像以上に楽しい思い出を作ることができました。ひろえさんに教えていただいたところ、どこも本当に良かったです。オヒネムツ教会、本当に今まで見たことないような教会で、2人とも感動し、Lady Jane'sでは、食べたことないキウィフルーツのアイスを食べれて、それがとても美味しくてまた感動し、、、笑。とても充実した観光をすることができました。
    ロトルア博物館も、とてもおしゃれな建物で、周りの庭がきれいで、歩くだけでとても癒されました。
     いろいろとオススメやアドバイスをくださって、本当にありがとうございました。
     お料理が美味しくて美味しくて、、、もう感激でした☆笑
     ポールさんのお友達のお話もとても興味深くて楽しかったです!
     それから和太鼓、留学を終えて日本に帰国したら、また絶対やりたいです。あこがれていた和太鼓を体験できてとても嬉しかったし、ますます興味を持ちました。
     さざんか亭さんに宿泊できて、本当に良かったです!!
     私はオークランド・シティのようなごちゃごちゃした人の多いところが苦手なので、ロトルアのゆったりした雰囲気と大自然がとても気に入りました。
     今度はいつか絶対、家族を連れてまたロトルア、さざんか亭さんに宿泊させていただきます!
     本当に、ありがとうございました。

[Iさんご夫妻 1泊 セカンド・ハネムーン, カヤック ]
     さざんか亭さんには1泊でしたが、本当に楽しかったです。まるでHomeに帰ってきたような…。
    何から何まで本当にお世話になりました。日本語が通じるということは、やはり安心のひとつですが、それ以上に、ヒロ&ポールさんの温かいおもてなし、本当にありがたく思いました。
    食事もおいしく、本当に帰りたくない、もっといたい・・・という気持ちがとても強かったです。
    JJ君もかわいい!
     ロングフライトが苦手な主人ですが、是非また行こうねーと話しています。

[Mさんご夫妻 6泊 ハネムーン, 自由散策、ガイドツアー2回 ]
     ハネムーンの場所にNZとさざんか亭を選んで正解でした。食事はおいしかったし、ロケーションもいいし、植物がたくさんあって、のんびり過ごすことができました。最高の1週間になりました。
    ガイドツアーでは希望通りのプランを組んでいただけて、ガイドブックに載っていない本当のNZをかいま見ることができ、大満足です。
     ヒロエさんの朝食、パンプディング、とても美味しかったです。ポールさんの夕食は、ロトルアでNO.1に美味しいディナーだと思います。
     細やかな心配りと、素晴らしいロケーション、さざんか亭最高です。素晴らしいハネムーンになりました。
    (Yさんは、2年前に「ロトエフ亭」に仲良し3人娘でお泊まり。移転をはさんで両方のKIWI-RACCO B&Bのリピーター様となりました)

[Kさん 1人旅 4泊 自由散策、乗馬、ガイドツアー 2回]
     昨日日本に帰国しました。 今朝は少し時差ボケ?か日本時間早朝に目がぱっちり明きました。
     行きはばたばたーっと、出発当日に荷物をまとめ、パスポートを探し(!)、ふらふら〜っと飛行機に乗ったのですが、帰りは旅行疲れなどは皆無で、行きとは比べられないほど元気になり、機内でも映画5本見て帰宅しました。(内1本のグラン・トリノ、英語のみでしたが、どうしても見たかったので、ひろえさんと一緒にさざんか亭で映画を見た経験を生かし(?)、頑張って見ました!とても良い映画でした!)
     ロトルア(さざんか亭)での休暇はこれで3回目ですが、今回もとても楽しく、大変くつろぐことが出来ました。ばたばたと急な予約で申し訳ありませんでしたが、行けて良かったです。本当にリフレッシュできました。
     観光も今回は遠くまで行けて、秘湯にも入れて楽しかったですし、透明度の高い川も感動でした。
     食事もフィジョアブレッド&ケーキ、ムール貝、ブルーチーズ、ヨーグルト、シェパード・パイ、ステーキ、どれも美味しかったです!
     色々とお世話になり、本当にありがとうございました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る